当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
《红楼梦》对袭人的年龄外貌等很少直接叙述,她是一个怎样的人?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1069

表面上,袭人是贾宝玉的邻家女孩。在里面,她是王夫人、王熙凤和其他人的默认未来阿姨。然而,这样一个角色,《红楼梦》,很少直接描述她的名字、年龄、外貌和其他具体情况。现在只列出了几个地方:“”原来这个袭人也是贾母的丫鬟,真名珠儿。贾母溺爱宝玉,怕宝玉的丫鬟没有贤内助。她对袭人的善良和认真的态度很满意,所以把礼物送给了他。宝玉知道他真名是华,又看了贾母的“花好闻”几个字,便回到贾母跟前,改名为袭人。(第三段,第53页)袭人是个聪明的女人,年龄比宝玉大两岁。宝玉也喜欢袭人柔媚。(引自第93页第六段)宝玉把脸贴在鸳鸯脖子上,闻了闻油香。他忍不住用手揉了揉。他又白又腻的皮肤不在袭人的皮肤下。(引自第24版第329页)贾芸和宝玉说话,但他的眼睛瞥了那丫环一眼:她身材姣好,长着一张长脸,一件银红色的夹克衫,一件透明的缎子背心和一条白色斜纹裙子。不是另一个,而是袭人。(引自第26版,364页)从这些引文来看,袭人身材苗条,皮肤白皙细嫩,温柔可爱,妩媚动人,贤惠贤惠,比宝玉的妹妹大两岁。

袭人是个怎样的人?她在贾府的地位究竟如何?

描述完袭人的模样,再来看看她在贾公馆里的地位。这一点,我们一般可以从袭人先后服侍的师傅那里知道。这家人离贾家“只有一英里半远”。由于家境贫寒,他小时候就被父母卖给了贾家。他不是“贾家的奴才”。但贾母说,袭人“小时候服过我一次,又服过云儿一次,最后给了一个妖王宝玉”。

袭人是个怎样的人?她在贾府的地位究竟如何?

贾家丫鬟众多。女仆的地位实际上随着服侍她们的主人而上升。贾母的地位自然是最尊贵的,宝玉是贾母的心腹。他是双喜临门的贾家的孙子。袭人侍奉他们,使袭人在贾家起了很大的作用。

袭人是个怎样的人?她在贾府的地位究竟如何?

除了通过女仆的服务主人来观察女仆的身份之外,另一个重要的衡量标准是女仆的月薪。贾的月例有严格的等级分配制度,地位越高,月例越多。袁春归隐大观园,宝玉挨打后,袭人曾劝王夫人如何保全宝玉的“终身名节”。

袭人是个怎样的人?她在贾府的地位究竟如何?“王太太声音如雷闪电。”她甚至称袭人为“我的儿子”,视袭人为知己。她经常不多说就添衣服和送食物。连钱太太也说:“我每月给袭人22两银子,给她22两银子。将来谁有赵姨娘和周姨娘,谁就有袭人。”根据贾府的“规定”,姑姑的月薪是22英镑。在王夫人的心目中,袭人似乎成了姑母的候选人。

来自互联网的图片

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图