当前位置: 首页 >> 基本常识
控肥增效 黑土地获生机
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1560

新华社哈尔滨3月29日电(记者王建)从每年种植玉米到现在,玉米大豆轮作已经实施。一个显着的变化是病虫害减少,化肥用量减少,但土壤肥力和粮食产量增加了。 记者最近对黑龙江省的粮豆轮作试点进行了调查。发现“两小两高”复兴了黑土,基层干部和农民希望推进粮豆轮作试点。

粮豆轮作实现了“把粮食储存在地里”

春耕即将来临。担心资金的邢海军从粮豆轮作试点中获得了100万元的补贴。"这笔补贴及时收到,帮助很大。" “

邢海军是杨家乡黑龙江省北安市新荣农机合作社的主席。去年,他的合作社拨出1万亩耕地,开展“农业部粮豆轮作试点”项目。一百万元是这个项目的补贴。

”在过去的几年里,这片10,000亩的土地年复一年地种着玉米。土壤变得越来越坚硬,病虫害增多。 邢海军表示,粮豆轮作下,每亩大豆产量至少可增加20-30公斤,玉米产量可增加5-10%,每公顷可少施100公斤化肥(每公顷15亩),减少土壤硬化,有利于保护黑土。 今年中央政府发布的“十三五”和“一号文件”都提出探索实行耕地轮垦试点制度。 北安市农业局副局长王德友表示,北安市去年成为农业部粮豆轮作试点,总轮作面积亩。

北安农业经济站副主任崔大光表示,轮作还可以改变一些病虫害的生态环境,减少其危害。 一些伴生或寄生杂草,如麦田中的燕麦和豆科作物田中的菟丝子,由于伴生作物或寄主的损失,可以在轮作后被清除或抑制。

大豆比较效益低制约了粒豆轮作的推广。

尽管粮豆轮作有许多优势,但实际上,由于大豆的比较效益低,农民缺乏粮豆轮作的动力。 “如果没有100万元的补贴,我们就不想轮换种植,因为种植大豆没有好处,甚至会赔钱 新荣农业机械合作社成员孙寿生说

去年11月,农业部发布了《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》 北安市位于黑龙江省北部,是“镰刀湾”的重点区域 过去,这个地区的玉米种类很少,是中国传统的小麦-大豆轮作区,但现在玉米的面积已经大大增加。

以黑龙江省北部高纬度地级市黑河为例,2011年该市玉米面积超过120万亩,2015年达到555.4万亩。

”黑龙江省北部纬度较高的地区不适合种植玉米,但近年来,由于国家的临时储存政策,无论质量好坏,只要水分和杂质符合国家的收购标准,它们都可以售完。好处是有利可图的,农民每年增加玉米的面积。 崔大光表示,尽管国家去年降低了临时储存玉米的收购价格,但玉米的效率仍然高于大豆,农民没有动力实行粮豆轮作。

邢海军告诉记者,合作社的万亩粮豆轮作试验区,包括农业部100万元的试点补贴和国家实施的大豆目标价格补贴,基本上与种植玉米一样有效。 “人们正在关注农业的好处。他们不是靠种植大豆赚钱的。如果他们能种玉米,他们每年都会种玉米。 "

改进支持政策以指导科学轮换。

基层干部认为,如果不重视建立合理的轮换制度,继续“掠夺式”的粮食生产方式,东北宝贵的黑土肥力将继续下降。 北安市杨家乡党委书记郭海生等基层干部表示,要推广北安市的粮豆轮作制,必须落实相关配套政策。

黑龙江大豆协会副秘书长汪小玉(Wang Xiaoyu)表示,根据经验,只有当大豆价格约为玉米价格的三倍时,农民才能选择轮作大豆,所以在逐步降低玉米价格的同时,大豆的目标价格应该适当提高。 一降一升可以达到调整种植结构的目的,调动农民实行轮作的积极性。

焦江,黑龙江省农业科学院首席农业经济学家,说黑龙江北部生产的小麦是优质强筋小麦。然而,由于黑龙江省没有实行小麦最低收购价格,小麦种植面积很小。 在加快结构调整的背景下,如果国家能够实施黑龙江省小麦最低收购价格,将有利于引导玉米、大豆、小麦等杂粮形成合理的轮作体系。

基层干部表示,北安市试点的“粮豆轮作”项目不仅提高了农作物产量,而且保护了黑土,减少了病虫害,实现了生态效益和经济效益的统一。 特别是每亩给予一定补贴的做法,充分调动了农民的积极性,引导了主要粮食作物的合理布局和科学轮作。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图