当前位置: 首页 >> 基本常识
16种不同运动损伤的原因及预防处理方法
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1838

发布时间:2016/11/25 13:44:51来源:健身指南

受伤的主要原因是:训练水平不足、身体素质差、动作不正确和缺乏自我保护能力;运动前没有准备活动或准备活动不足,身体状况差,缺乏适应环境的训练,教学和竞赛工作组织不当。 运动损伤中急性损伤比慢性损伤更为常见,急性损伤治疗不当、过早或过早参加训练等原因可转化为慢性损伤。

伤后训练和治疗的原则是:

(1)合理安排伤后训练,保持运动员良好的训练状态,防止伤后突然停止训练引起的“停训综合症”;

(2)运动中合理使用保护带,防止肌腱和韧带拉伤、再损伤或松弛;

(3)加强局部治疗,改善伤口代谢,消除水肿,防止疤痕粘连和收缩 预防应遵循运动训练的原则,科学安排运动量,提高身体素质,加强医疗监督和安全教育。

运动损伤的原因和预防方法:

1,肌肉韧带损伤:

内因:训练水平不足,柔韧性差,力量和协调性差,生理结构差

外因:准备活动不足,场地、温度、湿度差,上课内容差,教练员专业水平不足

预防:选择教练员、场地和合适的课程,在正常天气条件下锻炼,准备活动充分,循序渐进

治疗:24小时前急性期:方法:停止运动,敷冷,包扎抬高受伤部位。

24小时后的恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

2,关节扭伤:

内因:技术掌握差、协调性差、关节周围肌肉力量小、生理结构差、疲劳导致体力差

外因:准备活动不足、地面滑溜、设备使用不当、教练、内容不良(快速运动、更多转身和跳跃)

预防:准备活动充分、对设备使用了解、循序渐进、减慢教练或自己的速度

治疗:24小时前急性期:方法:停止运动,敷冷,包扎抬高受伤部位。

24小时后的恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

3,心脏憔悴:

表现:发冷、多汗、面色苍白或发红、头痛、头晕、虚弱和?1?

预防:教练员或从业人员应注意运动量的控制。

处理:离开炎热的地方,脱下外套,湿衣服 醒来后,慢慢给他一些水,注意观察。病人在那一天不应该多锻炼。运动疲劳:

表现:心悸、心动过速、运动后血压和脉搏恢复缓慢、内脏不适、血尿等。 人们冷、出汗、脸色苍白或发红、头痛、头晕、虚弱和疲惫。

原因:训练方法不对,不循序渐进,系统性差,运动量大,训练时间长,休息不足等。

预防:安排合理的训练时间和计划,注意劳逸结合。

治疗:调整运动计划,运动量,循序渐进,进行系统训练,综合训练

5,重力休克:

表现:头晕,黑眼圈,心脏难受,面色苍白,双手冰凉,严重者昏厥

原因:运动时下肢供血不足,突然静止运动时静脉回流不足,脑缺血缺氧导致脑贫血

预防:不要在剧烈运动后立即停止锻炼。

治疗:让病人平躺,脚垫高,头低于脚。从小腿沿着大腿按摩。

6。心绞痛:表现:心绞痛通常表现为腿肚疼痛和痉挛

原因:经常在寒冷的地方锻炼,喝冷饮,不做伸展运动和按摩,不喝盐水会使病情更加严重。

预防:注意选择良好的锻炼环境,做好充分准备。带空调节功能的健身房

治疗:休息,让锻炼者在良好的环境中锻炼。

7。中风:

表现:严重心脏病,影响人体功能,皮肤干燥、发红发热,脉搏快弱,呼吸浅等

治疗:感知:适量喝水,脱下外套,如果呕吐,不要给流质食物,打电话,送医院等

昏迷:呼救,让他侧卧观察呼吸。冰块放在手腕、脚踝、腋窝和颈部静脉,不按摩

原因1:肝脾充血 慢性腹部疾病

原因2:呼吸肌痉挛(准备活动不足、肺渗透性低、运动和呼吸不相容)

原因3:胃肠痉挛(运动前暴饮暴食,饭后运动过早,空腹部或饮水过多)

预防:运动前健康检查,合理安排运动饮食,进食前后运动1小时,不空腹部或饮水过多运动

治疗:减慢运动速度,加深呼吸,调整运动呼吸节律,按压疼痛部位,确实不可能停止运动

口服抗痉挛药物(阿托品、胃复安、十滴水)

9。足底筋膜炎和神经刺痛:

原因:足底频繁过度的压力引起的疼痛 原因是不适当的日常活动、鞋子问题和脚的不良生理结构。

原因:跟骨钙沉积、足底筋膜炎、神经刺痛:

预防:准备活动应充分(包括足部准备活动)

治疗:注意放松、休息、按摩、热水浴。

10。播种期骨炎:

原因:运动中突然的巨大压力会导致播种期骨骼骨折和发炎

预防:选择缓冲鞋和适度的动量来纠正

11。肌腱和小腿肌肉疼痛:

原因:频繁提起脚跟造成

预防:锻炼前后,肌腱和小腿肌肉的更多拉伸可以预防损伤和缓解疼痛

治疗:注意放松、休息、按摩、热水洗涤、拉伸帮助缓解疼痛等。

12。半月板疾病:原因:半月板疾病通常是由过度的膝盖运动和跑步引起的。半月板疾病经常发出“咔嗒”声

预防:减少过度的膝盖运动,减少扭转、跳跃等冲击运动。

治疗:注意放松、休息、按摩、热水洗涤

13、关节炎、滑囊炎

原因:过度训练。

治疗:休息并看医生

骨关节炎是由软骨磨损、关节肿胀和水肿引起的。

类风湿性关节炎是由人类免疫系统疾病引起的

14。腰肌劳损:

原因:锻炼方法不当(如仰卧起坐时双腿僵硬),急于锻炼造成的疲劳损伤

预防:学习正确的锻炼技巧,不急于达到

治疗:注意放松、休息、按摩和热水浴

15。颈椎病:

病因:锻炼方法不当(如仰卧时不抱颈)、颈部过度运动和疲劳损伤

预防:学习正确的锻炼技巧,不要颈部过度运动

治疗:注意放松、休息、按摩和热水浴

16。胫骨骨膜炎:

表现:胫骨前骨膜和骨有脱落的感觉,引起疲劳和酸痛

原因:锻炼方法不当、地面不平、小腿肌肉发育不平衡、突然受压

预防:学习正确的锻炼方法(如长时间不要连续跳跃、上下踏板移动)。

治疗:注意综合锻炼,锻炼后放松,休息,按摩,热水洗涤,做伸展运动减轻疼痛等。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图