当前位置: 首页 >> 基本常识
银行春招大幕拉开 金融科技人才仍遭热抢
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1168

Source:national business daily

据观察,继去年秋季招聘之后,今年春天一些大型国有银行、股份制银行和地方商业银行继续向学校和社会招聘的金融和技术人才伸出橄榄枝。

每一个记者张105每一个编辑陆久安

图片来源:图片网络

爆发扰乱了许多人力资源人员的招聘节奏。在银行业,由于疫情防控,中国建设银行、中国农业银行和中国银行等国有大银行已宣布暂停组织现场招聘活动。许多在2020年春天开始招聘的银行也采用了网上招聘来应对疫情的影响。

《每日经济新闻》记者注意到,就在几家大型国有银行招聘步伐放缓之际,邮政储蓄银行于2月12日在官网首页发布了招聘高端科技人才的通知。这也是春节后邮政储蓄银行官方网站首次发布招聘公告。

巧合的是,农业银行的R&D中心在2月16日宣布其春季学校招聘将全面展开。交通银行软件开发中心几天前也发布了招聘公告,成为该行春季招聘中总行层面申请人数最多的部门。2月14日,浦东发展银行总行信息技术部也启动了一项春季招聘计划,招聘多达113个职位。

据观察,继去年秋天的招聘之后,今年春天,一些国有大银行、股份制银行和地方商业银行继续在学校招聘和社会招聘方面向金融和技术人才伸出橄榄枝。信息技术占各银行发布的春季工作机会的70%。其他银行为信息技术人才设定了明确的价格,并提供比其他职位更高的薪水。

一些国有大银行正瞄准科技人才作为春季招聘的对象。

根据邮政储蓄银行最近发布的公告,高端科技人才的岗位主要包括6个岗位:技术平台研发管理高级专家、新核心运维管理高级专家、信息技术架构专家、技术平台架构师、运维开发架构师和业务架构师。其中,技术平台研发管理高级专家和新核心运维管理高级专家应具有10年以上信息技术行业工作经验和4年以上金融行业工作经验。

目前,招聘计划处于注册阶段,简历提交时间在3月6日之前。然后是简历筛选、面试(包括性格评估)、体检和背景调查、就业登记等程序。

在疫情警报尚未解除的情况下,邮政储蓄银行为何急于引进高端技术人才?

邮政储蓄银行于2019年12月正式登陆a股,完成了历史性的飞跃。在a股“签到”前夕,其总行于2019年第四季度开始对信息技术部门进行社会招聘。信息技术管理部、金融技术创新部、管理信息部、软件研发中心和数据中心发布的工作需求总量达到65个,工作地点在北京、合肥、成都和苏州。

对于在全国拥有近4万家网点的邮政储蓄银行来说,金融技术的应用显然已成为其转型为新零售业务的基础和动力。公开信息显示,2018年,邮政储蓄银行在信息技术领域投资72亿元,占营业收入的2.75%。目前,我行正在实施“十三五”信息化规划,将“科技兴企”作为转型发展的重点之一。

除了邮政储蓄银行,农业银行的R&D中心也没有停止招聘。2月16日,该中心宣布其春季学校招生将全面展开。早些时候,农业银行宣布不会为蒂姆组织线下招聘活动

与此同时,交通银行春季俱乐部的招募也在悄悄进行。2月19日,记者《致武研签约同学的公开信》在交通银行官方网站上看到,该行总行和几个省级分行目前正在发布头寸。其中,交通银行软件开发中心计划招聘12人,这是总行级人员最多的部门。其互联网应用渠道将开放至2月29日。

事实上,随着2019年“金融科技万人计划”的启动,交通银行将在2020年校园招聘中喊出“面向未来的开放新算法”的口号,重点招聘信息技术、数学分析和电子通信方面的专业人士。在2019年秋季招聘中,交通银行为全国22个城市的金融和技术人才设立了24个专门的信息技术招聘环节。从岗位设置来看,不仅总行推出了金融科技冠培生、金融科技储备生等岗位,国内各省级分行也在从it、运营、营销等方面招聘金融科技人才。

"从许多合作银行的需求来看,在过去的两年里,它们对科技人才的需求持续增长。"一家国内猎头网站的地区业务经理对记者《每日经济新闻》表示,过去,银行倾向于招聘211名和985名大学毕业生,但现在,一些银行正在拓宽视野,从更多类型的院校中挑选金融科技人才,包括一些大型国有银行。

一些科技工作吸引了成千上万的申请者。

事实上,不仅国有大银行,一些国有股份制银行和地方商业银行也在这个略显寒冷的春天推出了金融科技人才招聘计划,吸引了求职者的注意。

进入2月中旬,赵胤网络科技有限公司(以下简称“赵胤网络科技”)于2020年开始社会招聘,2020年开始校园招聘,形式为“网上申请、远程面试、全程‘零接触’”。

作为招商银行总行的软件中心,招商银行的网络技术承担着招商银行电子信息化的重任。目前在深圳、杭州和成都有三家分公司。在2020年的社会招聘中,公司计划引进一批七类岗位人员,包括开发、数据、测试等。在2020年春季校园招聘中,需要软件开发工程师、前端开发工程师、测试开发工程师和移动开发工程师。

值得一提的是,2月10日发布了赵胤网络科技协会的招聘公告,在十天内就吸引了众多申请者的目光。记者《每日经济新闻》看到,截至2月20日,Java软件开发工程师、测试开发工程师等职位的浏览量已经超过。

2月14日,浦东发展银行官方网站发布总行各部门、各业务部门招聘通知。与总行金融市场业务部、公司业务部、零售业务部、风险管理部等相关部门的招聘计划相比,浦东发展银行总行信息技术部提供的招聘岗位明显增多。

据统计,浦东发展银行总行信息技术部此次招聘涉及10个部门和中心,共113个岗位,每个岗位都有一定数量的员工。其中,其创新研究中心提供的工作岗位最多,共有38个。它需要多种才能。不仅需要分布式数据库架构师、人工智能高级算法工程师和区块链底层架构师,还需要创新的金融业务场景设计人员、创新的产品交互设计人员,甚至应用心理学专家参与招聘计划。

2月后,光大银行也在官方网站上发布了社会招聘公告。其中,光大银行总行信息技术部共有24个拟招聘职位,占该机构目前招聘职位总数的近40%。具体职位包括云计算平台研究和开发

2月15日,总部位于浙江省台州市的浙江泰隆商业银行开通了云春电话。作为一家地方性商业银行,我行推出了总行“信息技术精英”人才计划。面向数学、统计、计算机及相关专业的应届毕业生,招聘数据开发、数据分析、运营开发、H5发展等领域的科技人才,薪酬福利14-18万,明显高于关培生14-17万、客户经理11-14万、柜员8-10万的薪酬福利

事实上,在金融科技的轨道上,无论是大银行继续发挥实力,还是中小银行相互赶超,都离不开商业银行的驱动力,如转型升级、降低成本、提高效率、应对竞争。疫情期间,客户行为和需求发生了变化,这再次引发了业界对金融科技支撑下的银行金融服务能力建设的思考。

“银行家们,在后流行病时代,银行业会发生什么变化?提出该问题的新希望金融科技公司副总裁周指出,在后疫情时代,不确定性疫情作为一个主要的风险决策变量,“零接触银行”的技术变革即将到来。

几天前,渤海银行董事会秘书、首席风险管理官兼行长助理赵志红也写了一篇文章,称这一流行病再次凸显和证明了金融技术在支持金融体系乃至经济体系方面的核心重要性。他认为,在这场流行病中,监管机构鼓励银行积极利用技术手段加强网上业务服务。因此,已经确立了金融技术和智能风力控制优势的银行有望通过其经验丰富的在线服务产生客户虹吸效应。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图