当前位置: 首页 >> 基本常识
狂热消费疲软,精选电商崛起,网易严选的机会来了?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1273

近日,网易严格选择与以人文情怀闻名的阿达欧合作,在杭州开设第一家酒店,意在打造新的场景消费模式。同样,无印良品此前曾高调宣布计划于2017年下半年在北京和深圳设立酒店。据报道,无印良品主要负责为食品杂货、家具和其他物品提供建议和产品,而不承担管理责任。

自从网易的严格选举诞生以来,与无印良品的匹配就不可分割。现在,酒店场景中普遍的消费力量可能意味着两者之间的对抗正在悄然开始。

然而,不到两年前成立的一个电子商务品牌开始与行业领导者竞争,这些领导者在完全成熟之前经历了数十年的竞争。这给网易的严格选举增加了更多的争议,网易也有自己的模式疑问。除了庞大的用户群和其在完善平台方面的独特优势之外,网易选择依靠什么来支撑其未来在世界屋脊的电子商务雄心?

这可能涉及消费环境的变化,这可以用现在最热门的词来概括,即消费升级。

网易严格选择了突然崛起背后的逻辑。

当电子商务冲击实体零售时,两者开始相互靠拢,发展自己的趋势。从网上红色电子商务到直播电子商务广播,从网上推广到新零售的兴起,电子商务给行业带来了新形式、新渠道的变革。实体零售也是如此。在拥抱网上的同时,仍然有新的趋势,如快速时尚和没有品牌来抓住市场机会和探索打破零售困境的方法。

这背后离不开一个概念,即消费升级、个性化、情景化和娱乐化逐渐融入消费领域,这似乎已经成为消费升级的直接表现。

诚然,经济水平的提高和居民收入的增加确实是消费升级的基础。然而,在企业家和投资者煞费苦心地炫耀这一概念的情况下,过度营销也有一些含义,尤其是这种对人们生活至关重要的体验,不应该完全由市场来塑造。

消费升级本质上是消费结构的完善,是指各种消费支出在总消费支出中的结构升级和水平提高。然而,随着大众消费者生活水平的提高,价格普遍偏高是不可忽视的。在这种情况下,很难在消费结构中产生根本性的质的变化,这最多只能被视为数量增长。从这个角度来看,目前的消费习惯更多地是被公司及其营销方法诱导和夸大的,或者可能被新中产阶级的消费变化所蒙蔽。

总而言之,消费升级的概念可能仍然无法承受市场的想象。更保守地说,今天的许多变化可能只进入消费升级的初始阶段,即理性回归。在这方面,网易对这支新的电子商务力量的严格选择的诞生正好符合这一市场趋势。

日本著名社会学家三浦在《第四消费时代》指出,日本的消费社会经历了如下四次升级和演变:人口显著增长,消费西化,人们渴望大城市,重视国家;人口持续增长,消费是美国式的大规模生产,以家庭为重点。人口增长缓慢,消费个性化、多样化、差异化,品牌倾向于重视个人。人口老龄化突出,消费呈现简约、休闲、本土化的趋势,社会高度重视。

无印良品诞生于第三消费社会,经历了从第四消费社会到征服日本的过渡期,成为环保、简约、日本特色和第四消费社会的象征。如果用同样的标准来衡量我国消费的发展阶段,那就是第三消费社会。消费者坚持实用主义,重视高质量但不过度。也正因为如此,消费倾向从价格向质量的转变催生了京东和天猫的发展机遇。然而,只有网易c

毕竟,理性消费略弱于大众消费,这可以从大型电子商务购物节的狂欢中看出。然而,由新中产阶级主导的理性消费趋势确实已经成为许多平台或企业的机会。此外,如果这一范围覆盖的人口在未来更大,以其强大的购买力,这可能真的会导致下一个行业巨头的诞生,这也是阿里和腾讯追随网易并优化平台布局的主要原因之一。

但是在短时间内,网易燕轩真的抓住了提升消费的机会吗?或者,特定电子商务的扩张真的意味着理性消费趋势的稳定吗?

网易刚刚发布的数据显示,第二季度电子邮件、电子商务等业务净收入为33.5亿元(4.94亿美元),同比增长68.9%。其中,严格选举对收入增长的贡献尤为突出,这也让丁磊对网易2017年严格选举的GMV预期增加到70亿元,2018年达到200亿元。

吴晓波对新中产阶级有这样的看法。他认为,这一群体消费观的最大特点之一是明显的合理化趋势。同时,这种新的消费也有两个特点。首先,它不再注重价格优势,而要求更高质量的商品和服务,因此愿意为质量和服务付费。二是精神层面的消费支出在增加,即自我完善的需求在增加。

从这个角度来看,网易严格选择模式创新和用户群的优势,并在很大程度上受益于新中产阶级消费行为的变化,而他们明显的理性倾向影响了大众消费的基础。

然而,无印良品在我们市场的表现不如预期,这可能意味着理性消费的又一次改变。自2012年新中产阶级开始出现以来,无印良品一直保持着每年30多家新店的增长,迄今为止在中国约有200家实体店。

与扩张的步伐相反,无印良品在中国的业务增长逐渐下滑。根据母公司的财务报告,中国2016年第一、二、三季度的销售额分别增长4.7%、5.4%和0.8%,2015年前三季度同比分别增长38.6%、22.6%和15.9%。这表明2016年已经成为无印良品在中国市场的转折点。与此同时,不可忽视的是,网易的严格选择此时几乎是上线了。

这种比较显示了理性消费的两种表现:第一,MUJI的市场价值正被网易严格选择的国内品牌所取代。在满足消费者质量需求的前提下,很少有人会崇拜和选择外国品牌,这不同于从众心理指导下的日本商品热潮。

第二,无印良品增长停滞与价格差异密切相关。目前,经过多次降价后,它并不等同于日本。可以看出,消费者在倾向于产品质量的同时,仍然把性价比作为关键因素,这是符合国内独特市场环境的理性考虑。

无印良品的发展受阻,但网易的严格选举正在强劲上升,这是多种因素的结果。然而,有鉴于此,对两者在中国的未来发展方向不可避免地会有不同的期望。

网易在严格选择上超过无印良品的几率有多大?

2015财年,“好产品计划”的销售额为3075亿日元(约182亿人民币),同比增长18%,而中国的销售额为498亿日元(约29.5亿人民币),同比增长63%。当时,海外市场是增长的主要推动力。然而,好产品计划(Good Products Program)的财务业绩仅在一年内发生了变化,2016财年的收入为3332.8亿日元(约合209.7亿元人民币),仅比2015财年增长8.4%,海外市场的增长率仅为7.8%。

根据这种放缓的趋势,如果网易今年严格选择征服既定目标,就意味着超越无印良品的第一步将会实现,但这场赶超赛真的会实现吗?

让我们先看看无印良品。今年在国内市场可能很难翻身。鉴于价格差异的症结所在,无印良品已经多次降价,但实际上,店内客流与bef相比并没有多大变化

回到网易的严格选举,国内形势显然相对有利。瑞士信贷研究所(Credit Suisse Research Institute)的统计数据显示,按照50,000-500,000美元的财富标准,2015年中国中产阶级的数量将超过1亿,未来五年中国国民的财富将继续以9.4%的速度逐年增长,届时人民的财富将在1988年达到美国的水平。

此外,从无印良品和网易对酒店消费的严格选择出发,我们可以发现两者在未来发展的建设中也会面临不同的障碍。

根据无印良品的计划,除了住房建设、花店和新鲜食品,Muji图书和MUJI美食屋将扩展到三大形式,这意味着无印良品旨在创造一个闭环的生活空间。从杂货店的定位来看,这无疑是一个涉及广泛问题的跨境问题,也表明它将面临这些行业现有竞争对手的压制。

网易的严格选择相对容易。电子商务品牌与酒店的合作显然符合新零售业的市场趋势。此外,创建场景消费以增强用户体验是弥补网上购物缺陷的必要措施。例如,这种与阿黛尔的新合作模式是基于对简单和简单概念的共同理解。从酒店的各种布局细节出发,它试图创造一种新型的沉浸式体验空间。同时,它给阿黛尔带来了不同于传统酒店的服务,从而改变了消费者对酒店物品的现有认识。

事实上,网易的严格选择和无印良品的“泛生活”商业尝试都是为了销售自己的产品,是适应消费者行为和心理变化的必要选择。然而,不同的策略会影响他们的未来前景。

在欧美股息消退后,它成为许多企业向上游供应链延伸的机会。当时,它也是一个成熟的消费环境。现在中国正面临着类似的情况。网易作为第一家带头的公司,很可能在未来几年受益于此。电子商务领域的世界屋脊也可能由此出现。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图