当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
巨头收割下,创投圈在集体焦虑什么?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:800

“补贴”和“烧钱”是过去三年互联网行业最大的话题。“补贴战”从何而来,为什么会如此疯狂?为什么有些行业可以燃烧,而其他行业却不能?烧伤后的后遗症是什么?谁是最大的赢家?在今天相对理性的“资本冬天”或“资产冬天”,我们终于可以冷静地回顾那个疯狂的时代,找出答案。

1。世界上从来没有过“出租车大战”,只有“移动支付战”。事实上,出租车大战出人意料地爆发了。这两家支付巨头一开始只是在出租车页面上做广告,但后来发现广告效果真的很好。获得客户卡非常划算。移动支付的进入效果非常好,所以直接转为投资。这样,两家公司将原本用于广告费用的钱换成出租车公司的股份作为投资资金,然后让出租车公司通过补贴来继续吸引新客户。

旅游是一项大生意,所以越来越多的资本继续跟随。这时,大家都忘记了“烧钱补贴”的初衷。移动支付引发的促销战因此成为旅游业的一场竞争战,一场与“海湾战争基金”类似的烧钱战也由此开始。

对于两大支付巨头来说,没有比这更好的生意了。一笔钱不仅可以作为广告推广费用、低成本的客户卡消费、飙升的用户数量,而且在投资基金随后的估值翻了几十倍时,还可以作为一笔巨额利润。自那以后,移动支付迅速普及,这也是平在成立之初没有预料到的行业发展速度。

2。只需要的幻觉:事实上,许多服务不仅仅是需要的,省钱也是真正需要的。

从出租车斗殴后的O2O浪潮中,我们听到最多的观点是“首先使用补贴来培养用户习惯”。大量高频、中频、低频、高端、中端和低端服务以各种方式补贴用户,希望延续出租车大战的估值神话。由于补贴确实很大,人们养成了许多习惯,并且有许多策略,例如“购买一些东西用于这些应用可以节省多少钱”。这造成了产品和服务只是需要的错觉。

事实上,存钱正是你需要的。原来100元的市场价格服务现在第一次得到补贴。只要涉及到20元,也许服务本身不需要或者必须从这个平台出发。然而,存80元确实是必要的。为什么不呢?因此,在这个过程中“用户习惯”并没有得到有效的培养,但用户用手机付费的习惯肯定得到了培养。

仅仅依靠出租车大战估值神话的惯性,让更多的资本给这些初创公司钱,一个接一个烧掉手机支付场景。这应该是两大支付巨头没有想到的美好事情。

3。只有具备强大移动支付进入场景的公司才有“烧钱”的价值。如今,只有少数公司通过“烧钱”实现了快速发展,并且仍然运营良好。无论是旅游领域的出租车和自行车,还是餐饮领域的团购和外卖,它们都是蓬勃发展的O2O市场的赢家。他们与其他初创项目有何不同?

除了食物、衣服、住房、交通和游戏等主要战场,更重要的是,它们都有强大的移动支付入口场景。每个大公司每天都拥有超过一百万份订单。一旦有了这样的进口价值,它将进入两大支付巨头的投资视野,这样其他资本方就有可能从投资角度退出渠道。逻辑闭环已经形成:拥有移动支付进入场景的公司越多,就越有可能进入支付巨头的投资领域,这样资本的安全边际就越高,早期的“烧钱”就变得有意义,资本也更愿意支持投资。从这个逻辑出发,便利店和内容支付是下一个可能的入门级场景。

4。如何使“低价吸引的顾客”在补贴停止后愿意支付高价是一个哲学问题。

首先,从移动支付的逻辑来看,补贴烧钱是有意义的,因为第一次绑定银行卡的客户的购卡成本非常高,但是一旦完成这种卡绑定操作,购卡成本

当这种双边市场效应建立时,即使没有补贴,首次绑定银行卡的客户的收购成本也会比以前低得多,因为已经建立了b方的业务场景,从而影响了c方客户的行为,但是这种逻辑是否适用于其他商业情况下的单位经济还需要探索。如果一项价值50元的产品或服务先补贴25元,然后逐步降低补贴至20元、15元、10元和5元,然后停止补贴,这种客户获取成本曲线是否类似于移动支付客户?有没有这样一个临界点,即使没有补贴,消费者的购买成本也会大大降低,双边市场效应能发挥作用吗?

5。“世界之神”的巨人和再次收获的互联网初创企业

没有人计算过O2O初创企业在2014年至2015年间烧了多少钱,并最终耗尽了几家公司,但有一点可以肯定,这一波中没有一家公司进行过首次公开募股。然而,从2014年至今,这两家巨头的估值和股价并没有翻倍。和以前一样,这两大巨头已经收获了这一轮移动互联网繁荣的大部分果实。

我记得一位投资者朋友有些担心地说:“如果过去三年在创新圈所做的一切努力都没有得到应有的资本回报,恐怕LP会再次关注中国的互联网市场。这对每个互联网企业家来说绝对是一场噩梦。因此,支持为数不多的仍在运营的初创企业的业务似乎是一项政治上正确的任务和工作。总的来说,如果他们有什么意外,我们初创企业不会太高兴。

我希望大亨们能一路顺风,而创业公司也能有自己的天空。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图