当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
500名大学生为何深陷“就业骗局”?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:803

你能在银行、国有企业或机构工作20万元吗?一系列精心设计的系列骗局,如笔试、面试和实习,说服了500名大学生并为他们买单。在山西太原,一个以找工作为名诈骗大学生的团伙在过去四年里诈骗了他们近9000万元。目前,犯罪团伙的主要成员已被警方抓获。

银行工作20万元?

“我有一个朋友曾经是太原市一家银行的行长。他可以帮你女儿做银行的正式工作。费用是20万元。你到底会不会做?”2011年5月,张秀英的女儿陈欣(不是她的真名)即将从大学毕业,但她的工作毫无成果。就在这时,一个朋友给她带来了这样一个信息。

“这位朋友和我相识多年,彼此非常熟悉,具有一定的社会地位。当时,我认为他说的应该没问题。”不久,张秀英将20万元转到一个指定的银行账户。

一个月后,一个自称是银行李行长的人通知他第二天早上去太原市金荣嘉园酒店参加银行员工的笔试和面试。

”走后,有70多人在等着参加笔试。考场上还有两名监考人员自称是银行职员。试题与银行工作无关,与公务员考试的应用有些相似。”陈欣说。笔试后,她去了另一家酒店参加面试。“有30多人在一起等待面试。考官是一男一女。这个人询问了他的基本信息和特殊技能。这位女士花了大约10分钟把它们写下来。”笔试和面试让陈欣觉得非常正式,确信这是银行组织的。

2011年9月,“李主任”给陈欣带来了该职位需要填写的表格,包括入职员工表、员工简历表、政府考核表等。表格还加盖了银行公章。“那时,我觉得有工作的机会。20万元没有浪费。”陈欣说。

2012年3月,陈欣接到通知,要去酒店再次签订劳动合同。“会议室主席台上坐着一排人。据说他们是银行的领导。有30多人一起签署了合同。我们不允许互相交谈或拍照。合同下还有一张银行印章,看起来很正式。”

陈欣以为一切都会好的,等了半年多也没去上班,于是他拿着文件转账中的业务转账信去银行询问。然而,银行工作人员告诉她:“银行根本没有这种业务转账信,上面的公章也是假的。”

精心设计的欺诈链

事实上,陈欣只是众多受害者之一。2012年10月,太原市公安局刑侦支队第三大队在处理一起网络诈骗案件时,通过互联网发现了一个名为“追逐梦想的中国银行”的QQ群。该小组??200多名成员,主要是求职面试。在警方的干预下,一个精心策划的欺诈链浮出水面。

最初,这些书面采访都是由太原金陵职业介绍所组织的,太原金陵职业介绍所原本是一家具有人力资源培训资质的公司,但它抓住了大学生的急切心理,从2008年开始非法经营。

”这个群体的分工非常明确。贾先生是金陵职业介绍所的企业法人。他负责总体组织、计划和安排。其他一些员工假装是公司领导,其他人负责发送和接收表格,安排考试和实习,一些人负责签署合同,还有一些人专门制作假印章。”阮警官说,他们组织的招聘会是自我导向的,由公司员工组成。至于各种形式的劳动合同,也是伪造的。

但是这些学生是如何找到这家公司的?“有些人专门为他们运送学生,那就是学生们所说的‘李主任’和王某。他们假扮银监会主席或中国人民银行行长以获得信任。他们下面有100多名中间人向需要找工作的学生介绍他们。”阮警官说。

根据警方调查

犯罪嫌疑人王某称,他们对学生的收费最高可达35万元,最低为5万元,通常为14-20万元。他们声称可以为银行、国有企业和一些公共机构工作。这些学生分布在山西的各个城市,大部分刚刚从大学毕业,寻找一个稳定的高薪单位。

“铁饭碗”背后的破碎梦想

为什么这样的一群人能连续四年成功作弊?

”首先,他们的组织非常严格,他们对招聘的各个方面都非常清楚。每次书面采访都非常生动,让人感觉非常正式。其次,在这一连串的欺诈中,所有的联系都存在。一些学生最终通过几层联系发现了这个欺诈团体。这些关系中有许多政府官员或具有一定社会地位的人,这很容易让人相信。”阮警官认为,更重要的是,目前的就业形势相对严峻,家长普遍希望自己的孩子能够进入银行和国有企业等稳定、高薪的单位。诈骗团伙迎合父母的这种心理。

其中,一些学生和家长走后门、支持关系的迷信心理值得反思。一名嫌疑人说,“我们最初是一家正规的人力资源培训公司,但一些家长会主动问我们是否能在工作上花钱。要不是他们的心态,我们不会愚弄他们。”

一个被骗学生的父母也说他也希望他的孩子有一份稳定的工作。他听说有人找工作,所以他想试一试。

为此,警方提醒说,近年来有很多找工作作弊的案例,这与学生和家长不正确的求职心态有很大关系。“目前的招聘制度已经非常公开和透明。不要冒险。如果你想走捷径,你失去的会比你得到的多。这不仅会造成经济损失,还会耽误孩子们的时间。”阮警官说。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图