当前位置: 首页 >> 基本常识
建立校园欺凌防控制度 为何要赋予学校首要地位
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1511

原标题:要建立一个预防和控制学校欺凌的系统,为什么要把学校放在第一位?

很明显,授权学校在处理欺凌问题上占据首要位置并不意味着学校可以任意行事。学校对特定学生采取的任何纪律行动必须符合相称性原则。

Chart/Beijing News

近日,《未成年人保护法》(修改稿)提交第十三届NPC常务委员会审议。针对当前校园安全和学生欺负问题频发的现状,草案规定学校应建立学生欺负防控体系,对教职工和学生进行学生欺负防控培训和教育。这是中国国家级立法首次提出建立这一制度。

反欺凌法是对抗校园欺凌的第一道防线。

学校欺凌的危害怎么强调都不为过。近年来,学生欺负在中国呈上升趋势,严重影响了校园安全和教学秩序。

从国外经验来看,预防和处理学生欺凌的第一道系统防线主要是反欺凌法,或者是单独的立法,或者是关于保护未成年人的法律的相关规定。这些法律条款通常授权学校向学生提供强有力的保护,让他们有更大的处置权来制止和防止欺凌行为。今天,美国所有50个州都通过了学校反欺凌法。

近年来,北京、天津、广东、湖北等省市也通过了地方性法规或规范性法律文件,对学生中的欺负行为进行明确界定、分类和预防。

事实上,世界各地的学校通常都享有特定的法律权力,可以对违反学校管理制度的学生采取纪律行动,尤其是欺凌行为。

例如,中国2015年修订的《教育法》法案在立法上取得了突破。该法第29条规定,学校和其他教育机构有九项权力,该法第4款规定,"学生地位的管理和对受教育者的奖惩"可被视为学校纪律权力的重要法律来源。

3年后修订通过的《义务教育法》第27条继续规定“学校应对违反学校管理制度的学生进行批评教育,不得开除他们。“根据法律,学校应在保障学生受教育权的基础上,对违反学校管理制度的学生进行批评和教育。

但是,学校在处理学生欺凌事件(如九龙防洪)方面的具体职能和权力,以及学校与公安机关等相关部门之间联动机制的有效实施等具体规定,都需要通过国家立法进一步明确。

从这个角度来看,修订后的草案明确指出,在学校建立欺凌预防和控制系统是一个重大突破。

明确学校与相关部门的联动机制

该修订草案不仅明确了学校在学生欺负防控体系中的首要地位,也相应提供了直接的法律依据。例如,《未成年人保护法》修订草案明确规定,学校应及时制止和处理学生的欺凌行为,并通知受害者及其父母或其他监护人。

充分发挥学校在处理学生欺负事件中的主导地位和作用,是及时有效地制止和预防学生欺负行为的必要途径,也是避免和减少主要责任不清造成的处理缓慢、推诿和专业性不强等弊端的必要途径。

权利必须有责任,这不仅是学校的重要法律权力,也是学校需要承担的重要责任。

鉴于学生欺凌的首要地位所带来的压力,第《未成年人保护法》号草案还要求学校向教师和学生提供培训和教育,以预防和治疗学生欺凌。这也从某些方面鼓励、督促和引导学校,为“修身养性”的教育本质注入更多的活力。

当然,法律不是太强。根据学生欺凌的性质和严重程度,《预防未成年人犯罪法》 《未成年人保护法》法律的修订草案规定,学校应与当地警察局和其他相关部门联系

明确赋予学校处理欺凌的首要地位并不意味着学校可以任意行事。学校对特定学生采取的任何纪律行动必须符合相称性原则。

例如,《预防未成年人犯罪法》第29条规定“教师应尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱其人格尊严的行为,不得侵犯学生的合法权益”。

在具体实施层面,学校可以明确定义欺凌行为定义、限时报告、强制报告、处置程序、投诉渠道等。通过制定和修改相关制度。例如,根据英国《未成年人保护法》,学校应制定相关制度来规范学生的行为,旨在促进学生发展自律和自尊,从而防止欺凌并确保学生完成学业。

但是,这两部法律的修订草案的现行规定在充分发挥学校在处理欺凌学生问题上的主要责任方面仍然相对有原则。教育行政部门的相关立法工作也要大力开展,为学校建立相应的规章制度提供依据和保障。

□张宏伟(暨南大学青少年与家庭法研究中心教授、博士生导师)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图