当前位置: 首页 >> 基本常识
“五最”广交会欲做颠覆者
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1302

新华社广州5月5日电(记者王攀、吴涛)广交会作为一个历史最长、规模最大、商品种类最齐全、参展客户数量最多、交易效果最好的综合性展会,今年已经进入第60届。

“五最高”被添加到身体中。广交会是当之无愧的对外贸易晴雨表。在一年之交,它也显示了颠覆者的“气质”。以制造企业为主体的家中国参展商发出了远远超出“对外贸易”的信号。他们已经颠覆并正在颠覆一些对中国经济的传统印象。似乎难以颠覆的市场形势也向相关各方敲响了警钟。

消失的外贸店铺颠覆了“出口导向”在这个广交会上,上海奥丽达保健科技有限公司的粉色船形按摩椅受到海外买家的欢迎,因为它可以来回摆动,模拟母亲怀抱中婴儿的感觉,而且有无止境的交谈。 然而,在考虑海外渠道之前,这种新产品将在国内市场销售。

Orlida销售总监黄连莲表示,该公司从最初的纯外贸出口开始,2010年前占外贸的60%,现在占国内销售额的60%以上。"该产品是由公司的研发团队根据国内需求开发的." "

广交会的全称是“中国进出口商品交易会”,但在最近几届广交会上,这种固定的印象正在被彻底颠覆:一方面,展会期间一半以上带有紫色标识“欢迎国内买家”的摊位被占用;与此同时,受访的大多数外贸企业都经历了从主导外贸向内向外向市场转变的相同过程,国内市场的比重继续上升。

与奥利达分离的另一家医疗设备公司beirelaxed表示,此次会议上引入国际市场的产品是该公司在中国销售了近一年的成熟产品,“仍然具有很强的竞争力”

在业界看来,不难理解出口导向被国内销售驱动所取代的情况。 青岛速食服装三厂业务部负责人张侯震表示,在过去几年里,全球市场的低迷没有改变,国内市场的消费总体上相对强劲。“许多产品在中国的售价高于国际市场。即使是海外主要的原始设备制造商品牌,国内销量也超过了海外销量,变化速度非常快。” “

场馆内的颠覆也在场馆外引起了涟漪 随着国内外贸易渠道的开放和国内外贸易产品的趋同,过去在许多城市常见的所谓外贸精品店和外贸尾座店不断减少甚至消失,这证实了广交会的变化。

智能马桶盖减少燃烧和“供应不平衡”被颠覆

在这次广交会上,浙江英仕利洁具有限公司展示了一个智能马桶产品的完整展台。 企业负责人表示,相关产品已经通过欧洲认证,有信心在国际国内市场与日本品牌竞争。

记者在展会上还看到,除了卫浴企业之外,一些小型家电企业和陶瓷建材企业也积极介入了这个市场,有20多家参展商能够提供这类产品,有些产品也是针对国内市场的需求而专门设计的。

一方面,国内消费者购买智能马桶盖的热潮正在逐渐消退,另一方面,国内企业也在迅速转型。这种“内外呼应”的趋势也反映在以电饭煲等为代表的家用电器领域。 以此次广交会为例,美国、格力等企业推出了一系列中高端电饭煲产品,以满足国内新的消费需求,夺回市场份额。

江苏纺织进出口集团宝德服装有限公司销售经理张梦飞在国内销售和出口方面有着10多年的经验,他说这并不令他惊讶。"纺织和服装领域也发生了同样的变化。" “在他看来,经过多年在全球贸易中的反复殴打和培训,不仅有代表性的大中型品牌企业,甚至许多以纯合同制造商起家的中小型制造企业也已经在市场研究、产品研发、生产、制造和销售服务方面获得了完全的能力。这为他们抓住新兴的消费者需求并快速组织生产和供应奠定了坚实的基础。

他说:「国家现正大力推动供应方面的改革,其中一个重要的方面是鼓励企业引进适销对路和更优质的产品,以满足新的消费需求。 从我在广交会上的接触来看,国内企业仍有希望很快颠覆国内消费者的一些固有观念。 ”张梦飞说

奶粉困境和尚未被颠覆的“诚实的痛苦”。

当然,一些参加广交会的企业和行业仍然期待着颠覆性前景的到来。

“如果产品问题解决得好,企业和行业的信誉就不会得到很好的解决。这在我们的食品领域尤为突出。如果我们想颠覆消费者固有的印象,让他们重拾对整个行业的信心,恐怕我们还需要很多努力 安徽安良国际发展有限公司罐头食品经理王琪芸说

在这次广交会上,许多食品企业仍能感受到“问题奶粉”的阴影 一些参加广交会的企业认为,该行业也在不断反思。面对目前的形势,单靠企业的努力是不可能的。关键是在恢复行业完整性之前进一步改善监管环境。

从国际市场监管的角度来看,完善的法律和严格的执法是最有效的治理渠道。 “2005年6月,由于在出口的有机鲑鱼体内检测到孔雀石绿,我国几乎所有的淡水鱼罐头都撤出了欧洲和美国。直到2015年,企业才重新获得出口许可证,这令行业大为震惊。它给那些遵守法律法规的企业带来了良好的前景,并严厉惩罚那些不遵守规则的企业。只有坚持这一点,我们才能看到推翻过去阴影的希望。 ”王琪芸说

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图