当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
食用油迎“多事之秋”调和油前景存忧
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1751

食用油市场正面临“多事之秋”。近年来,中国台湾地区的餐饮企业一直受到非法食用油问题的困扰。金龙鱼等品牌转基因食用油涉嫌欺诈嫌疑,已登记11起;最近的食品抽样结果显示,有15批不合格油被“列入黑名单”。

一般来说,在市场上卖粮油还是比较安全的。昨日,广东官员表示,台湾地沟油也没有流入广东。然而,这一次备受争议的“调和油”销售在一些地区还是下降了。

11日,广东省人民政府新闻办公室官方微博发布介绍称,台湾问题上的地沟油没有流入广东。据介绍,广东检验检疫局自2013年中秋节期间组织了一次从其管辖港口进口台湾食品的全面检查。截至9月9日,广东检验检疫局尚未在其口岸进口“全系统香猪油”,也未发现台湾相关生产企业迄今已宣布通过其管辖口岸进口的任何含猪油相关产品。

台湾管强公司的“全系统香猪油”引发了酸水油危机。管强公司昨天召开新闻发布会,向公众解释叶文祥董事长跪了30秒钟,以泪洗面。他强调说,他也是受害者,并将在中国香港对金宝云贸易公司和购买石油的来源国郭烈成提起诉讼。管强公司强调,不会推卸责任、逃避或退出生产,并将全力配合检方调查。

15批不合格油为“黑名单”

根据国家食品药品监督管理局发布的2014年第一期20种食品及食品添加剂的最新监管采样信息,清单上的许多不合格油产品都种植了超标黄曲霉毒素b1。苯并芘在某些批次的食用油中被发现超标。

本次共抽检食用油、油脂及其制品774批,合格样品759批,合格率98.1%,比乳制品合格率低99.1%,比肉制品合格率高95.6%。"一般来说,在市场上卖粮油更安全."一位行业观察家说。昆明律师许斯隆发现转基因食用油在市场上的标记不清楚。几位律师已经在全国各地的法院提起诉讼。消息人士称,全国共立案11起,涉及金龙鱼、富力曼、香满园、花椰菜等许多知名品牌的食用油,以及许多大型超市。

许斯隆说,金龙鱼牌食用调和油桶左侧的“配料栏”写着“加工原料是转基因大豆”和“加工原料是转基因油菜籽”。然而,根据明确规定,转基因食品应在产品标签上标明“明显”和“醒目”。它认为这涉嫌欺诈。

中粮集团11日致函本报,称:富力曼的所有产品标志均符合国家相关规定。

记者发现,与因字体小而受到批评的通用汽车相比,市场上许多品牌将在“非通用”产品包装的显着位置使用大字体。

资本市场:

“调和油”在一些地区销售或比例下降“%

”在一些一线城市,调和油用于零售终端或开始调整,相反,纯玉米油、花生油等。越来越受欢迎。当然,短期内不太可能快速增长,消费者仍然对食用油价格敏感。一位食用油行业从业者告诉记者,“食用油检测是一项技术活动。大豆油、玉米油等成分相对单一,测试难度比调和油小。“

记者了解到,大多数消费者在购买食用油时很少注意成分标签。业内人士建议通过超市等正规渠道购买品牌食用油,餐馆也可以注意原材料的来源,越来越多的餐馆每天都会公布自己的清单。(来源:广州日报)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图