当前位置: 首页 >> 基本常识
尽快恢复经济社会发展秩序 着力缓解中小微经营困难
  
  来源: www.ndemok.com 点击:869

原标题:尽快恢复经济社会发展秩序

资料来源:经济参考

作者:丁茂湛

既要抓防疫又要抓经济发展。要把握好疫情防控的边界,确保疫情防控与经济发展同步进行。

疫情对经济运行的影响属于外生变量,经济影响是短期和有限的。中国经济具有弹性,国内需求巨大,工业基础雄厚,从稳定到良好和从长期到良好的趋势没有改变。

新发肺炎的突然爆发对中国宏观经济运行和社会生产生活产生了一定的影响,一些行业和企业受到很大影响。然而,中国的长期经济基本面没有改变,疫情的影响是短期的,而且总体可控。今年是全面建设小康社会和“十三五”计划结束的一年。做好今年的经济和社会发展非常重要。我们必须坚持今年经济社会发展的目标和任务。党中央决定部署的经济社会发展的各方面工作,必须做好。党中央确定的一切目标和任务都必须完成。落实中央的决策和部署,必须做好疫情防控和经济社会秩序整体恢复工作,努力把疫情造成的损失降低到最低限度,确保经济稳定运行和社会和谐稳定。

必须掌握疫情的预防和控制以及企业的恢复生产。

赢得疫情的预防和控制应该是第一要务。做好疫情防控工作,直接关系到人民群众的生命安全和健康,关系到经济社会的整体稳定,关系到中国的对外开放。只有彻底赢得防疫和控制战争,经济和社会秩序才能完全恢复。我们应该与时间赛跑,争取在最短的时间内取得彻底的胜利。目前,全国疫情的拐点尚未到来,湖北省和武汉市的形势依然严峻。尽管除湖北省外,其他省市的新增病例数持续下降,但疫情防控任务依然十分艰巨。赢得防疫和控制战争的关键是切断传染源。各地,特别是重灾区,要以居民区和村庄为单位,把所有疑似病例纳入管理链,坚决杜绝发热人员流动。中央政府做出了科学的决策安排。最重要的是抓实际工作,抓细节,抓落实。

确保科学有序的疫情防控。这种流行病扰乱了现有的经济和社会秩序。我们一定要坚决做到忙而不乱,建立适合防疫工作的经济和社会运行秩序,为减少疫情造成的损失,尽快打赢防治战争创造条件。保持稳定有序的生产和生活,保证食品、蔬菜、肉、蛋、奶、粮等居民生活必需品的生产、流通和供应。为了维持医疗秩序,应该为村庄和社区管理服务、?幼 ⒔煌ê筒∪艘搅谱鞒龀绦蛐院涂稍げ獾幕拱才拧=煌ㄊ欠酪吆途蒙缁嵩诵械摹巴ǖ馈薄R诜乐涡枨笥畔鹊那疤嵯拢繁3┩ǎ煤蜕缁嵩诵刑峁┲С帧T底龊蒙缁岜U虾臀榷üぷ鳎侠鞔蚧鞒嘶逄锛邸⒍诨悠妗⒅萍偈奂俚确缸镄形<忧啃陀呗垡迹胙锖屯卣雇缯芰浚纬苫睦徒降姆瘴Ш偷枷颉?

重点推动各类企业恢复工作和生产。防疫控制和经济发展并重。要把握好防疫和控制的边界。

Connection timed out after milliseconds

要努力提高中小企业解困的针对性。我们必须务实高效,着力解决中小企业面临的主要困难。根据清华大学经济管理学院商业模式创新研究中心的问卷调查,企业的财务压力主要来自员工工资、五险一金和场地租金。另一个例子是,尽管我们的国有商业环境已升至世界第31位,但在企业税、透明度、获得信贷的效率和便利性方面仍有很大的改进空间。目前,为了缓解中小企业的困难,我们应该针对问题和困难,努力做到“减负、缓步、补上”。减少意味着应该努力减轻企业的负担。财税等部门要继续完善税收减免政策,制定特殊时期的特殊税收政策。财政部门应通过积极调整贷款利率来减轻企业负担。对于开发区和其他国有营业场所,要减免企业的物业租金。要通过协调劳资关系,适当降低企业的工资和社会保障缴费。拖延意味着企业必须支付涉及政府、金融机构等的费用。而那些可以推迟的可以等到疫情结束后再来弥补,从而为企业提供喘息的空间。补偿是对中小企业损失的部分补偿。政府应该通过各种方式筹集资金和增加支出,为困难企业提供帮助。

确保稳定的经济运行

保持稳定的经济运行是全面建设小康社会和顺利完成“十三五”计划的重要条件。国民经济和社会发展中长期规划的制定是新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党执政的成功经验、独特优势和重要工具。中共十八大报告提出,2020年国内生产总值和城乡居民收入将比2010年翻一番。中央政府根据中国共产党第十八次全国代表大会的决策和部署,制定了第十三个五年计划纲要。中国共产党第十九次全国代表大会也提出了“两百年”的目标。这些都是根据中国经济和社会发展的总体布局勾画的发展蓝图。保持经济平稳运行,把握经济发展的底线,努力完成今年经济社会发展的目标和任务,实现全面建设小康社会和“十三五”计划的全面完成,为实现“十四五”计划和“二世纪”目标奠定基础。它体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中国儿女的共同愿望,关系到党和国家的全面发展。

努力加强需求管理。需求管理是宏观管理的重要手段。我们应该充分认识到艾滋病对投资、消费和出口的负面影响。2019年下半年以来,中国经济下行压力明显加大,投资增长动力不足,消费增长乏力,出口面临诸多不确定因素。疫情的突然爆发扰乱了正常的经济秩序。企业无法恢复正常的工作和生产。许多项目被阻止开工。消费受到的影响更大。外贸出口面临着失去一些订单的风险。经济增长形势更加复杂和严峻。必须采取更有效的需求管理措施,减少这一流行病对投资、消费和出口的负面影响。加快重大项目建设,加快在建项目和新投资项目建设进度,加强土地、资金和能源消耗安全,确保重大项目特别是制造业项目建设及时,特别是增加公共卫生项目投资

疫情对经济运行的影响属于外生变量,经济影响是短期和有限的。中国经济具有弹性,国内需求巨大,工业基础雄厚,从稳定到良好和从长期到良好的趋势没有改变。只要我们坚决执行中央政府的决策和部署,充分发挥我国的制度优势,我们就一定能打赢防疫和控制战争,把疫情对经济的影响降到最低,实现全年经济社会发展目标。

责任编辑:潘其楚

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图