当前位置: 首页 >> 基本常识
连续10年 香港蝉联全球房价最难负担城市
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1828

原始标题:连续10年!香港继续成为全球房价最实惠的城市20.8年没有食物和饮料

来源:21世纪经济报道

香港继续连续第10年成为房价最高的城市,普通香港家庭需要20.8年没有食物和饮料才能实现购房。

Demographia,一家国际公共政策咨询公司,于1月20日发布了第16次年度《国际楼价负担能力调查》(住房可负担性调查),显示香港连续第10年高居房价最可负担城市之首。房价与家庭收入中位数的比率高达20.8倍,仅比前一年的20.9倍略有下降,这意味着普通香港家庭需要20.8年才能在没有食物和饮料的情况下购买自己的住房。

报告指出,香港目前的物业价格中位数为704万港元,较上一份年报的761.9万港元下跌1.8%,而香港的家庭年收入中位数仅为33.8万港元,较上一份年报下跌1.5%。

该报告调查了8个国家的价格,包括澳大利亚、加拿大、中国、爱尔兰、新西兰、新加坡、英国和美国,以及去年第三季度的309个主要国际城市。

调查的计算方法是将一个城市的房价中位数除以家庭年收入中位数。比例越大,支付能力越差。房价与家庭收入的比率中位数是5.1倍或更高,这是“严重负担不起的”。调查发现,31个城市处于这一水平。温哥华和澳大利亚悉尼在世界上房价最便宜的城市中分别排名第二和第三。房价与家庭收入的中位数分别是11.9倍和11倍。

该报告指出,房价最便宜的10个城市都位于美国,其中纽约罗切斯特的房价与家庭收入的中位数比率仅为2.5倍。相比之下,被调查的五个澳大利亚城市的房价“非常难以承受”,中位数为6.9倍。

然而,由于香港经济持续放缓,失业率大幅上升,预计会对物业价格构成压力。香港特别行政区政府统计处在1月20日宣布,去年10月至12月经季节性调整的失业率从2019年9月至11月的3.2%上升至3.3%,创下两年半以来的新高。

仲量联行董事长、香港资本市场主管曾胡安平告诉记者,由于持续的社会矛盾,去年下半年中小套型住宅价格下降了2.5%,但全年计算价格仍小幅上涨了1.3%。他预计今年整体房价将下跌10%至15%。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图