当前位置: 首页 >> 基本常识
国家发改委:健全特色小镇高质量发展长效机制
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1972

新华社北京12月14日电国家发展改革委政策研究室副主任孟伟表示,将会同国务院有关部门,加强对特色城镇的统筹指导和统一行动,完善特色城镇高质量发展的长效机制。

国家发展和改革委员会今天下午举行了关于宏观经济运行的新闻发布会。一些记者问了一些问题。最近,一些关于特色城镇的负面报道也引起了社会的关注。据我所知,国家发展和改革委员会还采取了一系列措施来规范特色城镇的发展,包括部门间协调、与地方政府的会谈和大规模培训。国家发展改革委下一步对特色城镇还有哪些其他安排和考虑?

孟伟指出,最近一段时间,报纸网站上出现了关于特色城镇的负面报道,例如,特色城镇失去了“特色”,特色城镇制造了假“穿衣戴帽”。如何对待这个问题,我认为有几个角度。

一是要有正确的理解。特色城镇是推动经济转型升级和新型城镇化的新起点,是实施高质量发展的新平台。可以说,两年来,按照党中央、国务院的要求,各地区积极借鉴浙江经验,紧密结合本地实际,加强规划指导和政策激励,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、产业适宜、宜居、充满活力的特色城镇。这些城镇在激发新经济发展活力、促进传统产业转型升级、促进历史文化传承保护方面发挥了积极作用。

第二是正视问题。随着特色城镇建设的全面推进,我们也注意到一些地方扭曲的问题逐渐暴露出来。在一些地方,概念被误用,名字不真实,所有项目都被安装在“特色城镇”。一些行业不够,房地产正在聚集,房地产的不良趋势正在上升,等等。这些都违背了建设特色城镇的初衷,也引发了大量负面舆论。

三是及时纠正偏差。针对这些突出问题,我委及相关部门采取了及时有效的措施。去年发行了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,今年8月发行了《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》。提出了一系列标准化管理措施,要求各地区严格检查标准和表格,认真检查摆问题,认真整改。这两份文件出台后,民族特色小城镇建设逐步回归理性,整治工作取得了一定成效。

孟伟表示,下一步将会同国务院有关部门加强对特色城镇的统筹指导和统一行动,加快完善特色城镇高质量发展的长效机制。

一方面,我们应该统一和规范地方机构的工作。特色城镇的主体在当地。国务院有关部门将指导各地区落实地方政府职责,坚持政府引导、企业主体和市场化运作,坚持依法办事、控制数量、提高质量。在省级特色城镇名单中,一次淘汰行政城镇,彻底改革特色城镇内涵,防止403个国家特色小城镇宣传为国家特色城镇的行为。在拟设立的市县名单中,要引导市县政府纠正或消除滥用概念的假镇和特色不清、质量不高的问题镇。规范和禁止企业将不符合小城镇标准的项目命名为小城镇。

孟伟说,另一方面,要统一和优化部门的创建。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图