当前位置: 首页 >> 基本常识
中粮招商局试水“互联网 农粮”
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1937

近日,中粮集团和招商局集团共同建立了粮食电子交易平台。中粮招商局(深圳)粮食电子交易中心有限公司(以下简称“粮食网”)在深圳前海正式推出。中粮集团董事长宁高宁和招商集团董事长李建红出席了启动仪式。

Liangda.com总经理杜峰表示,互联网刚刚起步,农业和粮食产业基础薄弱。农业是三大产业中最低层次的产业,农业和粮食产业离互联网最远。现在正从末端逐渐向上蔓延,但整个产业链的潜在市场空间接近10万亿元。

事实上,很多资本也瞄准了这个巨大的市场。据统计,目前中国有近200家企业正在测试“网络农业与粮食”模式。

杜峰认为,总体而言,中国的农业和粮食贸易行业存在一些痛点,如信息不对称、交易不方便、物流效率低、缺乏绩效保证和营运资金不足。如果这些发展难点得到解决,农业和粮食贸易行业将会以巨大的能量爆发。

如何有效解决这些痛点?“互联网农业与粮食贸易”是为中国传统农业与粮食贸易产业注入新活力的一次有价值的尝试,因为“互联网”具有开放性、透明性、共享性和双赢的特点。它通过将一切联系起来实现资源共享,使信息流、物流和资金流畅通无阻。

在整个农业和粮食经营中,商品消耗的资本最多。如何降低成本?在这方面,“梁达网”目前的模式是结算两次。传统企业过去每年有3-4次周转资金,借助“粮食网”金融服务的玉米采购可以加速到每年8-10次。

目前,已经上网的原粮包括玉米、小麦、大米、大豆、棕榈油、大麦、高粱等。据统计,截至目前,试运行已持续约5个月,用户858人,交易量47万吨。

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图