当前位置: 首页 >> 基本常识
网易、麦当劳被曝暴力裁员 公司该裁掉重病员工吗?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:591

原创标题:网易和麦当劳遭遇“暴力裁员”。公司应该解雇重病员工吗?来源:21数据新闻实验室最近,一篇名为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章在朋友间广为流传。

有几条关键信息:

1。该党声称2014年毕业于上海交通大学,工作了5年,是网易游戏策划的老员工。

2。当事人因熬夜和长时间加班,于今年1月底被诊断为扩张型心肌病。(据文献统计,“扩张型心肌病”1年死亡率为25%~58%,10年死亡率高达70% ~ 92%)

3月底和3月底,公司主管和人力资源部通过降低绩效考核等方式,迫使当事人“被迫”离开公司。

4。在文章中,双方强调,他们已经与网易就离开该公司进行了几个月的谈判。在此过程中,他们受到了网易的不公平待遇,包括强制纠察、乔装接受指责、提前离开、被陷害以及被保安暴力驱逐。

每一点都极具爆炸性,阅读和表扬的文章超过10万篇。关键词“网易暴力裁员”立即登上微博搜索的榜首。

网易道歉了,每天重复声明两次,网民们买了吗?

作为回应,网易每天发表两次声明,详细说明整个事件的时间表,核心信息如下:

1。网易承认,在沟通和处理过程中,相关人员确实有许多不当行为,如简单粗暴、不人道等,并向有关方面道歉,表示愿意为前同事提供一切可行的协助。

2。网易还透露,经过审查,各方表现确实不合格。

3。有关方面在9月拒绝了网易提出的提供除“N 1”以外的特殊护理计划的倡议,即在“N 1”补偿的基础上,有关方面将在离开公司后的12个月内继续提供相当于其每月基本工资的额外每月无条件护理基金。言下之意是网易提出的赔偿比“N 1”更为认真,但双方仍然拒绝。

截至新闻稿,还没有关于该事件的进一步官方声明。

网民对网易的2条声明持什么态度?在这个问题上,6月21日立即在微博上发起了投票。结果显示,92.8%参与投票的读者对网易目前的反应不满意。

麦当劳也报道了裁员。公司应该解雇重病员工吗?

值得注意的是,随着这次网易裁员的发酵,另一家着名的麦当劳巨头的裁员也成为网民的热门话题。

根据中国高管信息披露网,北京麦当劳食品有限公司于13日被列为执行人。该案涉及劳动仲裁。据报道,身患残疾的赵被非法解雇,并要求麦当劳支付包括工资在内的3.32万元。11月13日,北京麦当劳被列为不付款的执行人。11月19日,北京麦当劳向相关方付款。

当两家公司的消息联系在一起时,人们会想,公司应该解雇重病员工吗?根据《劳动法》第26条的规定,劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作或用人单位安排的其他工作。劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后仍不能胜任工作的;用人单位可以解除劳动合同。

作为回应,6月21日也在微博上发起了投票,结果也是“一边倒”:在名参与投票的读者中,有人认为“不应该”。

有趣的是,评论区中数量最多的评论都是“中性”的观点。他们认为企业不是慈善组织,照顾所有重病员工的压力太大。然而,如果要裁员,保证必须到位:

网易的裁员话题改变后不久。集团副总裁宋洋在其朋友圈中爆发:刘宣布,只要员工在任职期间遭遇不幸,公司将负责所有22岁以下(即大学毕业时)子女的学习和生活费用

作为对网易裁员的回应,北京中行律师事务所的劳动法专家、律师杨宝全在接受中信经纬的采访时说:“在日常工作中,很多公司实际上都有各种各样的理由,甚至用威胁、恐吓、暴力等手段迫使员工离职,以达到相应的裁员和降低运营成本的目的。他们通常对员工说公司正在裁员,但这实际上不是法律意义上的裁员。此时,员工应该检查公司提到的行为是否是他们自己的行为,如果不是,他们应该坚决对企业说不。”

在文章《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》中,双方提到他们受到网易游戏的不公平对待,包括强制批评、提前休假和旷工威胁。

对此,杨宝全表示,在实践中,非正常出勤是公司解雇员工最常见的原因,但此证明必须由公司和员工共同证明。迟到早退能否成为解雇员工的理由,还取决于这一规定在实践中的落实程度。

杨宝全警告说:“有些公司有严格的政策,但实际上他们并没有严格执行。也就是说,他们行为宽容,政策严格。在这种情况下,它不能作为管理员工的基础。例如,异常出勤的原因是大多数公司使用电子打卡,这在技术上是可以修改的。如果员工不同意,公司也不能提供其他证据,法律通常会偏袒员工,认为公司证据不足。”

杨宝全还表示,员工在实践中遇到这种情况,最好与公司协商解决。如果不起作用,员工可以拿起法律武器,采取劳动仲裁的形式。在实践中,在大多数情况下,劳动仲裁部门介入此类纠纷对员工有利。

那么有多少人会选择法律手段来解决“裁员”?在这个问题上,21日还发起了微博投票。结果显示,将近一半参与投票的读者会选择合法渠道,而25%会选择在线曝光。

来源:来自《21世纪经济报道》、中国、新西兰和公众的综合信息

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图