当前位置: 首页 >> 基本常识
央行清算中心:电子信用证信息交换系统今日上线
  
  来源: www.ndemok.com 点击:856

Source:Shanghai Securities News

Author:黄子豪

Shanghai Stock Exchange China Securities Network News人民银行清算中心9日宣布,经中国人民银行批准,由中国人民银行清算中心建设和运营的电子信用证信息交换系统今天正式投入运行。电子信用证信息交换系统的推出将解决国内信用证业务标准不一致、银行间流通不方便、业务处理与资金结算分离等长期业务发展问题。

国内信用证(以下简称“信用证”)是一种适用于国内贸易的支付和结算方式。这是开证行根据申请人的申请,在一定期限内,以一定金额向受益人作出的书面承诺,凭符合信用证规定的单据支付金额。

由于缺乏银行间信息传递平台和统一的业务标准,业务处理和风险管理成本高,信用证业务门槛高,中小银行和企业参与困难,过去两年信用证业务发展缓慢。为了解决上述问题,总清算中心提出在中国建立和运行统一的电子信用信息交换系统。

据了解,该系统的功能包括支持电子信用证的跨行流通、实现信用证的网上资金结算和提供统一的标准。

电子证书系统首批试点参与机构包括14家银行,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、招商银行、浦东发展银行、中信银行、民生银行、平安银行、上海银行、杭州银行、桂林银行等。

上线第一天,电子证书系统运行安全稳定,业务处理及时准确。截至12月9日11: 00,电子证书系统已处理7家银行发起的20份信用证,业务金额1.6522亿元。第一项业务是由中国银行发起的,总金额为500万元人民币。

公告表示,电子证书系统的网上运作将为信用证业务的发展提供强大支持,并促进信息流和资金流的互联。清算中心将继续推进电子信用卡系统的建设和推广。根据业务需求和应用场景,不断丰富信用卡业务种类,逐步拓展和完善系统功能,致力于建设信用卡业务一站式服务平台,帮助银行机构特别是广大中小银行更好更快开展国内信用卡业务,降低信用卡信息交流和流通壁垒,促进国内信用卡业务降耗增效和健康发展,真正发挥金融服务对实体经济的重要支撑作用。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图