当前位置: 首页 >> 基本常识
解读:成立物管会作临时机构 各方称助于业主行使权利
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1111

原标题:解释|临时机构成立物业管理委员会当事人称帮助业主行使权利

2月26日,北京市物业管理条例草案提交第十五届人大常委会第十九次会议二次审议。其中,在草案一提出建立“物业管理委员会制度”的基础上,草案二进一步提出街道办事处和乡镇人民政府成立物业管理委员会作为临时组织,组织业主共同决定物业管理事项。物业管理委员会的任期为三年。

作为回应,很多接受《新京报》记者采访的业内人士认为,上述措施将有助于社区业主真正参与物业管理,并期待其早日实施。

草案二明确检讨物业管理委员会的任期为三年。

记者注意到,2019年10月22日,北京市发布的《北京市物业管理条例(草案)》(草案一)提出在不能成立业主大会的住宅区建立“物业管理委员会制度”,由物业管理委员会组织业主履行业主大会和业主委员会的具体职责。

在该草案的第二次审议中,法律事务委员会认为,物业管理委员会对于解决目前北京市行业委员会成立率低的问题,促进物业的社会化管理,提高物业服务的管理水平具有积极的作用。同时,有必要明确物业管理委员会的临时性和过渡性定位以及物业管理委员会的有限权力。

2号征求意见稿建议街道办事处和乡镇人民政府成立物业管理委员会,作为临时机构,按照《条例》承担相关责任,组织业主共同决定物业管理事项,推动在符合条件的物业管理区域建立业主大会和选举业主委员会。成立物业管理委员会的具体办法由市住房和城乡建设主管部门制定。同时设定物业管理委员会的任期,物业管理委员会的任期为三年。

有助于进一步推进物业管理社会化

“我们社区的大多数业主对社区物业公司的管理服务不满意。虽然行业委员会已经成立,但仍未能解决社区物业管理的问题。”北京某住宅小区行业委员会主任康铭(化名)告诉记者,该住宅小区的物业公司仍然是开发商在交付房屋时留下的物业公司,即前期物业。经过十几年的努力,住宅小区已经成立了行业委员会,但是街道办事处和其他相关部门还没有支持行业委员会的决定。

“由于各种问题,我们行业委员会更换物业公司的决定从未生效,物业公司仍然‘坚持’。”康明认为,草案中提出的成立物业管理委员会,可以帮助业主在行业?被岬木龆ㄎ吹玫街葱谢蛐幸滴被岬某闪⑽吹玫饺峡墒保笆毙惺蛊湮镆倒芾碇霸稹?

对此,北京金庭律师事务所执行董事王家弘律师也认为,草案中“物业管理委员会”这种机构和制度的建立,主要是因为北京很多住宅区没有成立业主大会,或者即使成立了业主大会,业主委员会也没有产生,或者行业委员会成立后不能发挥正常作用。 从而导致整个居住区的业主无法对公共事务做出决策,从而无法实现业主自治。

律师:应该注意权利和性质的清晰。

事实上,由于行业委员会无法正常运作,房地产公司有时会面临困境。

"我们有时被夹在中间。行业委员会决定改变财产,相关政府部门不得退出si

此外,王家弘认为,在实际操作过程中可能还有很多问题需要解决,比如物业管理委员会的决定是什么性质的,是具体的行政行为还是民事行为?业主是否可以对物业管理委员会的决定提起诉讼,是否属于行政诉讼?这些问题仍需立法进一步完善和澄清。

北京新闻记者张健

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图