当前位置: 首页 >> 基本常识
守住国有企业的“根”与“魂”
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1431

全国国有企业党建工作会议近日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。 他强调,坚持党的领导和加强党的建设是中国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是中国国有企业的独特优势。

国有企业,特别是对国家做出重要贡献的大型国有企业,被称为“共和国的长子” 60多年来,国有企业为中国经济社会发展、科技进步、国防建设和改善民生做出了历史性贡献。他们为中国的经济和社会发展做出了突出贡献。

改革开放以来,国有企业不断推进深化改革,活力和市场竞争力不断增强,规模效益突飞猛进,发展成就显着。他们在中国经济社会发展和参与国际竞争中发挥了主导作用。 目前,已有110家企业进入世界500强,其中国有企业83家。 国有企业通过海外并购、“走出去”等战略有效杠杆和催化了中国经济的发展和转型,在“一带一路”等国家战略的实施中发挥了决定性的支撑作用 事实证明,国有企业是中国特色社会主义的重要物质和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

然而,可喜的势头越繁荣,危机意识就越迫切。 在看到国有企业繁荣发展的同时,我们也必须清醒地认识到危机和风险依然存在。 2015年,中央检查组检查了55家重点国有企业。检查的反馈总是提到“削弱党的领导,放松党的管理”的问题 事实上,“检查组”这个词不仅是一种成果,也是一种结果。前几轮检查中发现的问题,如腐败风险高、利润传递问题严重、“三大一大”流于形式、“四风”问题被取缔、人员选拔任用混乱严重、“两责”不到位等,都可以归结为这一根本原因。 综上所述,当前国有企业最大的问题和危机是党的领导、党的建设的弱化、稀释、空虚和边缘化程度不同。

要全面解决党的领导、削弱、削弱、空虚和边缘化的问题,必须坚持党对国有企业不可动摇的领导,充分发挥党组织在企业中的领导和政治核心作用。我们必须坚持无偏差地为生产经营服务,把提高企业效率、增强企业竞争力、保持和增加国有资产价值作为国有企业党组织工作的出发点和归宿。我们必须坚持党组织对国有企业选拔任用的领导和控制不变。我们必须坚持加强国有企业基层党组织建设,确保企业发展和党的建设无处不在。

办好中国的关键在于党。党也是国有企业成功的关键。 过去,国有企业依靠党的领导和建设取得了巨大成就。 今后,国有企业将继续依靠党的领导和党的建设从一个胜利走向另一个胜利。 这是国有企业的传统和独特优势。 要切断这一光荣传统,国有企业必然会误入歧途。忽视这一突出优势,国有企业将“消失所有人”,没有家的概念。

树高,千尺不忘根 只有这样才能不忘你的主动精神继续前进。国有企业要想变得更强、更好、更大,就必须发扬光荣传统,保持“根”和“魂” (罗文)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图