当前位置: 首页 >> 基本常识
大型养殖企业加速扩张生猪产业格局不断调整
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1047

8月6日晚,雀巢鹰农牧宣布了2014年私募发行计划,计划融资15亿元人民币外加生猪养殖项目。自2010年上市以来,雀巢鹰农牧保持了快速扩张势头,先后推出了三门峡生态猪、藏香猪养殖项目等一批养猪屠宰项目,总投资计划超过70亿元。据统计,此前所有项目完成后,市场上投放的生猪数量预计将达到360万头。随着吉林省每年400万头生猪投放市场的推广,未来小鹰养殖规模预计将翻一番。

加快大型水产养殖企业扩张

2014年是水产养殖“产能”年,也是产业结构调整的关键一年。由于严重亏损和资本链断裂,一些散户和中小型养猪场被迫退出。然而,该行业的低迷并没有阻止大型养殖企业的扩张。除上述幼鹰农牧业外,木源股份、正邦科技、中粮集团、温氏等企业都利用市场低迷加速扩张,生猪养殖规模不断扩大。

根据沐源有限公司半年度报告,公司计划在未来三年内通过全资子公司规划建设生猪养殖项目,包括邓州沐源、卧龙沐源、钟祥沐源、曹西安沐源和唐河。目前,各项工程建设进展顺利。2014年4月,公司先后成立了唐河木苑和福沟木苑两个全资子公司。目前,唐河沐源30万头生猪养殖项目正在建设中。福沟木源生猪养殖项目计划已经公司第二届董事会第十六次会议批准,正在规划中。7月31日,沐源证券交易所宣布,计划投资5000万元,与华县市人民政府签署合作协议,建设一个项目,每年饲养40万头生猪。

2012-2013年是正邦科技投入最大的两年。目前,该公司有60个养猪场在生产中(包括15-20个新农场),另有15个在建设中。今后,该公司将放缓养猪投资,重点完成在建项目。同时,还将为江西省提供一些育肥场。产出和生产率利用率预计将在2014年下半年大幅提高。

6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资有限公司(以下简称“中粮肉类”)宣布引进KKR、霸菱亚洲、木兰基金和于波资本组成的财团。联合体将与中粮肉类现有股东共同投资公司,在中国建设和管理大型现代化养猪场和肉类加工厂。中粮肉类表示:到2015年,中粮肉类投资有限公司计划形成500万头生猪、3亿只肉鸡和18万吨进口分销能力的产业链。

3月14日至15日,广东石闻集团副总裁温金昌一行在湖南怀化县荆州县委书记秦岱寿、县领导杨秀芳、胡红林、苏东来的陪同下,对全县城市建设和养殖基地选址进行了实地考察。这次温家宝的团队计划在荆州投资3.5亿元,每年建设2万头母猪和40万个生猪养殖基地。

大型养殖企业如雨后春笋般在全国各地新建养猪场,加速抢占生猪市场份额。中小型零售农户和大型农场在技术和资金上存在明显差异。大型农场也可以获得包括财政补贴在内的政策红利。生猪价格下跌对他们的影响相对较小,产能恢复时间明显短于中小零售农户。散户投资者在未来养猪中将继续处于弱势地位。未来五年,大量散户投资者仍将逃离养猪市场,为大型农场腾出空间。随着规模的不断扩大,农民的生产行为趋于理性,猪的周期将逐渐延长或鲁迪化

各机构普遍乐观地认为,生猪价格将触底回升。自4月份以来,大多数机构都对生猪养殖股票给予“买入”或“增持”评级。郭进证券认为,第一季度过后,生猪价格在触底期间已经达到安全边际,市场风险已经完全释放,生猪价格的回升必将带动整个产业链的机遇。

但是我们不能忽视业内的其他因素,比如节日的到来,国家可能会有计划地储备肉类;大规模养殖企业在前期的扩张可能会在下半年释放产能。育种水平较高的大型企业母猪年产量可达18-20头/年,比散户高20-30%。虽然存栏母猪数量减少,但下半年断栏猪数量可能仍保持较高水平。这些因素可能会降低生猪价格的上涨,再加上玉米和豆粕等饲料原料价格的上涨,提高养殖成本,使养殖利润或萎缩。

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图