当前位置: 首页 >> 基本常识
张家口阳原县的古代泥河湾文化为何能够占领世界高地?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:866

7.jpg

吕海峰

说,张家口市阳原县泥河湾村有一种震惊世界的古老泥河湾文化。甚至可以毫不夸张地说,从历史的角度来看,这个古老的人类文明足以占据世界文明的高地。那么,到底是怎么回事?让我们一起去探索吧。

要想了解泥河湾文化,首先要了解阳原县的基本情况。张家口市阳原县历史悠久。战国时期曾属于赵国。西汉时,它开始只属于一个郡。它是西汉时期的一个国家行政机构。到了五代十国时期,它又由晋国禹州管理。此后,在后金天府二年,石景堂将十六州割让给契丹,属于辽的势力范围。

8.jpg

当然,正是因为阳原县有着悠久的历史,它才给自己增添了魅力。然而,更令人兴奋的是,它有着一系列的好名声,如“东亚的奥杜瓦伊峡谷”、“东方古代人类文化的摇篮”和“早期东方人的故乡”。换句话说,着名的古代泥河湾文化就诞生在这里。

起初,在阳原县泥河湾村,经过中外科学家80多年的不懈努力,不仅第四纪地质和哺乳动物研究取得了重大进展,而且古人类学和旧石器考古也取得了重大进展,从而确立了古泥河湾文化在世界文化史上极其重要的学术地位。

人类文明从何而来?它是单一区域起源还是多区域起源?人类如何塑造自己成为地球的统治者?这些问题可以在阳原县泥河湾文化中找到。

当然,事实上,在达尔文的书《物种起源》中,我们已经得到了一些明确的指示,至少我们可以意识到人类不是上帝创造的,而是从猿进化而来的。然而,达尔文仅根据解剖学和胚胎学证据提出了人类可能起源于非洲的理论。然而,他没有任何考古证据来证明他的判断。

但事实真的是这样吗?从证据科学的角度来看,古代人类活动的最早考古证据应该是在欧洲发现的。早在17世纪末,考古学家就在英国伦敦附近发现了第一个古代人类和第一个旧石器时代的人。从那以后,直到19世纪中叶,欧洲的尼安德特人和克罗马农民的化石也在欧洲被发现。然而,欧洲的这些考古发现能证明古代人类应该首先出现在欧洲吗?这和人类在非洲最早的起源是一样的,答案是否定的。因为在欧洲发现许多古代人类活动的证据后不久,“中国猿人”就被发现了。换句话说,从1921年到1927年,在直隶房山县周口店(1928年更名为河北省)的窑洞堆积中先后发现了几颗人类牙齿,并于1958年划归北京市。这些化石被命名为“中国北京人种”。接着,在1929年,中国猿人的第一个头骨被发掘出来,这使得世界上所有的科学家都把目光投向了中国。亚洲地区的这些重要考古发现为人类起源的“亚洲理论”提供了充分的证据。

与此同时,正当人类起源的“亚洲理论”风靡全球时,两名外国考古学家德瑞金和桑志华在返回张家口调查萨拉乌苏的途中抵达。他们和一位名叫巴尔博的外国考古学家一起,在泥河湾进行了一次简短的地质调查。换句话说,在这次调查中,考古学家给泥河湾盆地层的河流和湖泊沉积物命名,赋予泥河湾文化以学术意义。

当然,是中国旧石器时代的考古学家真正打开了泥河湾村古代人类活动的大门。他们于1965年发现旧石器时代晚期的虎头梁遗址群,于1974年发现旧石器时代的许佳尧和侯家窑遗址,于1978年发现旧石器时代早期的小厂梁遗址。这样,泥河湾旧石器时代早期、中期和晚期文化的基本框架就建立起来了。它的古地磁年龄至少是175万年前。

尤其是泥河湾文化在旧石器时代向新石器时代的过渡中发挥了决定性作用。甚至,可以说一万年前泥河湾文化对世界文明做出了重要贡献。虎头梁遗址群于家沟和马鞍山遗址的发掘表明,泥河湾陶瓷业也是中国北方最早的陶瓷业。(陆海峰)

9.jpg

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图