当前位置: 首页 >> 基本常识
坚持“一进四出”筑牢丝路合作
  
  来源: www.ndemok.com 点击:681

目前,以一些发达国家为代表的推动贸易保护主义和单边主义的政策基调没有从根本上扭转。除了投资和贸易,是否会在其他领域设置壁垒仍不确定。不能忽视挥舞选择性自由主义棍子的可能性。这些是世界经济面临的最不稳定的因素。习近平主席提出“一带一路”倡议,坚持和平合作、开放包容、相互学习、互利共赢的丝绸之路精神,顺应世界发展趋势,符合各方利益。

第二届“一带一路”国际合作峰会论坛日前在北京举行。40多位国家元首、政府首脑和国际组织首脑出席了论坛的圆桌首脑会议,这次会议比第一次会议规模大。其内容和主题更加明确,与各方的实际发展更加相关。充分证明“一带一路”倡议更具活力和长远的生命力和凝聚力,得到了国内外政府、企业和人民的广泛而深刻的认可。

习近平主席在主旨发言中提出深化农业领域合作,促进农业全面对外开放,体现了共建共享的原则。中国农业发展的经验探索模式、技术研发优势和广阔的市场空间将会给更多的国家和地区带来好处。“一带一路”农业合作是协调国际和国内长期发展需求、解决国际政治和贸易争端的重要手段。下一步,我们可以坚持“一带一路”沿线的区域需求和国内农业的实际发展,坚持一进四出相结合,擦亮国际农业合作名片。

一是在“一带一路”地区购买农产品。中国已经是世界上最大的农产品进口国。许多农产品是世界上最大的,但其中约三分之一是从“一带一路”地区进口的,而从北美和南美进口的农产品比例超过50%。考虑从现有的国有贸易中向“一带一路”国家发放有针对性的配额,对哈萨克斯坦、泰国和越南等国的粮食和棉花产品的出口影响很大,但对我们的市场影响很小。特别是以大豆产业为突破口,建立稳定的战略农产品供应渠道,促进中俄、中欧、东欧等地的农业合作。

第二是走出去发展“一带一路”区域产业。随着科学技术的发展和贸易范围的扩大,国际分工已经从传统的产业间和产业内分工转变为产品内分工。产品的价值链已经被打破。优质农产品和食品的生产和制造需要多民族因素的整合。利用中国的资本和技术要素,整合“一带一路”地区的水土要素,生产优质农产品,优化以食品和纺织品为起点的国内供给结构,为国内农业的优质发展赢得空间和空间。

第三,“一带一路”地区的企业应该走出去。鉴于一些发展中国家资金短缺,鼓励农业企业租赁土地或购买原材料进行农业投资和发展,农业投资被用来推动区域合作。特别是发展同地区的海外产业链相关企业,建设农业工业园区和农产品加工园区,不仅会降低企业的投资成本,还会带动东道国的工业经济乃至整体经济增长。

第四,为“一带一路”区域技术而努力。目前,中国的全基因组分子设计和育种、农业水控制和雨养旱作农业、农业污染控制和废物回收利用技术,以及绿色生产的增加和农业生产效率的提高

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图