当前位置: 首页 >> 基本常识
首个“鱼类”国家重点实验室落户湖南师大
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1060

中国第一个以“鱼”命名的国家重点实验室近日落户湖南师范大学,这也是湖南省省厅共建的第一个国家重点实验室。

2016年12月28日,科技部和湖南省人民政府批准依托湖南师范大学建设部建设淡水鱼类发育生物学国家重点实验室。

在未来的建设期,实验室将密切关注鱼类远缘杂交的遗传学和繁殖机制等技术的关键科学问题,形成可育系,重点关注鱼类繁殖和繁殖、鱼类重要生物学性状的形成机制和健康鱼类的繁殖。建立优质淡水鱼新品种开发的理论和技术体系,培育一批优良品种,建立珍稀经济鱼类遗传资源保护库,扩大利用种群,建立“好品种、好养殖”的健康养殖模式,培养一批优秀专业人才,形成高水平创新研究团队,推动科研成果进一步推广,最终将实验室建成国际先进淡水鱼遗传育种和健康养殖研究的重要平台。

据了解,该实验室是由中国工程院院士刘军于1953年创建的。它在淡水鱼类的生殖发育和遗传育种方面取得了系统的创新成果,并在世界上首次开发出一系列四倍体和二倍体鱼类远缘杂交品系。建立了用这些品系培育优良三倍体鱼和二倍体鱼的技术体系。已获得30多项国家发明专利和7项新的国家水产品。实验室现有中国工程院院士1名,国家杰出专家1名,长江学者特聘教授2名,国家杰出青年科学基金获得者3名,国家百万人才工程国家候选人2名。实验室设立了鱼类生殖发育和遗传育种、鱼类重要生物学特性形成机理和健康鱼类育种三个研究方向,分别由刘少军教授、刘中华教授和夏立秋教授牵头。(记者申宁)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图