当前位置: 首页 >> 基本常识
质优口福与安全都不能少
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1358

编者按:西风吹得蟹腿发痒,秋天吃蟹黄。这是再次吃螃蟹的最佳时机。如何吃一只“健康”的大闸蟹已经成为许多消费者关心的话题。在产销转型的市场环境下,大闸蟹的价格有所松动,但质量在稳步提高。为确保水体纯净,严格控制产品投放,实施立体生态养殖模式,全国水产养殖基地采取切实有效的方法,确保这种传统美味、安全、营养的食品需要“精品”。记者深入山东、江苏、江西等地了解这些地方大闸蟹的生产和养殖情况。今天出版这一版是为了与读者分享。

黄河口

三维生态养殖引发“品牌蝴蝶变化”

本报记者吕冰冰记者张琳琳

“这200箱发往烟台,这150箱来自北京。今年大闸蟹产量并不疲软,销量也较好。”9月6日,就在中秋节之前,在山东省垦利县永安镇的黄河口大闸蟹标准化精品养殖基地,农民们在包装大闸蟹的同时引进了大闸蟹。与去年相比,今年采用的立体生态养殖方法大大提高了大闸蟹的产量和质量。最近大闸蟹相继上市,在市场上非常受欢迎。

大闸蟹住在“蔬菜别墅”里

这个养殖基地属于东营宇峰水产加工有限公司,李玉峰现年50多岁,是该公司总经理。在他的带领下,记者走进了这个养殖基地。他首先看到的是这些螃蟹池塘的水面上有许多白色的网床,比普通的水面还要多。绿色空心菜种植在这些网床上。李玉峰告诉我们,这是大闸蟹的三维生态养殖模式,个浮床用于种植菠菜。"这种小空心菜的效果不可低估."李玉峰说。据他介绍,将蕹菜放入蟹池中形成的网床可以增加浮游植物、浮游动物和底栖动物如蜗牛、蛤、蛤、水生昆虫、小鱼和虾的生长,它们正是大闸蟹的绝佳天然饵料,也是大闸蟹的天然食物。同时,空心菜和水生植物成为大闸蟹的“天然别墅”。它们可以在蜕皮时附着在大闸蟹上,帮助它们缩短蜕皮时间。脱壳后,软壳蟹可以借助水生植物躲藏起来,使其同伴和天敌难以被发现,从而降低被吃掉的可能性,提高软壳蟹的成活率。

最重要的是,这种利用蕹菜的养殖方法不仅为大闸蟹提供了饲料和栖息地,还优化了养殖环境。这是一个免费的“自然净化器”和“空调”。通过吸收水中的氨氮和无机盐,并在光合作用过程中加入空心菜释放的大量氧气,可以大大改善蟹类生长水域的水质,非常有利于大闸蟹的健康生长。“自从大?⑿钒峤鹗螅蔷兔挥猩。裁挥谐怨魏我!彼档秸猓钣穹宸浅W院溃巴保毖兹鹊南那锛窘谒鹿呤保笳⑿房梢远惚芩荩锏秸谘艚滴碌男Ч!?

“我们的大闸蟹本身来自原始的野生蟹种。现在大多数蟹池依靠浮床产生的自然生物,如水生植物、芦苇和空心菜作为天然诱饵。它们肉质好,营养高,所以黄河口大闸蟹有很好的销售前景。”养大闸蟹近20年的蟹农杨传义深感,“蟹的好品质是基础,品牌的建立也至关重要。在种植的最初几年,由于缺乏市场认可,商人不同意。几年来,市、县、镇大力推出黄河口蟹品牌后,市场立刻开放。来自世界各地的顾客来了,价格不断上涨。”

品牌价格超过10亿元

根据垦利县海洋与渔业局的工作人员张琦的说法,近年来,东营市和垦利

垦利先后举办了六届黄河口大闸蟹美食节。开展了黄河口特色农副产品展销、黄河口特色美食品尝、黄河口蟹王评选(蟹后)、大闸蟹捆绑大赛等特色活动。黄河口大闸蟹集旅游、美食、文化、休闲、娱乐于一体,打造黄河口水产品品牌,提升黄河口大闸蟹影响力。黄河口大闸蟹的受欢迎程度和市场份额大幅增加,出口到北京、上海、天津、江苏、浙江和新疆。黄河口大闸蟹是“山东省十大渔业品牌”之一,并在第十届国际农业博览会上获得金牌。他们还获得了农业部对中国农产品地理标志的注册。垦利县也成为中华绒螯蟹国家标准示范县。

由于形势喜人,杨传义等四位农民共同成立了顺达螃蟹养殖农业专业合作社,在养殖、销售等方面实行统一管理。螃蟹已经销往上海、北京、天津等地。“除了传统的实体店销售模式,我们还可以依靠升达超市物流、邮政快递、顺丰快递等。推出网上商店和其他销售模式。我已经离开五六天了,体重超过5000磅。它们都是由北京、青岛和烟台的主要客户订购的。”杨传义说:“我们将继续保持大闸蟹生态养殖的传统,确保它们的肉质和营养不会走样。”

目前,黄河口大闸蟹已大规模养殖,区域分布和专业化生产,形成资源循环利用、水质自我调节和疾病生态防治的良性循环。大型蟹的产出率可达40%以上,每亩产值可达1万元以上。近日,浙江大学中国农村发展研究所农业品牌研究中心发布了2013年《中国农产品区域公共品牌价值评估》,黄河口大闸蟹品牌价值达到13.46亿元。

洪泽湖

镇上很难买到螃蟹药

本报记者陈冰记者李煜辉

在众多的房地产螃蟹中,江苏省泗洪县出产的螃蟹被誉为“中国最干净的螃蟹”。泗洪的螃蟹有多干净,它们是怎么养殖的?现在?求π飞鲜械耐尽<钦呃吹姐艉橄匮罢掖鸢浮:樵蠛侵泄宕蟮唬笺艉橄氐?40%。这个通水湖平均每年换水11次。水质符合国家二级标准。湖里有几十种野生水生植物,如芦苇和蒲草。螃蟹“生活”在这样的水体中,生态具有内在优势!泗洪县水产局副局长李国祥说。

良好的环境是养蟹的基础,但泗洪蟹“干净”,不仅仅是因为它们独特的自然条件。

林怀珍以半岛的形状伸入洪泽湖。它是泗洪县的一个螃蟹养殖大镇,年产螃蟹3500多吨。在镇上的螃蟹养殖区,记者遇到了宋怡君和何光义,这两个螃蟹农民刚刚从市场买了鱼虾回来。宋怡君告诉记者,全镇的蟹农现在用新鲜的小鱼、虾、贝类、水生植物和其他活的食物喂养螃蟹。尽管死鱼、死虾和人工饲料的价格很低,但没有人喂养它们。被喂养的螃蟹容易生病,还会损害水质,影响常见的养殖环境。损失大于收益。“螃蟹质量越好,价格越好。我们都知道这一点!”老歌走过去说。

“养殖生态蟹是一项技术性工作。除了参加县里组织的年度培训,我们还经常聚在一起交流。我们对如何选择池塘、如何饲养以及如何管理水生植物非常挑剔。”例如,何光义说,水生植物即w

泗洪县水产分局副局长李国祥表示,泗洪县养殖面积25.6万亩,年产蟹3万吨。螃蟹区共有八个螃蟹检测实验室。塘口所有蟹在上市前必须经过严格的抽样检验,以确保所有指标合格。“泗洪洪泽湖大闸蟹”脚上有可追踪的二维码。消费者扫描代码后,就可以知道每只螃蟹的养殖单位或人员、联系方式和其他信息。任何发现的螃蟹问题都可以立即调查。

泗洪县是第一个因养殖环境和养殖过程的生态化而获得“中国蟹城”和“中国有机蟹养殖示范县”称号的国家。连续8年居全省蟹类养殖县(市、区)首位。

君山湖

即使你承担了损失,螃蟹也不会被污染。

本报记者温虹影

9月25日,记者来到金县三阳镇,走近君山湖。江西省金县军山湖鱼蟹开发公司总经理赵成珍带我们乘坐了一艘湖边的小游艇。在湖中央,赵成镇指着一簇簇深蓝色的水生植物说:“这是我们今年在君山湖种植的水生植物,也是我们的水下森林。水下种草不仅可以恢复生态,净化水质,还可以为底栖生物提供繁殖场所,为螃蟹脱壳提供隐蔽场所,为螃蟹提供安全诱饵。”记者在金县发现:无论是农民,还是龙头企业,还是经销商,他们谈论最多的是农业的质量和安全。

好水养好蟹

江西省金县军山湖,素有“中国螃蟹之乡”的美誉,是全国各县最大的淡水湖,总面积32万亩。远离工业区,湖?躺视帕迹锸称贩岣弧=魇∨┮堤呀淙隙ㄎ拔薰λ凡亍保欠⒄剐防嘌车睦硐氤∷=饔嬉导际跬乒阏菊境ぜ嫜芯吭贝饔⒏恢毕蚣钦呓樯芫胶贰?

“君山湖被青山和天鹅环绕,是全国最大、水质最好的县湖,也是亚洲候鸟最大的越冬栖息地。它是鄱阳湖只候鸟越冬栖息地的重要组成部分。离南昌市只有28公里,它是一个湖泊,清澈的水和靠近繁华城市的净土。”金县农业局副局长张邵平表示,好水养好蟹。君山湖出产的清水大闸蟹以其绿背、白腹、金爪、黄毛、体型大、品种纯正、味道鲜美、营养丰富而闻名。它们具有“大、肥、鱼、鲜、甜”五大特点和“绿、美、晚”三大比较优势。它们是大闸蟹的顶级品种。在以往所有螃蟹比赛中,它们都获得了金蟹奖、银蟹奖和“螃蟹之王”和“螃蟹皇后”的称号,并出口到日本、韩国和新加坡等国际市场。2004年被北京中旅华夏有机食品认证中心授予“有机食品”证书,2006年被农业部授予“中国名牌农产品”称号,2007年被授予“国家地理标志保护产品”称号,2009年被授予“中国十大螃蟹”称号。

蟹苗从长江口的海水中自然繁殖

“从品牌的建立到基地和标准的建立,我在这里从事水产养殖几十年,见证了君山湖蟹的质量和安全发展过程。”戴英根自豪地告诉记者,为了保证君山湖大闸蟹的质量和安全,君山湖大闸蟹采用了“让人生活在天空”的生态养殖模式,金县从源头做起,实行全过程质量控制。他们建立了自己的养殖基地,从君山湖选择长江水系具有明显中华绒螯蟹特征的优质蟹,与江苏省优质蟹交配产卵,在长江口海水自然条件下培育成V期蟹幼“特大城市”,然后将它们运输到江苏省

“长期以来,金县非常重视君山湖的环境保护。湖边没有污染性工业企业。2010年7月1日,经江西省人民代表大会常务委员会批准,《南昌市军山湖保护条例》正式实施。《条例》规定君山湖分为保护区和控制区。保护区内禁止新建、改建、扩建餐饮业项目,禁止新建、扩建大型畜禽养殖项目,确保君山湖、青山湖、绿水、新鲜空气、良好生态始终可用”。赵成镇看了看清澈的湖水,告诉记者,县城也改善了君山湖周围的环境。军山湖沿岸300米以内的养猪场全部拆除,水上餐饮完全取消。所有水产养殖“人在天堂长大”,不允许使用诱饵、肥料或药物。

江西君山湖万春生态农业发展有限公司董事长万肖春告诉记者,他曾经在船上开了一家大型水上餐厅。为了净化君山湖的水,我们退出了水上餐厅,每年至少损失10多万元。虽然我自己也有一点损失,但是君山湖的螃蟹没有污染,质量太差,我们卖得很好。这是一个良性循环。

张邵平说,为了提高养殖水平,全县还在君山湖及其周边地区举办了11次蟹农培训班,培训了440人,发放了2200多件养殖技术资料。

文文美食日记

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图