当前位置: 首页 >> 基本常识
新华社评论员:在深化改革中厚植“三农”发展优势
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1552

新华社评论员:在深化改革中,“三农”的发展优势在厚厚的一层“”中植入,学习贯彻习近平总书记在“农村改革论坛”上重要讲话的精神“新华社北京4月28日电春风迎面扑来,麦浪滚滚而来。 在农忙季节,安徽凤阳小岗村再次激起了改革的强烈呼声。 最近,在中国农村改革的主要发源地,习近平总书记主持了农村改革论坛并发表了重要讲话。 “中国必须在农业上强大,中国必须在农村地区美丽,中国必须有丰富的农民 从发展大局出发,围绕“三农”工作的新形势、新特点,深化农村改革,明确加快农村发展的任务和要求,为促进农业基础稳定、农村和谐稳定、农民安居乐业指明了行动方向。

三十八年前,小岗村的十八个红色手印诞生了一笔钱,拉开了农村改革的帷幕。 在改革的大潮下,中国农民人均纯收入从1978年的134元首次突破1万元大关。自2004年以来,中国粮食产量已实现“连续12年丰收”.引起全世界关注的显着成就给了我们深化改革的信心和信心。全面建设小康社会的历史使命,使我们更加意识到了延长农业“短腿”、弥补农村短板的紧迫性。 无论是如期使5500多万农村贫困人口脱贫,还是解决城乡二元结构、农村空心态、农民增收难等矛盾和问题,根本途径是深化改革,总体关键是加快发展。

新形势下深化农村改革的主线仍然是处理好农民与土地的关系。 当时,我们建立了家庭承包制度,将土地所有权和承包经营权分开,这是农村改革的一项重大创新。 目前,农民土地承包经营权分为承包权和经营权,承包权和经营权并行分割,所有权、承包权和经营权分割,经营权流转已成为农村改革的又一重大创新。 从“两权分离”到“三权分离”,制度创新顺应时代发展,调动农民生产积极性,推进“三农”工作,形成农村改革发展的清晰脉络。

到目前为止,全国承包耕地流转面积已达4.43亿亩。 随着工业化和城市化的深入,大量农村劳动力进入城镇就业,承包经营者分离,农村改革需要积极、稳步、有序地推进。 最大的政策是,必须坚持和完善农村基本管理制度,坚持农村土地集体所有制,坚持家庭管理的基本地位,坚持土地承包关系的稳定,为“三农”发展提供制度保障 放开土地经营权,促进土地经营权有序流转,有着不可等待或迫切需要的强有力政策。 关键是要把握流通、集中和规模经营的程度,落实尊重农民意愿、维护农民权益的要求。

只有把选择交给农民,农民选择而不是代替农民选择,没有强制命令,没有风,没有一刀切的政策,改革才能赢得人民的心,才能凝聚共识。 抓紧实施土地承包经营权登记制度,让农民吃到“定心丸”,改革才会动态有效。 “无论如何改变,都不能改变农村土地集体所有制的崩溃,不能改变更少的耕地,不能改变粮食生产能力薄弱,不能损害农民利益 总书记的郑重告诫明确了农村改革必须坚持的底线,为“三农”工作指明了方向,指明了正确的道路。

新形势下加快农村发展,关键是牢牢把握发展现代农业、增加农民收入和建设社会主义新农村三大任务 发展现代农业的核心是建立现代农业产业体系、生产体系和管理体系,加快专业农民队伍建设,形成一支高素质的农业生产经营者队伍。要增加农民收入,关键是要建立一个长期的政策机制,通过各种方式让大多数农民尽快致富。建设社会主义新农村,前提是先规划,遵循农村自身发展规律,保护农村风光,留住农村乡愁,创造整洁的生活环境和和谐稳定的社会环境。

关注农业、夯实基础是和平的基础。改革开放是通向繁荣的道路。 在小岗村,一条长长的“改革大道”延伸到未来 随着该地区数万亩耕地获得认证,从偷“红手印”到领取“红证书”的时代变迁,展现了农村改革发展的光明前景。 “十三五”期间,我们将坚持把“三农”工作作为全党工作的重中之重,坚持以新的发展观为实践指南。我们一定能够在全面深化改革的浪潮中,培育“三农”发展优势,让全面建设小康社会的阳光照耀农村土地。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图