当前位置: 首页 >> 基本常识
全国查证走私僵尸肉42万吨
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1179

旧的包装日期是几十年前

■流入二、三线城市的流入区域中有相当一部分

■利润很高,走私一吨牛肉可以赚2万元以上

今年年初,海关总署对包括冷冻商品在内的关键商品进行了集中的特别打击。截至6月23日,国家海关已核实走私冷冻货物42万吨。特别是广东、广西、天津等沿海地区多次破获价值数亿甚至数十亿美元的重大冷冻货物走私案件。

记者发现这些走私的“僵尸肉”包括牛肉、鸡肉和猪肉等冷冻肉,以及三文鱼和鳕鱼等海鲜。许多冷冻产品因超过保质期而变质。一些反走私警察说,“甚至有些国家在第二次世界大战期间保留用于战争的冷冻产品走私到该国。”

“死肉”到底有多大?

许多冷冻产品腐败变质,“古董”冷冻产品于1967年被封存

广西南宁、广州、深圳、广东黄埔等海关部门近日同时发起专项行动,打击冷冻肉类走私。破获两起走私冻肉大案,破获三个走私冻肉犯罪集团,逮捕40名嫌疑人,当场缴获冻肉300多吨。经过调查,该集团从海外订购了大量冷冻牛肉、冷冻鸡肉、冷冻猪肉和其他冷冻产品,并通过广西中越边境的非海关地区走私到中国。截至事件发生时,该团伙涉嫌向中国走私2.2万吨冷冻肉,价值5亿元人民币。

几乎与此同时,广东黄埔海关破获一起走私进口冷冻货物的严重案件,破获21个走私犯罪团伙,逮捕37名犯罪嫌疑人,涉案金额约31亿元,当场缴获各类海产品约300吨。主要嫌疑人是走私大量进口海鲜,如鲑鱼和鳕鱼,他们的国内客户分布在广东、湖北、北京、浙江、福建等省。

今年4月,深圳市市场监督检查局发布消息称,深圳佳明仓储有限公司查获6117吨疑似冷冻货物,价值3.45亿元,涉案的冷冻肉包括市场上常见类型的冷冻肉,如牛肉、猪肉、鸡肉等。主要产地是美国、巴西、芬兰、德国等国家。令执法官员惊讶的是,由于超过保质期,成批的冷冻肉变质了。一些冷冻肉在2013年超过了保质期。

在破坏现场,记者看到走私的冷冻货物被装在纸箱里,纸箱上有一层塑料薄膜。包装箱用英语、越南语或繁体中文标记。执法人员打开包装好的冷冻鸡爪,发出刺鼻的气味。

早些时候,南宁警方查获一批走私冷冻货物时,发现一些鸡爪包装袋上印的包装日期是30-40年前,最长的包装日期是1967年。

”在第二次世界大战初期,一些国家走私为战争保留的冷冻货物。近年来,国际检查变得越来越严格。这种情况已经明显减少,而且不排除少数年份较长的冷冻货物被走私到中国。”广西警方十几名民警告诉记者。

业内人士告诉记者,在中国,牛羊肉等冷冻产品的保质期一般为8至12个月。一些国家的保质期超过两年,而另一些国家则需要储存更长时间作为战备状态。

“僵尸肉”卖给哪里了?

大量走私牛肉流入了二线和三线城市。一些走私牛肉也进入了高档西餐厅。记者发现,这些走私团伙已经形成了分工明确的完整链条。在黄埔海关破获的特大走私冷冻货物案件中,走私链由3个走私团伙和18个走私单位组成。他们中的一些人负责从加拿大、挪威、泰国、印度和其他国家购买产品,并通过低价、假名和虚假贸易性质将其走私到该国。其中一些负责在各地的普遍分发

根据珠江三角洲等地海关缉私部门的调查,当地进口的冷冻肉制品大多销往北方地区。主要目标是肉类加工厂、餐馆、政府机构和学校食堂、肉店、摊点等。

广西反走私警察说,许多走私牛肉进入了西餐厅,特别是一些质量较好的餐馆,一小块要花300到500元。

网上购物平台越来越成为非法冷冻商品的“分销中心”。记者搜索了淘宝网等网上购物平台,发现仅“冻鸡脚”一项就有数百名卖家,最便宜的一个售价仅为每公斤28元。虽然有些卖家表示“进口食品有中文标签,符合《食品安全法》的要求”,但只有少数卖家提供了生产许可证号、产品标准号等关键信息,大多数卖家只提供了联系方式,甚至没有提供制造商信息。

大量走私的“美国安格斯牛肉”在网络平台上出售,大部分被消费者家庭消费。一些顾客甚至留言说“孩子们非常喜欢它”。未经检验检疫程序走私农副产品极易含有各种病菌,甚至不排除疯牛病等病毒,对食品安全构成极大威胁中国民主基金会深圳市经济委员会委员夏飞平说。

“僵尸肉”走私为什么屡禁不止?

走私一吨牛肉可以获利2万多元,很多环节隐藏起来,难以打击。

记者的调查发现,反复禁止走私冷冻货物的主要原因是国内外巨大的价格差异。深圳市民告诉记者,巴西牛肉一般以每公斤25元左右的价格走私,而国内牛肉已经达到每公斤50元甚至更高的价格,每吨走私利润超过2万元。一吨冷冻鸡爪的购买价格只有4000-5000元。解冻、加工、包装后,一吨冻鸡脚的价格高达2万元。

反走私官员表示,广西和广东已成为走私冻肉的“重灾区”。广西是冻肉走私最集中的地区。中越边境北仑河沿岸的走私活动一度猖獗。记者在当地看到,走私者通过在护栏上挖洞和拿梯子将货物运进中国。

广东是中国走私冷冻肉最多的地方。「目前,在珠江三角洲的一些地区,数万或近数百人经常使用数万吨冷库,其中一些以肉类为主,另一些以家禽为主。全国商品交易会在这里举行,市场影响力很大,走私进口商品集中在这里流通。”一位知情人士说。

"出于各种原因,冻结货物的走私被反复禁止。从侦查和扣押的过程来看,其中一个重要原因是环节多,隐蔽性强。例如,走私大多在没有检查站的地方进行,这需要大量人力和物力。”内部人士说。

有关专家建议,对于走私冷冻肉,不仅要加强源头控制,还要加强对已经流入市场的冷冻肉的监管。工商、食品监督检验检疫等部门要加大合作和调查力度,对重点企业和肉类冷藏进行监督抽查,探索建立完善的冷冻肉制品联合监管机制。

胡萝卜烧羊肉

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图