当前位置: 首页 >> 基本常识
让知识改变山寨孩子的未来 沪滇教师交流教育话题
  
  来源: www.ndemok.com 点击:603

昨天下午,参加上海华侨基金会和本报等单位主办的“郎田农村教师幸运之旅”的50名云南教师与上海世界外国语中学的同行就“学校与儿童”的话题交换了意见。上海教师的普遍感觉是,山区教师令人钦佩,山区儿童深受感动。

山里的孩子很难学习。

看到世界外国语中学美丽的校园和现代化的教学设施,云南省丽江市玉龙县鲁甸乡中学的纳西族教师和冯森忍不住在课堂上谈论乔韦雪。他家很穷,他妈妈生病了,他爸爸去年摔断了腿。三年级的小乔坚决承担起全家的农活和家务,照顾生病的父母。他不得不挤出时间去上学。然而,他对学习非常认真,并没有每天都放下作业。在今年的高中入学考试中,他如愿以偿地进入了高中。

杨琴,云南省红河州元阳县马街镇的小学老师,也为他班上有一个哈尼族男孩而自豪。这个六年级的小男孩很难学,因为他的普通话很差,但是他很努力。他花了三四个小时从他住的山寨来回走到学校,走过几座山峰。每个周末,他总是在完成作业后回家。星期天下午,他早早去学校复习功课。爷爷每周只给他25元的生活费,这个小家伙甚至省下了很多钱去买文具和书。

走出山村取决于知识。山村里至少有一半的孩子没有去过县城,甚至县城里的孩子家里也没有电脑这是上海农村教师对教师说的最常见的话。他们对世界外国语中学为学生提出的“爱、雅、气”六字要求也有同感。杨琴老师说山区的孩子们简单勤奋。他们都知道只有知识才能改变他们的命运和家乡。

原阳县牛角寨镇中心小学校长罗志清说:“我的愿望是将来从山村外出工作的年轻人能记得我教过他们。”这句简单的话让上海和云南的老师们感慨万千。然而,专门来给农村教师讲课的着名学者钱文忠教授并不“同意”他说:“我希望罗总统能够非常自豪地说,共和国的一位部长、总督和院士是我未来的学生。这些变化需要包括上海居民在内的所有中国同胞的共同努力。”

扁豆西红柿

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图