当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
告别户口“紧箍咒”让人才流得动留得下
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1288

告别户籍制度的“魔咒”,人才流动仍然是“强国的[密码]”人才流动是社会活力的重要来源。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(以下简称“《意见》”),建议全面取消对300万以下城市居民定居的限制,全面放宽300万至500万以上城市居民定居条件。

长期以来,倾向于稳定人口的户籍政策最终在中央一级进行了重大调整,以鼓励和促进人口流动。这是通往人才强国之路上的一个清晰路标,它解开了人才社会流动的“魔咒”。

《意见》中“流”一词出现29次,这是《意见》中最重要的关键词。

《意见》中“流”一词出现29次,这是中最重要的关键词。

改革开放以来,中国经济和社会显示出旺盛的生命力,取得了辉煌的成就。最重要的因素之一是人才流动所激发的巨大活力。

然而,在一段时间内,劳动力和人才的社会流动仍然存在各种制度障碍。户口簿影响住房、教育、医疗、就业等方面,并限制人才流动的方向。

随着经济和社会的快速发展,人才流动已经成为一种普遍趋势和流行趋势。根据数据,到2018年底,与家人分离的人数达到2.86亿,相当于每五个中国人中就有一个。这也是“北京漂移”、“上海漂移”、“深漂移”和“蓉漂移”成为热门词汇的原因。

近年来,人才的竞争越来越激烈,许多城市逐渐放宽了定居的要求。据不完全统计,2019年有160多个城市出台了人才政策。进一步放宽在大城市定居的限制具有重要的现实意义。可以说,这是正确的时间,甚至时间已经不多了。

此外,应该注意的是,这一轮的城市自由化和定居条件的放宽将会发放一轮“户籍奖金”,这有利于吸引更多的人才从一、二级城市流向其他中小城市,促进地区和城市之间人才和劳动力的健康流动。

促进公共服务均等化

放宽定居政策,人才终于有了“用脚投票”的自由。人才的大量流动将不可避免地带来连锁效应。从2017年到2018年,一些城市成功吸收了数十万年轻人才。然而,与此同时,入学和买房困难等问题也出现了。与吸引人才相比,如何留住人才是最困难的。

简而言之,当定居门槛降低、人才流动增加时,必然会给城市公共服务带来压力。这就要求城市管理者用前瞻性的思维来规划城市的未来发展。

促进基本公共服务的均等化。常住人口享有与户籍人口相同的基本公共服务,如教育、就业和创业、社会保险、医疗保健和住房保障。提出的一系列包容性政策旨在使人才流动顺畅且令人放心。所有这些都考验着城市管理者的能力和智慧。因为,随着改革的深入,国家新政最终将成为人才自由流动的基石,而不再是故意“掠夺”一些城市的筹码。

实现人才流动的价值

人才流动实际上是经济和社会活力的“风向标”。像这条河这样的人才总是流向经济实力更强、环境更好、政策更好的洼地。

"水深使鱼快乐,而城市的力量使贾星快乐。"年轻人涌向大城市的一个重要原因是不仅有很多工作机会,而且还有一个完整的创业平台,可以提供足够的空间来展示他们的才能。只有当一个地方有了更好的创新环境、商业环境、融资渠道、创业轮询

习近平主席在2019年新年致辞中指出:“一个移动中国充满繁荣发展的活力。”构建合理、公平、顺畅、有序的社会流动模式,必将为各类人才的成长、进步和施展才华铺平道路,凝聚强大的生命力,实现中华民族的伟大复兴。

(作者:吴江,中国科学院研究员)

[编辑:萧玉]

冬天要多吃洋葱,加2个鸡蛋,不炒不腌不炖汤,出锅孩子抢吃光

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图