当前位置: 首页 >> 基本常识
治水激发春晓老街新活力
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1167

三山老街长期治水后的新面貌记者王韩震拍摄

王贲勋(记者王韩震记者周小波和胡群谦)当肖春街也被称为三山镇时,三山老街是村民们聚集在周围十英里的“圆心”。几乎是山村里的“小上海”来参加集市和玩耍。 然而,有一次,住在这里的人也有一点遗憾,那就是,"有水却没有水,但一看到水就皱眉头。"

原来这条老街是靠水建成的,主要与青龙西坑汇合。支流的上段在岩滩社区,流经河寨社区的老街,然后到达仙场村。 过去,河寨300米的支流是用混凝土盖板铺成的。虽然车辆不被允许通过,但行人可以使用。与此同时,它成为三山食品市场和沿街商店摆摊叫卖的地方。 上游垃圾进入河流,雨水和污水管混合,盖板覆盖一层。虽然“看不见,看不见,看不见”,但这给清理支流带来了很大困难。下游水质明显浑浊,夏季还会散发异味。

随着越来越多的常住居民聚集在周围,商业和贸易服务也越来越多样化,三山老街作为一个重要的交通和商业中心发挥着作用。 新农村建设以来,街道外观的改造被提上日程。 2014年,三山老街改造工程启动。从总体规划出发,在不改变原有地方特色的基础上,因地制宜地提高了“延值”,解放了村民的心。

“转型很困难 他说:「街道官员表示,与其他工程不同,去年三月兴建的道路重建工程亦包括拆除盖板及疏浚工程。如果不这样做,管理好环境无疑是没有用的。

盖板抬起后,水底终于被“重新发现”。顽固的淤泥被清除掉,被天然鹅卵石代替。周围建了一堵半米高的挡土墙。小清砖被用来模仿古建筑的窗台,制作不同图案的花盒。里面装饰着各种花草,既安全又美观。 街道还从街道两旁的商店和村民家中分流雨水和污水管道,以调节污水排放到河流中。

三山村还专门安排人员清理支流 “清理这条支流真不容易,柯老师接手了,做得很认真 “村民口柯老师是河寨俱乐部72岁的成员柯永仁 “2014年夏天,当我得知村子在找清洁工时,我来到门口,说如果我暂时找不到人,我会先去找。 ”柯永仁说道

没想到,签订清洁服务合同后,柯永仁干了三年。 河边码头洗衣服和蔬菜上掉下来的东西和商店里飘出来的垃圾。他一看到它们,就立刻拿起自制的竹竿,用钩子把它们清理干净。 当排水口堵塞时,他也会穿着潜水服跳入水中接受治疗。

记者看到重建的支流是清澈的,水底自然覆盖着水生植物。 锦鲤在上游堰塘欢欣鼓舞,下游出口水质大大改善。 水的美丽就像给老街注入新鲜血液,它变得活泼而湿润。小桥流水清澈的江南水乡风光现在就在人们眼前。 不仅村民生活舒适,而且其他村庄的人也流连忘返。乡村旅游正在这片土地上悄然兴起。

编辑:

李颖

来源:

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图