当前位置: 首页 >> 基本常识
三十而立的富士康,股价暴跌后的转型之路何去何从?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1321

6月8日,富士康工业互联网有限公司(。上海),按市值计算历史上最大的独角兽公司,以“工业富联”(以下简称“富士康”)的名义正式登陆a股市场。开盘后,其股价在第一天升至最高水平。以目前19.83元的股价计算,富士康的市值比箱庭高出3906亿元,成为a股市值最高的科技公司。经纪人预测,如果限额连续上涨11倍,其市值将超过贵州茅台,达到1万亿元。

作为富士康的创始人,台湾首富郭台铭将继续从85亿美元飙升,他在世界顶级富豪俱乐部的排名也将跃进。

然而,现实总是残酷的。在经历了三个交易板块后,6月20日,IFU仅在12个交易日内就退出了“华丽的抛物线”。其股价持续下跌,市值蒸发1600亿元,市值缩水近中国电信的五倍(370亿元)!

那么,长期以来被批评为“血汗工厂”和“代理工厂”的富士康是如何爬来爬去进行首次公开募股的呢?上市后,其股价究竟为何不受资本市场青睐?富士康30年的转型未来应该做什么?

从底部到市场,提升品牌价值并不容易。

回顾富士康在中国大陆扎根发展的点滴,这个神奇而神秘的企业不知不觉地迎来了30岁生日,在许多人眼里,对富士康的印象仍然仅限于“工人跳楼”和“苹果工厂”。事实上,早期的富士康最初是一个“工厂替代品”,而之前的“飞跃”也给富士康带来了巨大的打击。可以看出,富士康多年来的成长道路也非常坎坷。实现今天的成就也是真实和困难的。

1974年,郭台铭在中国台湾成立富士康母公司鸿海精密集团。改革开放期间,郭台铭选择在深圳扎根,并于1988年建立了自己的第一家工厂,即今天的富士康。郭台铭依靠内地工人降低生产成本,不断扩大出口行业,业绩快速增长。

富士康确实是众所周知的,而且是在1993年苹果公司低迷时期,富士康赢得了IMAC的订单。2002年,富士康进入电脑主板行业。三年后,鸿海运输的产品几乎与华硕、广汽、微星和精英等传统主板制造商一样多。2007年,苹果推出第一部苹果手机,郭台铭与乔布斯会面并达成合作。对富士康来说,它也开始从一个解决农民工就业问题的100人小工厂成长为“世界上最大的代工厂”。

经过30年的发展,富士康的客户遍布全球,包括苹果、亚马逊、思科、戴尔、惠普、华为、联想、NetApp、诺基亚等知名企业。对于一家世界知名的企业来说,寻找合格供应商的过程非常复杂,需要很长时间。富士康的粘性不言而喻。如今,富士康是一家年收入近9000亿元、员工120万人的“超级企业”,并已成功上市a股。很难想象一个被外界称为替代工厂的企业能取得如此显著的成绩。

事实上,郭台铭一直想摘下富士康“代理工厂”的帽子,并经常在许多不同场合说:“我们不是工厂,而是智能制造基地。”我不禁想到雷军一直强调小米不是硬件公司,而是互联网公司。然而,各种数据显示,小米仍然是一家硬件公司,而富士康本身仍然是一个传统的制造业,本质上是一家合同制造商。

因此,郭台铭一直在尝试新的领域。随着互联网的发展,富士康在2010年推出了“商店网站”的系统概念。2013年,富士康还推出了一个在线销售渠道,以拓展其品牌“富网络”2014年,富士康子公司FIH移动从国外挑选创业公司,成立自己的硬件创业公司孵化中心。2015年,富士康计划在从天猫平台移除后,建立一个独立的业务部门来运营丰富的网络。

显然,这些尝试都以失败告终。然而,郭台铭并没有放弃。今年1月29日,郭台铭也试图涉足汽车制造领域。肖鹏汽车宣布已成功完成22亿元融资

看到富士康不断尝试新的模式来证明它不是一个简单的替代工厂,我不禁感到有点难过。那么,为什么富士康在技术领域的造诣被推迟了呢?以工人为荣的富士康面临什么样的痛苦?

从技术上讲,富士康在2008年上半年的产品手册中已经包括了四个机器人。2009年,富士康有10多个机器人。同时,该团队还在美国申请了数十项专利。然而,自2011年以来,富士康提议在5至10年内组装100万只机械臂。然而,“百万机器人”计划似乎进展并不顺利。随着人工智能和大数据的兴起,富士康机器人多年来逐渐落后于竞争对手。

根据FTU招股说明书,2015年至2017年,公司R&D费用分别占营业收入的1.75%、2.01%和2.24%。尽管连续几年呈上升趋势,但这一比例仍然不高。此外,在过去三年中,IFU在精密工具和工业机器人方面的收入比例仍然太小,销售收入分别为9.34亿元、6.51亿元和9.66亿元,占当前主营业务收入的不到0.35%。

此外,通过廉价劳动力获得发展的企业并没有进一步努力开发可与美国、欧洲、韩国和日本相比的核心技术,而是仍然依赖低端合同制造来获取高额利润。这样的企业似乎“没有灵魂”,很快就会达到“上限”。

根据富士康的财务报告,生产苹果手机的利润下降了40%。《人民日报》曾发表一篇文章称,苹果手机在中国大陆的收入只有1/20,其中包括中国工人努力组装的3美元。在苹果面前,供应链和工厂都没有强大的议价能力。

但即便如此,苹果对富士康仍然非常重要。随着最近中美贸易战的升级,苹果和富士康之间的关系似乎也出现了波动。苹果的一个好概念实际上已经成为股价的毒药。现在,美国的麻烦让富士康感到紧张。然而,苹果订单的减少或苹果销售额的下降将对富士康造成沉重打击。所谓的“国际合同制造”在创造就业和利润的背后更为痛苦。

虽然富士康与初创企业相比拥有绝对丰富的资源,但由于受到市场低端制造业的限制,它是一家典型的高技术、低业务运营的企业。然而,它对互联网业务运营模式缺乏了解是一个真正的伤害。对富士康来说,合同制造一直是主要业务,其收益远远超过“转型”后的互联网业务。当一种更容易、更熟悉赚钱的技能被“抢”时,传统企业肯定会有很大阻力。

让我们再看一遍手动方面。从2010年1月23日富士康员工第一次跳楼到2010年11月5日,伴随着新鲜生命落地的沉重隆隆声,富士康在全国各地的工厂发生了14起跳楼事件,引起了社会各界乃至全世界的关注。也是在这个时期,“契约皇帝”受到了前所未有的质疑,他创建的“富士康帝国”也被称为“血汗工厂”,成为了一个未来无法摆脱的诅咒。

虽然富士康针对“联调”事件采取了一些补救措施,但管理体制本身并没有得到实质性的改善,出现了一些新的问题。例如,地方政府滥用公共资源雇佣富士康。富士康剥削学生工人;严格的管理没有改变,工人继续自杀。加薪真是一张空头支票。

还出现了以下后遗症。现在富士康在招聘员工方面也成了一个难题。据了解,富士康已经采用了用钱雇佣员工的方法,但仍未得到改善。受劳动密集型生产模式的制约,很难找到足够的劳动力,这对富士康来说更是痛苦。

“工厂一代”模式逐渐消退,我们应该去哪里打破这种局面?

在某种程度上,富士康就像a股市场上的一位女士。乍一看,似乎一切皆有可能。然而,脱下华丽的外套只是一家拥有大量资产的硬件合同制造商。如果我们不能脱离这一本质,在股票市场很难表现良好。因此,富士康需要转型

首先,富士康要想摘下“代理工厂”的帽子,就必须改变核心模式。只有掌握自己的整体生产链,富士康才能有发言权。换句话说,富士康将开始扩大上游市场的研发和下游市场的成品销售。然而,这相当于将工业模式从简单的再加工企业转变为技术、加工和销售的综合企业。这也是郭台铭鼓吹的“工业互联网”。

在富士康看来,如果工业互联网的想法能够实现,那么苹果对富士康的身份将从上游任务承包商转变为产品设计师。作为最终产品的产业整合单元,富士康可能成为整个互联网的枢纽。

然而,富士康将业务从纯制造业多元化到品牌产品的努力结果喜忧参半,部分原因是它无法与苹果等大型企业竞争。此外,由于合同制造的商业模式,富士康要成功转型为工业互联网并不容易。

所谓的上帝会为你打开一扇窗,如果他为你关上一扇门。似乎提高竞争力、将劳动密集型转变为技术密集型、探索人工智能和机器人生产是富士康这条不归路的最佳解决方案。此外,如今,当中国的劳动力成本确实失去优势时,工作流自动化也能有效解决富士康的深层劳动难题。

根据德意志银行的一份报告,从2010年到2016年,机器人出货量的年均增长率为16%,这对于工业企业来说已经非常高了。自动化浪潮到来后,对于大约60%的工作,至少三分之一的工作将是自动化的。

例如,亚马逊已经部署了3万个存储机器人。美国科技巨头亚马逊的存储中心已经基本实现了全自动化。物流机器人已经取代了大多数蓝领工作。

然而,机器人的更换并不意味着失业。人工智能的策略是让智能机器人取代“危险、无聊和无聊”的人类工作。到那时,将会创造新的工作岗位,人们需要学习新的技能来面对“大的工作迁移”。从人口角度来看,中国将面临最大的就业变化。

如上所述,富士康在机械制造和人工智能技术方面也有基础,但近年来跟进较少,后劲不足。未来,富士康可能会增加投资或寻求与更多人工智能企业合作,以增强其在人工智能领域的竞争力。

郭台铭表示,富士康正在建设智能生产基地,目前正在建设智能生产基地的员工的平均教育水平是硕士学位。未来五年,富士康还将投资逾3.41亿美元,招募顶尖人才,并在所有生产基地部署人工智能应用。根据他的设想,富士康将成为全球创新的人工智能平台,而不仅仅是将自己命名为制造企业。

经历了跌宕起伏后,30岁的富士康将在a股上市后踏上新的征程。然而,为了真正提升品牌价值,富士康需要更多地转向消费行业,打造终端品牌。富士康在30多岁的时候会发生什么?我能撕掉“代场”的标签吗?只有当春天温暖,花朵盛开,茧变成蝴蝶时。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图