当前位置: 首页 >> 基本常识
港大校长对话师生校友:不会收回谴责暴行立场
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1592

原标题:校长与师生校友对话:不撤回谴责暴行的立场

7月18日晚,校长张祥在陆游堂会见并与学生交谈,600多名师生校友参加。

张翔在7月3日之后发表了几份声明,强烈谴责诸如香港立法会遭到暴民袭击等事件。这导致了HKU对他的“批评”。一些香港本地学生在HKU的民主墙上张贴“热烈感谢张祥同志谴责学生”等讽刺性言论,并前往校长官邸附近进行围堵。

据香港19日《大公报》新闻报道,张翔昨天正式回复了一些针对他的质疑。他表示,他不会撤回对7月1日立法会暴力事件的谴责,因为他担心这会导致悲剧。“这不仅打碎了玻璃或窗户,还造成了巨大的危险。过去两周确实发生了流血事件。每个人都不想看到流血。”

他坦率地说,香港公约保护和帮助学生,希望学生们互相帮助。他还呼吁政府倾听公众意见,呼吁公民愿意对话。

据报道,张翔在谈话中指出,无论是在美国还是在中国发生同样(暴力冲击)的行为,警方都会采取强硬措施,并带来不可逆转的后果。他强调说,他无意讨好或偏袒任何一方。他相信调查会查明警方是否过度使用武力的真相。如果结果被发现,他也会谴责它。

当被问及校长在发表声明前是否没有充分征询学生的意见时,张翔承认声明缺乏对学生的同情和对示威活动的理解,并补充说他的决定不能让所有人都满意,并承诺将来会做更多的事情,比如通过在HKU举行的传统高桌晚宴深入倾听更多学生的声音。

张翔总结说,他感受到了学生们对自己和社会的愤怒,他会对此进行反思,但是为了拯救社会,每个人都应该共同努力找到一个建设性的解决方案。

“民主墙”充满了脏话。言论自由不包括仇恨言论。

最近几天,所谓的“民主墙”出现了许多脏话和侮辱性言论。有些人甚至受到了批评。一些学生还批评校园海报损害了HKU的声誉。HKU副总理张祥重申,他赞赏表达意见的人,并强调他的工作是维护言论自由。然而,他对粗话的使用不满意。他重申,言论自由不应使用带有仇恨的语言。他还应该小心处理仇恨言论,并将粗话口号描述为“令人厌恶”。

由于HKU在国际上的良好声誉,大陆的博士生对选择在该国学习提出了质疑,但过去两个月的事件让他们觉得该大学太过政治化,并认为校园内张贴太多海报会损害HKU的声誉。有人问张翔,他是否会接受贴海报的要求。一些学生问他是如何看到海报被大陆学生或其他人撕掉的。一些内地男生也表示希望香港有一个美好的未来,支持言论自由。然而,他们发现少数人滥用言论自由,攻击持不同意见的人。他们问张翔如何保护有不同意见的学生。

张翔强调,作为香港大学的领导,他有责任维护学术自由和言论自由。他曾经和学生开玩笑,鼓励他们张贴海报,因为这是他们的言论自由,但仇恨言论不包括在内,而仇恨言论在西方国家将有法律责任。标语只能根据规则删除,重申他的工作是维护言论自由。

他补充说,他看到了一些张贴的备忘录,甚至保留了一些建设性的评论,但他对一些骂人的话并不满意,但仍然感谢那些表达自己观点的人。

最近,香港大学生多次介入政治活动,引起争议。7月14日晚,预谋的“港口混乱”分子在沙田新城区引发骚乱

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图