当前位置: 首页 >> 基本常识
江西某商贸城513万房屋维修金被提 业主称遭冒名签字
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1563

来源:广州日报

原题:房屋维修资金“消失”引发热议

高浩良,闵尊涛

房屋专项维修资金的制度设计不能让有需求的业主难以用上,而对于觊觎资金者又制约不了。(资料图片) 广州日报全媒体记者苏俊杰摄

房屋专项维修资金的制度设计不能让有需要的业主难以使用,也不能限制资金的寻求者。(资料与图片)《广州日报》全媒体记者苏俊杰将房屋维修专项资金拍照为“救急款”和“救急款”。专项资金能否安全提取和顺利使用,关系到公众的生活安全和幸福。近日,新华社记者发现,江西省南昌市史圣东方商贸城数百名业主与该商贸城产权人就提取513多万元专项维修资金的合法性发生纠纷。

200所有者的真实姓名反映出他们是用假名签名的。什么是证书?为什么基金管理机构说“提款手续已经完成”,而说“真实性无法核实”?如何打破商品房专项维修资金“硬控制”的困境?新华社记者展开了调查。

513多万元的维修资金“消失”了

2019年6月,在准备提取专项维修资金时,商贸城业主发现维修资金早在5年前就被商贸城物业服务公司提取了513多万元。根据《住宅专项维修资金管理办法》和其他相关规定,资金的提取必须由总建筑面积和总人数的“2/3”或以上的业主签字批准。更让业主惊讶的是,他们确实看到了这份签署文件,同意在南昌住房公积金管理中心退出。

"签名有很多问题。我们被冒充了!”业主代表向记者指出了签名文件上的所有疑点:

签名有误。六张房产证的所有人邓宏坤指着房产证对应的门牌号签名说,这不是他自己的签名。他不仅把"李"这个字错写成"李",而且还把电话号码写错了。还有其他所有者的名字写错了。

签名是假的。店主洪寿红告诉记者,他在这个商贸城有很多店铺,但文件上相应的店铺签名是“任”。在同一种材料上,还有其他两次出现不同签名的商店。以编号为K419、K420、K421和K422的四家商店为例。他们第一次出现时,签的是“周光慧”,第二次是“任。

签名包括那些已经去世多年的人。店主的家庭成员万丽珍反映,她的妹夫葛尹畅已于2011年6月去世,但“葛尹畅”的签名赫然写在2013年12月提交给管理部的签名宣传材料上,在K106店之后。

截至记者发稿时,签名档案中至少有200名实名业主投诉商贸城地产江西世纪晟安房地产有限公司提供的业主签名不真实,称“房管局的名单不是我的签名”。不过,该物业公司表示,提取资金是由指定数量的业主批准的,并符合相关程序。

财产的细节不能被清楚地记住,监管的真实性是不确定的。

关于签名真实性的争论已经持续了几个月,到目前为止还没有得出结论。

记者了解到南昌市住房资金管理中心是商贸城专项维修资金的代管机构。相关负责人表示,中心在收到该房产的申请材料后,要求该房产对外公布相关签名材料,并在现场拍照取证。在材料公布后的5个工作日内,中心没有收到业主的任何投诉。此后,该中心还随机挑选了18名业主进行回访,他们都同意申请使用房屋维修基金。

记者询问物业服务公司相关负责人签名的真实性。负责人告诉记者,业主已经签了名,资料已经公布,但他记不起具体细节,比如什么时候签完名,有没有

中国政法大学法学院副院长张强表示,根据相关法律法规,相关管理机构应对专项维修资金的提取和使用承担“把关”的法律责任。在“假检查”的情况下,即使写了所谓的“自我责任”条款,责任也是不可推卸的。他认为,更值得注意的是,如果目前的一些控制系统本身缺乏控制检查的能力,系统闲置,可能会直接影响专项维修资金的安全,加深业主与物业之间的矛盾。

治理创新还是突破解决“控制难”

许多专家告诉记者,史圣东方商贸城事件并不少见,住房维修资金的“控制难”问题由来已久。

根据北京盛宴律师事务所的统计,从2014年到2018年,全国住房专项维修资金纠纷数量逐年增加。目前,虽然增加了在紧急情况下使用维修资金的简单程序,但冲突仍时有发生。

中央财经大学法学院教授陈华斌认为,对于真正需要资金的业主来说,目前的系统既复杂又难以操作。然而,很难有效限制那些觊觎资金和别有用心的人。“它就像一个纸镣铐,戴着麻烦,撕下来容易,效果有限。”

专家认为新的技术手段可能会带来解决传统审计方法效率低、成本高的困难。北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人、房地产与基础设施专业委员会副主任李国告诉记者,在北京的一些住宅区,业主已经投票决定使用住宅专项维修资金。原则上,他们不再使用纸张来投票,而是使用手机应用程序,通过输入所有者的姓名和身份证号码,手机应用程序已经被所有者的真实姓名认证。

在深圳,业主将在网上和网下投票,以确保业主的投票真实有效。在网上,业主通过微信公众号“深圳物业管理公共服务”填写业主真实信息,进行人脸识别并绑定房产,然后使用投票决策功能进行投票。在这条线下,行业委员会和物业管理办公室公开放置封闭式投票箱,让业主交付纸质门票。考虑到部分业主年事已高,投票困难,工作人员还会讲解投票内容和操作方法,协助业主行使投票权。一般情况下,由街道办事处派驻的工作站、居委会、行业委员会、管理处和业主代表共同进行拆包和计票,以保证投票的真实性、公开性和合法性。

陈华斌建议在加强技术支持措施的同时,可以根据一些地方的做法,将审计制度改为备案制度,并适当简化维修资金的使用程序,以确保资金的安全,使“休眠”资金有效发挥作用。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图