当前位置: 首页 >> 基本常识
将星陨落:百岁开国少将张中如逝世
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1191

原职:流星:建国一百周年纪念人物、原总参谋部部长、政委少将于9月14日逝世。澎湃新闻记者从张仲如将军的亲友处获悉,2019年9月12日,原总参谋部部长、政委、开国大将少将在京逝世,享年100岁。

据人民网和解放军称,张仲如1919年出生于山西省原平,1937年加入中国共产党,同年加入八路军。

抗日战争时期,张仲儒先后担任山西省战地动员委员会游击支队、临时第一师、工人武装自卫大队的中队长、连长、作战部长。1942年初,他担任晋绥军区第八分区第21营营长,领导当地军民在山西省交城、古交地区开展抗日斗争。

解放后,张仲儒先后担任河南军区政委、政委和总参谋部某部部长。1964年,他被授予少将军衔,并当选为第六届全国人民代表大会代表。

君宝在2015年发表了一篇文章,揭露70多年前,他在山西和绥远的抗日战争中与日本侵略者进行了数百次战斗。他的左胸被子弹穿透,接受了八次手术。他的血染红了衬衫.

新华社还在2015年发表了一篇文章《传承责任与使命----记抗战老兵、解放军国际关系学院第一任校长张中如》,记录了这位老将军的传奇经历。

文章写道:只有牺牲更多的雄心壮志,中国人民才能通过无数中国儿童的艰苦奋斗和不断牺牲,取得抗日战争的胜利。残酷的战争给老人留下了难忘的记忆。

1943年,在道沟山口伏击日军的张仲如被子弹击中左胸,鲜血不断涌出。在一个简单的医疗手术室里,德国医生米勒为他做了开胸手术。没有严格的消毒措施,也没有全身麻醉药,但张仲儒只是熬过了这一深重的痛苦。米勒博士从张仲儒的左胸取出一把腐肉和碎骨。在简单的消毒和缝合伤口后,米勒医生指示张仲如将体内剩余的脓吹掉,然后匆匆离去。

然而,复苏之路并不容易。张仲儒吹了好几天的脓液。当他的战友们以为他很快就会康复时,张仲儒又陷入了高烧和昏迷的状态。有几次他发高烧,伤口溃烂了。之后,他在后方医院接受了7次手术,切除了左胸的3根肋骨。伤口越来越大。每次手术都没有全身麻醉。张仲儒一直咬牙切齿地抓着不放。这种可怕的痛苦一直折磨着他。

几经周折,张忠奇迹般地康复了。经过一段时间的培养,张仲儒回到部队,继续投身于革命工作。

1951年初,为了满足朝鲜战场的作战需要,中央军委决定成立一所军事侦察干部学校,招收青年学生。1953年3月,军事侦察干部学校更名为中央军委外国语学校,学生集中在张家口。张仲儒被任命为军事委员会外国学校的校长,因为他有办学经验。

张仲儒接任校长,带领全校从零开始,像在中国西北生产时一样努力办学。平整地面、修复校舍和装备设备花了两个月的时间。最后,学校如期开学了。

张仲儒保持了老巴鲁的革命性格,是一个宽严相济的校长。每天早上5: 30,他和委员会准时出现在学校操场上,检查学生的表现。经过多次调查和多次辩论,他主持了学校第一个培训项目的修改,得到了军事委员会和国防部的好评。这也为后来的国际关系研究所的座右铭“忠诚、奉献、僵化和寻求真理”奠定了基础,这一格言一直延续到今天。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图