当前位置: 首页 >> 基本常识
殷勇:北京加快扩大开放 服务业实际利用外资增长87%
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1266

原标题:北京加快对外开放服务业利用外资增长87%

(记者顾志娟、程)12月18日,在《新京报》以“中国经济实力和潜力”为主题举办的“展望2020年金融峰会”上,北京市委常委、副市长表示,北京更加重视扩大对外开放。北京是全国唯一一个扩大服务业对外开放的综合性试点城市,与自由贸易试验区和CEPA一起成为对外开放的重要实践。

从2015年开始,国务院批准了北京扩大服务业开放和改革的三年两批试点项目。改革开放和创新成果68项。外商投资企业“全周期”管理、企业备案和企业登记“单一窗口、单一形式”受理等一系列试点经验在全国推广。今年年初,国务院批准了新一轮扩大北京服务业开放的综合试点项目。启动了177项试点任务和190项改革开放措施,五个维度分别是:标杆国际先进经贸规则、以更加精简的负面清单体系为导向、协调国内外对外开放、探索“开放工业园区”模式、营造国际一流商业环境。

一批开放成果首次登陆北京。例如,在金融领域,S&P、穆迪和惠誉评级机构、维萨和万事达银行卡清算机构、环球银行间金融电信协会(SWIFT)、瑞士联合银行证券(UBS Securities)(该国首家外资控股的证券公司)、全球领先的支付机构贝宝(Paypal)以及全球最大的信用报告公司之一的Ebury Credit聚集在北京。试点以来,北京服务业利用外资实际增长87%。到2018年,北京共有4.3万家外商投资企业,实际利用外资总额超过1550亿美元,占全国的7%。前不久,国务院推广自由贸易区的经验,是北京扩大开放服务业试点的许多成功经验。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图