当前位置: 首页 >> 基本常识
中国国防开支到底高不高?八国数据对比自己看
  
  来源: www.ndemok.com 点击:712

中国的国防支出是高还是低?八国数据比较见“白皮书第一次通过了国际比较,证明中国的国防支出在国内生产总值和财政支出中所占的比例很低。

新京报(记者倪伟)几乎每年,中国的国防开支都会被一些被指责为“扩张军力、增加军费”的外国所讨论。

去年10月,美国副总统伯恩斯批评中国增加军费开支。国防部发言人吴倩在当月的新闻发布会上反驳称,美方指责中国增加军费开支,这是典型的“只允许国家官员放火,不允许普通人点灯”。

今年3月,国防部发言人吴倩在新闻发布会上重申,中国的国防支出看起来相当大,但人均国防支出和国防支出占国内生产总值的比例实际上并不高。他认为,中国的国防政策是明确的,中国的国防投资是合理和适度的。

今天(7月24日)发布的《新时代的中国国防》白皮书明确指出:中国的国防支出是公开透明的,支出水平是合理适度的。中国的国防开支将与国家的经济发展水平相协调,并将继续保持适度稳定的增长。

北京新闻制图学/赵斌

中国的国防成本高吗?

首次比较了八个国家的国防开支。中国的人均国防开支只有美国的1/20。

白皮书指出,与世界主要国家相比,中国的国防支出占国内生产总值、财政支出和人均国防支出的比重相对较低。

你如何证明?数据对话。

国防开支是国防白皮书的常规部分。不同之处在于,最新版的《国防白皮书》首次通过国防支出的国际比较,说明了中国国防支出与其安全需求之间的差距。

白皮书列出了世界上国防开支最高的七个国家,即美国、俄罗斯、日本、德国、英国、法国和印度。从2012年到2017年,他们各自的国防支出占国内生产总值的平均比例。

数据显示美国约为3.5%,俄罗斯约为4.4%,印度约为2.5%,英国约为2.0%,法国约为2.3%,日本约为1.0%,德国约为1.2%。中国约为1.3%,排名第六,略高于德国和日本。同时,它也是联合国安理会常任理事国中最低的。

另一方面,从2012年到2017年,中国的国防支出平均约占财政支出的5.3%,美国约占9.8%,俄罗斯约占12.4%,印度约占9.1%,英国约占4.8%,法国约占4.0%,日本约占2.5%,德国约占2.8%。中国排名第四。

从人均国防费水平来看,2017年中国国民人均国防费将达到750元人民币,相当于美国的5%,俄罗斯的25%,印度的231%,英国的13%,法国的16%,日本的29%,德国的20%。中国士兵人均国防开支为51.66万元,相当于美国的15%,俄罗斯的119%,印度的166%,英国的27%,法国的38%,日本的35%,德国的30%。中国人均国防费排名第七,人均军费排名第六。

军事学院战争研究所的博士后研究员周舟说,国防开支一直是国际社会关注的焦点。新版《国防白皮书》从国防费占国内生产总值的比重、财政支出比重和人均国防费水平三个维度进行了国际比较,有力地说明了中国国防费增长合理适度,支出水平较低。

中国在哪里花费国防开支?

改善官兵待遇,发展和购买航空母舰,保障军事改革等。

白皮书显示,中国的国防开支是按用途划分的,主要包括人员生活费、培训费

此外,国防经费还用于保障实战训练、战略训练、战区联合训练、军兵种训练等。并加强模拟、网络和对抗训练条件的建设。以及多样化的军事任务,国际维和,护送,人道主义救援,紧急救援和救灾。

新京报记者倪伟

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图