当前位置: 首页 >> 基本常识
日媒:“中美战争”将从太空开始
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1164

原标题:日本媒体:“中美战争”将从太空开始

日本《产经新闻》文章《中美战争将从太空开始》由田和叶萧班泽于8月19日发表,摘录如下:

太空正在成为一个新的战场,攻击人造卫星和致力于控制陆地、海洋和空中“太空战争”已经具有实际意义。

人造卫星在高信息量的现代战争中不可或缺。卫星定位系统在部队机动、发射巡航导弹、来袭导弹预警、地面侦察等领域发挥了关键作用。一旦这些功能瘫痪,陆军、海军和空军将无法使用先进设备。最糟糕的情况无疑是一场惨败。核战略,包括使用核武器,也需要加密通信卫星返回信号的支持。

▲资料图片:当地时间3月27日,印度总理莫迪发表电视讲话,称印度已用反卫星导弹成功击落一颗低轨道卫星。(新华社 摄影记者:贾维德达尔)

▲照片:当地时间3月27日,印度总理莫迪发表电视讲话,称印度用反卫星导弹成功击落了一颗低轨道卫星。(新华社摄影师:扎维德达尔)

然而,对卫星的保护非常脆弱。即使卫星击中直径几厘米的物体,它也不能继续工作。用于防御的重型装甲将大大增加发射卫星所需的能量,所以这是不现实的。

虽然网络攻击也会影响卫星,但是很难实施。相对而言,用导弹和其他卫星、电磁干扰、激光照射等进行打击更容易、更有效。主要国家正在发展各种类型的反卫星武器。

▲信息照片:当地时间2017年12月11日,美国总统特朗普在华盛顿签署了一项太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球并最终登上火星。

特朗普在今年2月签署了一项总统令,将组建一个“太空军”,整合陆海空三军和海军陆战队。在这背后,不难看出美国急于赶上中国,后者提出了建设“太空强国”的目标。

中国在2015年建立了一支战略支持力量,涵盖空间、网络空间和电磁空间等战略领域。根据一些美国科学家的说法,中国比美国拥有更多的侦察卫星和导航卫星。一度势不可挡的美国军事优势正在太空中瓦解。

日本防卫省防卫研究所所长福岛今人指出:“控制太空将是战争成败的关键。反卫星武器可能成为国际社会的主要威胁。”

▲信息照片:当地时间2018年10月27日,来自31个国家的4万名士兵参加了北约在挪威举行的三叉戟联合军事演习。

去年秋天,北约军事演习中的全球定位系统干扰凸显了空间、网络和电磁空间等“新战场威胁”正在加剧。国防部已决定在空中自卫队内组建一支部队,以监控反卫星攻击和空间碎片,并部署新的雷达。去年12月修订的《防卫计划大纲》赋予空间、网络和电磁空间等新战场与传统的陆、海、空战场同等的地位。但是新的话题已经出现,日本的当务之急是如何与美国等盟友合作防止干涉。

全球定位系统对北约军事演习的干扰是一种跨越两个领域的攻击:空间和电磁空间。在本月6日的参议院外交和国防委员会会议上,当被问及对全球定位系统干扰北约军事演习有何看法时,国防部相关负责人回答说:“我们已经意识到,包括全球定位系统在内的电磁空间已经成为现代战争中攻击和防御的前沿。”

与经常受到攻击的网络空间相比,对空间和电磁空间的威胁并不明显,但国防部表示将把前者作为一个重要的军事问题来关注。

▲信息照片:2016年6月12日23时30分,中国长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射了第23颗北斗导航卫星。

《防卫计划大纲》在谈到中国时明确指出,中国正在迅速提高其电磁空间作战能力,不断增强其空间作战能力,并注重在新的战场上建立优势。

自卫队在掌握部队和装备的位置信息、对导弹实施精确制导等方面离不开全球定位系统。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图