当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
江苏部分高职院校有望无需高考“注册入学”
  
  来源: www.ndemok.com 点击:873

2010年高新技术产业转移于上月结束,关于江苏高新技术产业转移明年将实施哪些政策的研究已经提上日程。记者昨日从相关部门了解到,根据《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,江苏省高等职业教育学院将进一步改革,部分高职院校有望在明年率先“报名入学”。

根据今年8月公布的《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》,江苏省高等职业教育学院将进行进一步改革和“入学注册”。

注册入学(registered account)的通常含义是,高职院校在学生及其家长自愿的前提下,通过直接注册的方式录取一些学生,而不参加高考。前提是学生在高中通过高中学业水平测试。

”中秋节前,江苏省教育厅已经召集一些民办高职院校进行了讨论。其主要内容是研究如何操作“注册入学”。南京一所民办高职院校的负责人告诉记者,根据会上的情况,明年实施“入学注册”基本上是“肯定的事情”。“

”在注册入学时,相关部门只提供与学术水平测试类似的结果。是否入学完全由学校决定。”她还介绍说,省级教育改革纲要明确指出,“招生登记”涉及到整个高职专业水平,但由于高职院校数量庞大,招生情况参差不齐,“招生情况不尽如人意的民办高职院校可能会带头。“

一位参加座谈会的民办高职院校副校长也证实,从会上的情况来看,明年民办高职院校的“入学注册”已经基本确定。

”现在主要讨论的是如何实施“入学注册”。包括什么样的学生可以“入学”,是否只允许高中学生或中等职业学校毕业生,是否只允许应届毕业生或往届毕业生;“注册”的“门槛”是什么?学生是否真的不需要参加高考?实施“注册入学”政策的学校是否有招生计划?”负责人说道。

然而,江苏教育考试学院的负责人没有明确回答民办高职院校明年是否实行“入学注册”它正在讨论中,确切的时间还没有确定。”他说。

据悉,有关部门还将召集高中校长、家长和当地教育局讨论并确定具体的操作规则。

谭洁说教育

高职院校面临“生死考验”

“这样的大学能被录取吗?听说高职院校很快将没有统一的“门槛”,直接报名入学,这是许多中学教师和家长的第一反应。

大学教育专家认为,实施“入学注册”意义重大,是大学“入学考试分离”的开始。虽然学院和大学有更多的权力和更多的学生,他们也面临着“生死考验”,并将很快淘汰一些学校。

家长们想知道:门是开着的,这样的学校能被录取吗?

“注册入学?哪些大学可以注册入学?一所好大学不会看高考的结果吗?昨天,南京第三中学校长卢天宗在听说即将进行的高校注册后,提出了一系列问题。在他看来,那些没有设定入学“门槛”的学校都是家长“鄙视”的学校。这种学校对学生和家长有多大吸引力?很难说!”他说。

“从这样一所学校毕业后,文凭里还有金子吗?南京第六中学学生的家长许鲁文说,她的一个亲戚去了一所不需要高中入学考试成绩的中等职业学校学校里根本没有学习氛围。好人学得不多,坏人学得很多。如果高等职业教育也注册了,我就再也不敢把我的孩子送到那里了。”她说

"但这绝不像扩大学校的学生人数那么简单。"三江大学副校长董新华(Dong Xinhua)分析称,对于高职院校来说,“招生”也意味着学校已经完全推向市场。

”这与现在实施的“化妆记录”不同。补充记录有一个分数线。学校没有招收他们想要的那么多学生。有计划和配额。但在未来,“注册入学”将完全不同。董新华表示,这样,学校将完全推向市场。没有计划和成绩的限制,学校必须依靠自己的力量来吸引学生。"如果没有学生了,学校就没有理由再抱怨了。"

苏南一所私立高等职业学院的院长说,“入学注册”对许多学院和大学来说确实是一个“生死考验”。“如果你不需要高考的结果,好学校不会毫无原则地招人,而且肯定会进行相应的考试。为了保证教育质量,学生不会轻易毕业。相反,如果贫困学校没有任何门槛,他们对学生的吸引力就会降低。他说,一旦实施“入学注册”,许多学校将很快被淘汰,“一个人必须有自己的特点才能生存”。“专家解读:我省高校迈出“入学考试分离”的第一步,”南京大学入学专家钱钟教授说,“注册入学”已经在上海开了一个先例这与上海的地域特色有关。江苏高职院校要想有吸引力,必须努力工作。"他认为“注册入学”对学生来说是件好事。"当学校完全进入市场后,社会和家长会非常清楚地看到好与坏。消除一些贫困学校也是社会责任。”他说。高职院校的招生不会对当前的本科招生模式产生很大影响,但意义重大:这表明我国的高校招生已经开始“分科录取”钱钟说,在西方发达国家,政府或相关组织只提供一个结果。高校如何录取学生完全是学校的事,而“注册入学”就是这样一个性质。

”这样,学院和大学就能招收他们想要的学生。就入学而言,完全由他们来决定。这表明我们巧妙的改革又向前迈出了一步。”他说。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图