当前位置: 首页 >> 基本常识
课程思政教学改革:让思想政治教育与专业教育同向同行
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1756

为了在高校课堂教学全过程中进行道德修养,促进思想政治课与课程的协调推进和互补,构建育人的总体格局,学校于2018年启动了"思想政治课"和"课程思想政治课"教学改革示范建设项目。近日,相关校长走进学校“思想政治课”和“课程思想政治课”示范班,聆听各门课程的专业教师将“思想政治”融入课堂教学的不同表述,感受到“思想政治”与专业融合碰撞产生的“火花”。

李大鹏:以人为本,洞察生活,珍惜生活

如果你的伴侣在课堂上晕倒,心脏停止跳动,你会怎么做在《动物生理学》课程开始时,李大鹏教授提出了这样一个问题,并介绍了该课程的教学内容血液循环。通过PPT显示、视频播放和中英双语解释,李大鹏比较了血液循环系统从鱼类到两栖动物再到人类的演变过程。

当谈到心脏的泵送功能时,李大鹏列举了许多生命的例子。他以父亲的亲身经历解释了紧急情况下心脏复苏的重要性:“五秒钟的药物治疗可以挽救一个人的生命。”他还提到内蒙古农业大学的老师张文波在湖北宜昌国庆期间为救人献出了自己的生命,弘扬了博爱和奉献的精神。他希望学生能够珍惜生命,珍惜生命中的每一分每一秒,并利用有限的生命时间去做更有意义的事情。在课程结束时,他留给他的同学一个问题:“我能停止我的脉搏而不影响我的生活吗?”这引发了在场学生对下一节课内容的强烈好奇心,许多学生课后停下来讨论。

马的成长:发现了物理鉴赏中“梦”和“理性”的融合。

长期以来,人类的主要动力来源是人和动物的力量。那时,人类的梦想是永动机。然而,热力学第一定律和第二定律使永动机消失了。那么,什么梦想最终实现了,实现梦想的道路有多曲折和艰难?“《欣赏物理学》课开始时,理学院的老师马长城用这个问题开始了以“梦想可能会成真”为主题的物理课。

在教授热力学主要定律时,马长城向同学们介绍了对热力学发展做出巨大贡献的物理学家。当他提到中国科学家时,特别是在新中国成立之初,那些远离家人、默默无闻地坚守科研岗位并伴有孤独感的学者,行走在黄沙和飞石之间,只在戈壁沙漠留下脚印。他激动的情绪驱使所有在场的学生。他鼓励每个人在学习和寻求知识的同时,从科学家的艰苦奋斗和无畏精神中学习。

下课后,马长城回答了课前的问题。他的结论是蒸汽机的发明和改进以及内燃机和涡轮机的出现使远距离输电成为现实。在人们知道热力学定律之前,获得稳定的能量流是人们的梦想。热力学的探索使永动机化为乌有,但是人类在寻找动力的道路上取得了越来越大的进步。

谢定远:明学修身,饭前懂礼仪。

中国的饮食礼仪文化历史悠久,经历了几次变革,但“礼仪、尊重和尊重”的理念始终贯穿其中。在《中国饮食文化》班,谢定远首先通过一个讨论问题介绍了中国传统饮食礼仪课程的主题。在听了几位同学的分享后,谢定远提出了判断中国传统饮食礼仪文化好坏的标准。他提出礼仪的核心是尊重。

据悉,该校建设的第一批“思想政治课”和“思想政治”项目共有80个项目,53门课程本学期开设了示范课。部分课程采用了线上线下混合教学方式,深入探索了“以学生为中心、以能力为导向”的教育教学模式,努力提高学生独立思考和解决问题的能力。两级高校积极号召和组织高校教师参加讲座并进行观察。通过同行交流和学习,他们探讨和实践了如何“保持好运河地段,种好责任场,使各种课程和思想政治理论课有机结合,形成协同效应”。在谈到听课的感觉时,食品科学技术学院讲师鲁群说:“在听课的时候,除了感受到讲师的亲和力之外,我对讲师渊博的知识印象深刻,同时也对学生在回答问题时的冷静和理解感到惋惜。我认为这离不开网上与网下相结合的教学模式,也离不开课程与思想政治理论的深度融合。时代在发展,教师在进步,课堂也必须进步。”

(记者李佳怡蔡仁芬徐娜张希亚曹越孙倩茹评论员肖相平)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图