当前位置: 首页 >> 基本常识
【三峡日报】柑橘“零废弃”生产线落户秭归
  
  来源: www.ndemok.com 点击:774

(记者郑家榆、刘訾荣、张元刚)脐橙酿造醋,也可制成茶、果酱和膳食纤维.3月28日,脐橙深加工的梦想成为现实。当日,秭归瞿谷食品有限公司投资1600万元,建设柑橘综合利用产品生产线。这是世界上第一条柑橘“零废弃物”生产线。市委副书记李亚龙出席了仪式,并宣布开始生产。

华中农业大学食品科学与技术学院院长、博士生导师潘思毅表示,该项目是世界上第一条生产数量最多的柑橘推广产品、实现“零浪费”效果的生产线。他表示,该生产线技术装备先进,集成了中国最先进的柑橘加工技术,采用国内柑橘加工业最先进的“零浪费”模式,以最先进的技术、最多的产品类型、最高的加工深度和最高的转化率引领国内柑橘加工业的发展方向。

该生产线是瞿谷公司和华中农业大学成功开发的“零废弃物”脐橙加工项目。曲谷公司董事长李正伦表示,该生产线标志着柑橘“从花到果,从皮到渣”的“零废弃物”综合利用。每年可进一步加工3万吨柑橘,实现冷榨精油、膳食纤维、脐橙酒、脐橙醋等五种单一产品的规模化生产,不使用浓缩橙汁,可拓展销售收入超过3亿元的十多种下游高端产品的开发。

秭归柑橘种植面积23万亩,脐橙成熟度相对集中,脐橙销售困难。为了解决这一难题,瞿谷食品公司与华中农业大学“携手”组建了一支由48名医生和6名导师组成的柑橘产业和产业链50余人的科研团队,开发脐橙“零废弃物”加工项目,开发一批技术含量高、市场潜力大的终端产品,如脐橙酒、脐橙醋、脐橙茶和膳食纤维。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图