当前位置: 首页 >> 基本常识
疫情之下书店艰难自救 中宣部发声支援
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1373

原题:疫情下难以自救的书店,中宣部声音支持

北京新闻快递(记者)北京市单行道人群救助,上海市钟生活与商品。在这种流行病的情况下,实体书店正试图“自救”。

中宣部印刷发行局研究小组今日(二月二十五日)发表一份调查报告,调查1000间真正的书店。报告显示,疫情已导致全国90%接受调查的书店关门,40%的书店预计上半年收入将下降50%以上。

暂停营业和客流量急剧下降导致收入急剧下降,使真正的书店难以面对来自商店租金、物业费和员工薪酬的压力。中宣部印刷发行局呼吁地方政府采取“定点”支持,如发放租金、劳动力成本补贴、获得贷款支持等,帮助书店行业过冬。

仍然无法判断自助和其他援助的效果。

◎ 90%的调查公司倒闭,租金、物业费和人工费“压力很大”

“疫情还没有结束,书店也支持不了。”

2月24日,在全国抗击疫情一个多月后,单行道书店以“帮助函”和“邀请函”向公众公布了书店行业的困境。

照片/单行道书店公共号码

在这封信中,单行道书店受到疫情的重创:“唯一剩下的四家实体书店是北京朝阳欢乐城店.平均每天只能卖出15本书,其中一半是书迷自己买的。”“我们已经通过各种在线平台进行了紧急促销,如价值节省折扣、在线直播、团队建设和杀戮,但在灾难之下,结果却很少。每次晋升只能带来几百元的收入,甚至连值班人员的工资也不够一天用。”“自1月份以来,我们的电子商务销售额几乎减半。我们一半以上的供应商未能开工,所有生产项目都停滞不前。”

单向街预测书店二月份的收入将比前几年骤降80%。"对于一个利润已经很低的行业来说,这意味着绝望."

在这种流行病的情况下,现金流有限的真正的书店一般都处于困境。

中宣部印刷发行局近日发出通知,要求各地在今年前两个月对出版单位特别是实?迨榈甑木榭鼋腥娴鞑椤?

参与抽样调查的1021家实体书店中有926家关闭,占90.7%。其中,大多数小微实体书店没有很强的网上经营能力,基本上没有渠道沟通能力。

在关闭期间,许多中小型书店不得不承受高昂的店铺租金、物业成本和员工工资,并面临一系列问题,如图书积压和贷款信用。即使业务恢复,业务预期也不容乐观。43.7%的书店表示,上半年它们的营业收入将下降50%以上。

◎读者需要2-3个月才能进入实体书店。疫情结束后,对实体书店的影响可能会继续。

疫情引发的人们对公共场所聚会的恐惧与实体书店所要求的人气聚集相冲突,书店所承载的公共文化服务功能可能会进一步弱化。研究表明,读者至少需要2-3个月才能从真实书店的消费中恢复过来。

由于疫情的持续影响,真实书店的顾客不得不选择网上购书或阅读电子书,导致原有顾客大量流失。预计在疫情期间和疫情过后的一段时间,经营困难的书店将面临裁员和降低成本的现实考虑。收入较低等因素也会影响员工心态,并可能导致优秀员工流失。

中国新闻出版研究院出版研究所所长许告诉《新京报》

一些地方政府也出台了对书店的特殊支持政策。2月19日,北京发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》,共28篇文章,其中很多直接涉及到书店。

一是鼓励实体书店和印刷企业在条件允许时坚持经营;其次,鼓励书籍和其他产品的供应商给实体书店3-6个月的延期结算。第三,北京实体书店项目支持应用工作将于2020年提前启动,实现书店应用的全覆盖。

2019年,北京真实书店的支持基金达到1亿元,239家书店获得支持基金。今年,计划增加对优秀和特色书店的支持,支持至少200家特色书店。

中宣部印刷发行局课题组指出,实体书店是出版发行产业链中的一个重要环节,出版发行行业也应该有所帮助。

研究小组建议发挥出版发行协会的作用,引导出版单位在图书供应和收款期方面为实体书店提供必要的设施。同时,课题组要协调好2020年新出版图书的网上和网下销售,制定合理的网上销售指导价格,协调好各种电子商务平台的联合实施,与实体书店携手度过难关。

受疫情影响,网上发行平台的作用更加突出,通过实体渠道销售图书的下滑预计还会持续一段时间。去年,中宣部印刷发行局加强了与电子商务公司的沟通,推动电子商务图书销售逐步规范化,避免恶性价格战,以缓解电子商务书店低价售书的压力。

◎书店拯救你自己:一些人筹集资金拯救自己的生命,而另一些人把他们的商品带到现场。真正的书店还推出了一个行业“拯救你自己”

单向街书店的求助信是流行期间书店最关心的声音。事实上,在此之前,面临生存压力的书店已经采取各种方式试图“突破网络”。

上海中书阁书店开设几个“无人书店”的直播节目,介绍流行期间的书店和书籍。照片/钟书店公用号码

例如,采用网上下单和线下取货的方式。上海钟书店也推出了在线电子商务推荐图书。中宣部印刷发行局研究小组指出,疫情迫使实体书店识别潜在消费需求,寻找线上线下渠道的结合点,并迅速从注重“物有所值”和硬件阶段转向注重技术创新和“学习领域”建设阶段。

许认为这种流行病可能是摧毁真正书店的最后一根稻草。真正的书店面临的最大问题实际上是传统的B2C商业模式,它面临着新的商业模式和体验经济消费模式的挑战,以及知识支付的在线、数字化和智能化消费模式的改革。

“新时代,新消费,新技术,新业务。除了电子商务和体验,实体书店还需要学习如何应用新的方向,如直播、短视频、知识支付、真人图书馆、人工智能个性化推荐等。”他说。

疫情可能会突然在书店前提出一个困难的选择题。许认为,有条件、有能力改造的书店,不可能改变以前的做法。这一次,他们可以打破自己的手腕,寻找一个新的方向,以满足时代的需要。凤凰涅可以把危机变成机遇。

书店已经生活得很艰难了,“不妨抓住机会“清理”一下,停止挣扎,否则未来将很难维持。”他说。

◎专家:危机救援需要“快速准确”。转型后的书店依然生机勃勃。

仍然很难判断书店的“自救”有多有效。中宣部印刷发行局研究小组呼吁各地主管部门加强合作

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图