当前位置: 首页 >> 基本常识
人民日报钟声:一诺千金不可违
  
  来源: www.ndemok.com 点击:928

原标题:承诺和诺言不可违背(贝尔)

第12轮中美经贸高层磋商结束。双方同意在8月举行密集磋商,为9月的领导人会议做准备。然而,美国突然改变主意,单方面声称对出口到美国的价值3000亿美元的中国商品征收10%的关税。这严重违反了中美两国元首在大阪会议上达成的共识,给中美经贸谈判带来严重困难。

世界已经多次了解到一些美国人的背信弃义和他们对国际交流基本原则的蔑视。6月29日,美国在大阪承诺“不会对中国产品征收新关税”,这缓解了国际市场的压力。然而,8月1日,在白宫发表声明承认第12轮中美高层经贸谈判的“建设性”性质27小时后,美方再次对中国实施关税壁垒。对国际市场的信心受到打击,导致美国股市全线下跌,全球股市也相应下跌。显然,这是一些美国暴君任性和背信弃义的必然结果。

美国经济本身有很多问题,一些美国人对此感到不安。美国商务部的最新数据显示,第二季度美国国内生产总值(国内总产值)的年化增长率为2.1%,低于第一季度的3.1%,经济动力不足的迹象已经出现。经济和贸易摩擦的阴霾也凸显了美国农产品在全球市场上的“季节性脆弱性”。问题是不能在急性病时滥用药物,不能忽视自己长期积累的问题而无休止地抱怨。

对于每个经济实体来说,相互依存和合作的全球市场就像一个自然生态系统。在大自然面前,任何违反基本法则的行为都会导致灾难性的后果。全球市场也是如此。挥舞关税大棒带来的市场不确定性将不可避免地动摇市场信心,破坏市场生态。谁能料到在这种情况下,企业会毫不犹豫地迅速下订单,大量购买美国产品,承担太多的关税风险?由于中国是一个市场经济国家,增加从美国的进口最终取决于市场参与者的独立选择。市场行为由市场条件和市场预期决定。当前问题的症结在于美国的贸易政策一再烧饼。市场买家将交易视为“危险游戏”,不敢轻易出手。可以看出,促进中国增加从美国的进口需要一个稳定有序的市场,并有信心支持,而不是乱挥关税棒。

笼罩在美国农业中的悲伤色彩正是美国错误决策的结果,不能归咎于其他国家。中美贸易摩擦前的情况如何?在远离破坏性干预的市场条件下,连接大量农产品供应和大量需求的链条已经形成,为中美两国人民创造了共同利益。不幸的是,遭受重创的链条无法立即恢复。这个例子也证实了2000多年前中国人总结的真理:聪明不如诚实。

中国一直把中美两国元首达成的共识作为解决经贸问题的重要方针。中国愿意根据国内市场和人民的需要积极扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品。双方同意向对方开放市场,逐步解决美方在中国推进新一轮改革开放中的合理关切,并加紧谈判,争取取消所有关税增加,以期达成互利共赢的协议。毫无疑问,信守承诺和遵循共识不仅有利于中美两国的发展和两国人民的福祉,也有利于世界经济的稳定增长和各国的利益。

承诺就是承诺,承诺就是承诺。中国人民一直非常重视信守承诺,强调“谁诚实,世界就毁灭”这个菲洛斯

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图