当前位置: 首页 >> 基本常识
重庆市市长唐良智: 着力强“三农” 建设幸福美丽新重庆
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1000

重庆市市长唐良志近日在第五届全国人大一次会议的政府工作报告中强调,进一步加强“三农”工作,促进农业和农村的稳定发展,实施农村振兴战略和生态优先绿色发展行动计划,准确战胜贫困,是重庆市人民政府新当选市长唐良志大力加强“三农”建设,打造快乐美丽的新重庆

网记者邓丽实习生春杰。中国共产党第十九次全国代表大会精神和Xi总书记的郑重指示在重庆得到了全面落实,人民的成就感、幸福感和安全感得到了丰富、保障和保持。

加强“三农”工作,实施农村振兴战略行动计划

五年来,重庆在改革、发展、稳定等多方面取得新成绩,统筹城乡发展取得新成效。建设和改造4.8万公里农村公路,在2100个村庄实施环境综合整治,扩大农村居民安全饮用水覆盖面,农村生产生活条件明显改善。新型农业管理体系建设加快,具有特殊效益的农业产值年均增长15%左右。农村集体产权制度和土地票证制度等综合改革取得积极成果。推进三峡工程后续工作,完成一批基础设施和工业项目,不断改善库区生产生活生态条件。

唐良志表示,未来五年,重庆将大力实施农村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划等“八大行动计划”,并将打好精准扶贫等“三大战役”。

唐良之提出要进一步加强“三农”工作,以农村振兴战略行动计划为总体出发点,建立健全城乡一体化发展的体制机制,激活主体,激活要素,激活市场,引导社会资源“上山下乡”。全面落实食品安全行政首长负责制,保障人民群众语言安全。创建特色农产品优势区,建设牧区,增加一批农业特色产业基地和标准化生产基地。扩大农产品加工产业集群,完善农产品流通体系,加强农村电子商务和乡村旅游,推进“一个接一个”农业。坚持科技兴农,品牌强农,打造全市公共品牌,新认定一批市级以上农业品牌和“三品一标”。

”完善承包土地“三权”分配制度,深化农村集体产权制度改革,强化新型农业经营主体,完善农民利益联结机制,有序开展农村资源资产化、资金入股、农民入股“三改”改革试点。唐良志说,应该创新对农业的财政支持,应该利用更多的资本来振兴农村。继续改善农村生活环境,加强危房改造,推进“厕所革命”,建设健康村。

唐良之强调,要大力实施农村振兴战略行动计划,不仅要增强责任感,突出目标定位,坚持“五位一体”,加强规划指导,尊重发展规律,深化农村改革,充分发挥社会合力,走中国特色社会主义农村振兴之路。加快新型工农关系和城乡关系建设,促进城乡资源合理流动,优化配置,走城市道路

一方面,要通过交通和金融促进扶贫,因地制宜开展特色种植养殖、生态旅游、电子商务、就业创业等扶贫行动,增强贫困地区和少数民族地区的造血功能。与此同时,我们将实施通过健康和教育帮助穷人的项目,并实施社会保障政策。另一方面,我们将深化人口迁移以帮助穷人。深入改善贫困地区基础条件,深入调整产业结构,深入推进农村集体产权制度改革,引导各类惠民资金和项目向18个特困乡镇倾斜,努力解决特困问题。我们将把扶贫与帮助人们实现愿望和智慧结合起来,激发穷人摆脱贫困的内在动力。

倡导绿色,建设山水甲天下

倡导绿色,建设山水甲天下唐良之说,要严格落实习近平总书记“共同努力保护长江经济带,不搞大开发”的要求,践行“绿水青山是金山银山”的理念,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,牢固构筑长江上游重要的生态屏障,展示自然美和源远流长的深厚人文美。

2017年,重庆将全面实施河道长度制度。加强饮用水水源和河岸的管理和保护。长江重庆段将保持良好的水质。同时,中央环保检查员的反馈意见得到了认真纠正,解决了黑臭河段、码头污染等突出的环境问题。

“要改善生态环境,必须坚持建设、治理、管理和改革并举,努力解决突出的环境问题,积极响应公民对美好生态环境的关切。唐良之说,我们必须坚决贯彻以生态绿色发展为重点的行动计划,增强行动意识,推进绿色发展、生态保护和恢复以及生态文明体系整体改革,实现人民财富与生态美的有机统一,使重庆的景观“美”更高,使重庆的地球“气质”更好。

唐良之提出优化生态空间布局,严格坚持生态保护红线、永久基本农田和城市发展边界三条控制线,把长江生态环境恢复放在压倒性位置,开展土地绿化升级行动,在重点地区实施水土流失治理和生态恢复,保护三峡库区和长江母亲河。

“我们要在能源、水资源、建设用地总量和强度上实施双重控制,促进产业发展的绿色转型。建立健全绿色低碳循环经济发展体系,发展节能环保、清洁生产和清洁能源产业,促进页岩气开发利用。唐良志提出,还应改革生态环境监管体制,完善生态文明体系,加强绩效评估和问责,形成以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的环境治理体系。

唐良之说,重庆要全面贯彻习近平总书记在重庆访问期间的重要讲话精神,充分发挥西部大开发的重要战略支点“一带一路”和长江经济带交汇点的特殊区位优势,搞好“内陆开放高地”和“碧水良田”,搞好综合实力、辐射力和生态竞争力的增强,发挥独特而重要的作用

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图