当前位置: 首页 >> 基本常识
保障冻肉食品安全冷链全面监控是关键
  
  来源: www.ndemok.com 点击:564

不久前,非法走私冷冻肉的事件再次引起社会各界对冷冻食品的关注。目前,走私冻肉的声音依然挥之不去,但造成食品安全风险的不仅仅是走私冻肉。由于整个冷链在运输过程中没有真正实现,肉类和食品的安全问题仍然令人担忧。目前,全国监管部门正在对走私冷冻肉进行专项整治,但是对于正式进口和国内生产的冷冻肉的质量监管怎么办呢?如何长期监管冷冻肉类食品?在这方面,世界各地的监管当局做了许多有益的探索,但我们还没有看到监管当局解决这一问题的完整规划、手段和能力。昨日,记者采访了国家发改委投资项目评估专家组成员、专门从事食品安全监管研究的紫光通科技(郑州)有限公司董事长罗建辉。他指出,全面的冷链监测是确保冷冻肉类食品安全的关键。

记者:走私冷冻肉有什么食品安全风险?为什么很多餐饮企业使用走私冷冻肉?

罗建辉:首先,走私冷冻肉没有通过国家检疫。目前还不清楚是否存在疯牛病等疾病,这是最大的食品安全隐患。其次,冷冻肉在走私和进口的整个过程中不能在冷链中运输。冻肉在运输过程中不断解冻,再次冷冻,滋生大量细菌,导致食物变质,危及居民健康。尽管食品安全隐患如此之大,但肉类价格仍比国内肉类便宜30%以上。因为正常的国内牛肉进口需要缴纳12%的关税和17%的增值税,而走私冷冻肉不需要缴纳所有这些税。价格本身比这个国家便宜。运输不是冷链,成本比国内便宜得多。巨大的价格空间使得一些非法食品加工企业无法抵御利益的诱惑,采用来历不明的冷冻肉。

记者:打击走私冷冻肉类不仅让我们看到走私冷冻肉类的食品安全问题,也让我们明白国内肉类食品安全问题不容忽视,那么我们如何才能确保冷冻肉类食品的安全呢?

罗建辉:首先,我们必须打击走私冷冻肉。一方面,海关应该严格控制通行证,防止走私冷冻肉。其次,监管部门要严格控制流通环节中的市场准入,严格要求食品生产经营者要求凭证和票证,严格控制冷冻肉进入餐桌上的每一道防线。在这些防线中,应特别关注餐饮企业,因为大量走私冷冻肉通过餐饮企业运输到餐桌上。鉴于正式进口和国产冷冻肉制品的安全性,监管部门不仅要严格控制流通过程,还要注重冷冻肉制品的冷链管理。因为进口冷冻肉的质量通常不会受到国家检验检疫的影响。商务部已经对中国生产的冻肉建立了食品生产可追溯性,冻肉质量不受影响。但是,如果在冷冻肉到达餐桌前的整个过程中没有运输和储存冷链,冷链会断裂一两个小时,冷冻肉食品会滋生细菌和变质,导致严重的食品安全问题。这样的问题在夏天尤为突出。由此可见,冷冻肉制品安全监管的关键是对冷冻肉制品流通中的冷链进行全面监管。掌握监管重点后,监管部门要具备从运输、储存、销售、展示以及餐饮企业的冷冻柜等方面对冷冻肉类食品进行全面监管的手段和能力,对冷冻肉类食品的安全进行长期有效的监管,确保冷冻肉类食品的最大安全。当然,为了实现这一点,监管部门需要根据新食品安全法的要求,特别是对冷链设备的要求,严格执行冷冻肉制品的生产经营条件,并要求其披露冷链流程数据,接受政府监管和社会监督。现在物联网、大数据和云计算都非常先进和成熟。监管部门可以通过采购服务,在短时间内对辖区内企业的冷库、冷藏车、冰柜等冷链设备的运行温度进行全面实时监控,包括对许多餐饮企业的冰柜进行大规模监控。这样,监管部门可以方便地对肉类加工企业的加工、储存、运输、销售、展示等综合方面进行监管。一旦温度超过要求,系统会立即自动报警。监管部门可以立即发现问题,通知企业立即解决问题,防患于未然。因此,建议监管部门以打击冻肉走私为契机,对肉类冷链的全过程进行监管,最大限度地降低肉类安全风险。

记者:紫光通河对食品安全监管进行了专业研究。紫云冷链云服务平台如何全面监控冷冻肉类食品?

罗建辉:紫云冷链物流云服务平台,由紫光通开发,由紫光通开发,是一套基于云计算、物联网技术、无线通信技术和移动互联网技术的冷链云平台监控系统,旨在实时采集和管理制冷设备的温湿度数据。本发明可以实现冷冻肉类食品整个冷链的温度数据监控,并根据监控数据进行图表分析、实时报警、短信提醒等,解决了监管部门监管冷冻肉类食品整个冷链的难题,同时通过移动互联网为居民提供食品流通过程质量追溯的实时查询服务, 从而改善我国食品安全保障体系中缺失的食品流通过程质量可追溯性环节,为我国的食品安全做出贡献。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图