当前位置: 首页 >> 基本常识
种植药材千亩 带动村民致富
  
  来源: www.ndemok.com 点击:919

“去年,我种了40多亩中草药白术。收获后,我很快就卖完了,收入超过27万元,远远超过种植玉米和花生。”在赵贺街社旗县,高庄移民新村占据了旗粮种植专业合作社的中药种植基地,负责人刘铁华高兴地说。

六年前,刘铁华从淅川县马登镇高庄村移民过来。搬到新家后,如何变得富有成了刘铁华日夜的梦想。

“村子里有更多的农民工。许多土地被忽视,甚至被遗弃。”刘铁华与丈夫高占奇商量后,以每年480元一亩的价格出让了1100多亩土地,签订了为期11年的出让合同,投资近100万元,主要用于种植玉米和小麦。两三年后,刘铁华发现种植粮食作物挣不了多少钱,但风险不小。

偶然间,刘铁华得知人工种植的中药的面积和数量都在增加,逐渐成为中药的主要来源,市场前景广阔,潜力巨大。刘铁华很快调整了种植思路,并专门划出一块地来试用白术。

她为记者计算了一个账户。种植玉米的平均收入超过每亩1000元,但种植中草药的经济效益不同。像白术一样,正常年份每亩产量约为300公斤,每公斤市场价最低为27元。每亩平均效益780万元,经济效益明显高于小麦、玉米等传统作物。

为了掌握种植技术,刘铁华不断“充电”,向他人学习。一心一意的人就会得到一切,试验中种下的白术收获颇丰。刘铁华开心地笑了。“移民政策是好的,1212有更多的援助,种植中草药的收入也很高。我有精力去做这件事。”到目前为止,她已经转让了1680多亩土地,占全村耕地的75%。除700亩小麦种植用地外,其余900亩土地均种植白术、白芷、芍药、茵陈等中药材。

刘铁华在不忘邻居的情况下致富,并积极帮助村民解决就业问题。采访当天,十几名村民正在中药材种植基地除草。"只要人们愿意工作,他们的日工资不低于50元."刘铁华说,在就业高峰期,一天需要100多人,月薪超过3万元。

现在,在刘铁华的推动下,十几个当地家庭正在种植近100亩中草药。每个家庭都有自己的头,每个家庭都有自己的发展。在高庄村,移民已经融入当地生活。除了种植中药、编织地毯、在城市工作和务农,家庭还找到了自己致富和享受生活的方法。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图