当前位置: 首页 >> 基本常识
英国猪精中国市场容量仅188万英磅/年
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1865

去年12月,英国首相大卫卡梅伦利用他对中国的访问与中国达成协议,从2014年开始向中国进口猪遗传物质。据报道,英国政府认为,这项协议,加上生猪和猪肉产品的出口,将使英国企业每年收入高达4500万英镑。然而,目前英国猪精国内销售渠道尚未建立,仍处于推广阶段。据《南方农村日报》分析,英国猪浓缩物的短期市场容量仅为每年188万英镑左右。

国内对进口冷冻精液的认可度不高。

据报道,《英国输华猪人工授精中心注册登记名单(2014年4月1日-2017年4月1日)》年,英国有五家猪精液生产中心在国家质检总局注册,其中ACMC和JSR在中国有合资猪企业,JJ遗传学在北京设立了代表处。

JJ遗传学北京代表处工作人员表示,公司尚未考虑猪精的销售目标,仍处于推广阶段。英国猪精在成本和技术上是成熟的。目前,英国猪精华素的价格仅为每人500元左右,冷冻技术相当成熟,受孕率超过90%。"然而,国内的观念并不认同英国猪的本质,推广也不是很理想."

南方农村日报。Xinmu.com记者咨询的许多养猪业人士表示,进口猪精的价格一般在1000元左右。虽然冷冻精液的成本远低于进口种猪,但这并不意味着成本可以接受。广东博洛泰美畜牧有限公司(以下简称提米)副总经理范华荣表示,早年使用进口猪精液的成本约为每人1000元,国内精液的最高价格为每人200元。然而,由于猪精液冷冻技术以前不成熟,受孕成功率不到50%,猪经常需要受精三次,甚至猪在最终繁殖成功之前就使用了7000元的进口猪精液。与目前每头猪4000元的价格相比,投入产出比不是很划算。

广州纯种猪养殖场是中国拥有大量英国家族曾祖父的养猪企业之一。2011年,从JSR养猪公司和JJ公司进口了1249头英国猪。李华洲主任认为,进口冷冻精液的优势有利于连续繁殖,比进口猪更安全,成本更低。然而,1000元/头的价格绝对不适合生产商品母猪。该公司将考虑是否在种子保存育种中使用冷冻精液,但目前尚无计划。缺点是冷冻技术虽然取得了很大的进步,但受胎率还没有达到理想水平,使用成本仍然相对较高。应考虑种猪场的利润水平,只有当客户需要时,才会使用种猪场。

英国猪股份限制了英国猪浓缩物的推广。

一些进口英国猪浓缩物的公司需要更新他们的基因资源或进行基因交流,但不可能每年在考虑使用它们之前进口英国猪。业内大多数人,如广东省畜牧推广站主任吴邱浩,认为英国养猪场是英国猪浓缩物的潜在客户。

范华荣告诉农财报记者Xinmu.com,制约进口冷冻精液市场发展的主要问题是需求太小。目前,泰国和美国库存母猪中有三分之一属于英国猪,但它们不是从英国进口猪精的目标客户。原因是该公司只属于省级原种场,没有培育基本遗传材料的计划。因此,不考虑进口猪精。只有达到国家核心养殖场水平的养殖场才需要不断更新养殖材料,但国家核心养殖场最多只有100个根据国家猪遗传改良计划的主要任务要求,国家核心种猪场需要10万头纯种基础母猪。根据每头基础母猪进口冷冻精液1000元/头和2头/年的粗略计算,进口冷冻精液的总市值约为2亿元(约1882万英镑)。

博白县养猪业协会主席李伯荣认为

英国种猪在中国的引进量约为5%-10%,估计英国种猪在国内存栏人口中的比例不到10%。蔡宝典新畜牧网记者范华荣表示,由于种种原因,直到2009年湖北金旭农业发展有限公司才首次引进900多头英国种猪,随后有10多家生猪企业引进了英国种猪,但进口总量不大,市场影响有限。

如果英国的猪用香精只供应给英国猪,那么英国冷冻香精的市场容量在短期内将会更加有限。根据中国畜牧协会的数据,如果按10%计算,英国猪浓缩物的短期市场容量约为188.2万磅。这样,卡梅伦达成的猪精协议只填补了英国猪产品出口的又一个缺口。

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图