当前位置: 首页 >> 基本常识
沈晓明:教育经费将向薄弱环节和重点项目倾斜
  
  来源: www.ndemok.com 点击:746

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布后,上海于2010年9月8日召开了市级教育工作会议,并正式颁布《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》。市委、市政府把贯彻落实全教会精神和《教育规划纲要》作为重大政治任务,以各部委、各市联合建设国家综合教育改革试点区为契机,以《上海规划纲要》提出的27个国家教育体制改革试点项目、10个重大综合教育改革重点试点项目和10个重大发展项目为出发点,实施相关政策措施,确保《教育规划纲要》的实施。

1。建立领导小组例会制度,加强教育改革与发展的整体协调?

成立以市委副书记尹崔屹、副市长沈晓明为组长的教育体制改革领导小组,成员包括市教委、市发改委、市财政局等24个指定局。决定2011年的16大议题,建立月度会议制度。关于全市教育改革和发展中需要各成员单位协调的重大问题,召开全体会议解决。将举行特别会议,解决需要一些成员单位协调的某一类型或方面的教育问题。会后,市政府办公厅将向各成员单位和相关单位发布总结,及时落实相关工作。这一工作机制使规划大纲中的每一项任务得以实施。

领导小组成立以来,共召开了三次全体会议和七次特别会议。在第一次全体会议上,我们研究了上海规划纲要中的任务分工。之后,我们将规划纲要的目标划分为166项任务,以市委、市政府文件的形式明确了80多个委员会的职责,形成了全社会共同推动教育改革与发展的合力。第一次专题会议研究了高校基本建设和布局结构的调整,明确批准实施上海医疗设备学院、上海出版印刷学院、上海音乐学院三所高校新校区扩建项目,以及与高校内涵建设相关的九个基础设施项目,为“十二五”期间高校内涵发展奠定了坚实基础。

2。贯彻教育规划纲要精神确保教育经费投入?

教育投资是支持国家长期发展的基本战略投资。上海市委、市政府不断完善教育投资保障机制,确保教育优先。一是确保教育支出在政府总预算中的比例在2012年达到15%。二是在“十二五”规划中,除2010年启动资金10亿元外,再拨款140亿元推进《上海规划纲要》提出的十大工程。三是坚决贯彻国家增加教育经费的有关政策,对全市外商投资企业征收统一附加费,对全市征收地方教育附加费,并制定土地租赁收入按一定比例用于教育投资的相关政策。

上述教育经费将集中于上海教育改革和发展的薄弱环节和重点项目,从“大教育”的角度,统筹考虑国民教育体系、终身教育体系和学习型城市建设的需要。同时,进一步完善投入产出绩效评价方法,提高投资效率。预计到2012年,市、区财政教育投资将达到565亿元,为上海教育的未来发展提供有力的物质保障。

3。统筹规划和资源配置,促进各级各类教育协调发展?

根据国家教育体制改革试点的要求,本着“扶需要、扶特殊、扶强”的原则,按照“不同目标导向、不同政策支持、不同评估评价”的工作思路,推进高校分类指导和分类管理改革,形成“学校有支撑、学校有特色、学校有发展”的高等教育发展模式。《上海市学前教育三年行动计划》的推出将在确保“985”高校三期配套投资的基础上,加强地方高校的内涵建设,启动资金已经到位。“优秀人才培养计划”已经实施。为适应医疗改革和教育改革的需要,积极推进“医学硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训相结合的改革实验”。2011年有702名研究生(住院医生)注册入学。启动行业内高职院校推广计划,支持高职院校与知名企业联合运营。这些措施的出台进一步增强了高校为国家和上海发展战略服务的意识和能力。

上海副市长?沈小明

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图