当前位置: 首页 >> 基本常识
农业部将推广黑龙江省“新型化肥”
  
  来源: www.ndemok.com 点击:703

黑龙江省的研究人员将开发的超氧化物歧化酶模拟物添加到肥料中。经过长期田间试验,增产效果明显。去年收获季节,农业部决定在全国推广这一新技术产品,因为它能使大田和经济作物平均增产5%以上。今年,这种新型SODm尿素在我省各地的应用面积已达1300万亩。它主要用于水稻、玉米和其他作物。根据农业部去年组织的专家生产试验结果,估计每亩平均产量将增加50多公斤。

超氧化物歧化酶(SODm)因其抗衰老作用一直是化妆品行业的宠儿。引进我省的美国医生赵辉,在省科技厅的支持下,创造性地将其应用于农业生产,并成功开发出SODm肥料增效剂。在黑龙江、吉林、山东等省进行玉米、水稻、小麦等作物的应用试验后,作物产量提高了5%以上。明显的收入增长效应吸引了中国石油天然气集团公司的青睐。双方成功开发出一种新型SODm尿素,并获得国家发明专利。

今年,农业部选择哈尔滨市呼兰区大涌镇八神村进行400亩新型钠尿试验示范。呼兰农业技术推广中心土壤肥料站负责人顾先泉告诉记者,他在示范前做了一个实验,将等量的化肥放入容器中。三天后,普通尿素蒸发,SODm尿素仍存在,表明SODm能有效延长肥效。目前,在示范田,添加SODm尿素的玉米幼苗明显比添加普通尿素的玉米幼苗粗。

到目前为止,SODm尿素累计产量已达到570万吨,东北和西北各省、市、区已应用1.9亿亩,农民收入增加95亿元以上。

(黑龙江日报)(编辑:东闫学)

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图