当前位置: 首页 >> 基本常识
人民日报钟声:发展中美关系离不开相互尊重
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1907

Connection timed out after milliseconds

当地时间10月24日,美国副总统伯恩斯在华盛顿特区发表了一篇关于中美关系的演讲,并上演了一场重复老调的“政治秀”。当前,中美关系正处于关键阶段。国际社会普遍期待中美关系有更多的积极能量。伯恩斯逆潮流而动,令人失望地用罗志一贯的政治偏见和谎言暴露了他的傲慢和虚伪。

人们熟悉这个场景。去年10月,伯恩斯曾说过这样的话,被美国媒体评价为“误导”公众,并被国际舆论贴上“粗鲁”的标签。问题是,中美关系对中美两国的利益和世界的共同利益至关重要,不能被误导或粗暴对待。过去一年的经贸摩擦给中国、美国和世界都带来了痛苦。这一现实,即使经济和美国一样强劲,也不能无动于衷。正如波士顿大学教授约瑟夫费恩史密斯评论的那样,“这是一个奇怪的演讲”,而且“其中许多都是去年的陈词滥调”。

观察者发现伯恩斯增加了一些句子来缓解演讲中的紧张气氛。例如,他说美国没有寻求与中国对抗,也没有寻求将世界两大经济体“脱钩”,表示相信“美国和中国能够并将共同努力,共享一个和平繁荣的未来”。然而,他仍然拼凑出荒谬的词语,表现出困惑的样子。毕竟,伯恩斯没有摘下他的有色眼镜。他描述的中国离现实太远了。

伯恩斯跟踪暴徒和恐怖分子,他说中国限制香港的“权利和自由”,中国压制新疆的宗教自由。香港事务和新疆事务都是中国的内政,任何外来势力都不能干涉。无视事实,混淆是非,将香港的纵火、砸店、袭警等严重犯罪称为人权和民主问题,对中国在新疆反恐和反极端主义措施的有效性视而不见,这是赤裸裸的双重标准和“长臂司法”。然而,乌云阻挡不了太阳,谎言掩盖不了真相。任何破坏中国民族团结、民族团结和社会稳定的企图,都是一厢情愿的,在中华民族空前团结的情况下,都是注定要失败的。

伯恩斯只是颠倒黑白,他说中国将南海“军事化”,而“一带一路”项目最终可能被用于军事目的。显而易见,当中国和本地区其他国家努力维护南海和平稳定,实施《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”谈判时,正是美国军舰和飞机不断进出南海,制造事端。一些美国人不愿意面对在共同建设“一带一路”中取得的丰硕成果。然而,160多个国家和国际组织与中国签署了共建“一带一路”合作文件,大量合作成果惠及各国人民,表明共建“一带一路”是各国共享机遇、谋求共同发展的阳光大道,不会对任何国家构成威胁。任何侮辱中国和泼脏水的企图最终都会被世界拒绝。

你说在过去的一年里,美国对中国施加了压力,要求中国“为了我们两国和世界的利益,走上一条更加公平、稳定和建设性的道路”伯恩斯的自我断言是荒谬的。所谓“利益”,是不是为了升级经贸摩擦,让企业失去市场,让消费者钱包更瘪?难道仅仅是因为美国的鲁莽行为而看着股市坐过山车吗?是因为经济和贸易关系的紧张,国际机构一再降低他们对世界经济增长的预期吗?

相互尊重是发展中美关系不可或缺的。我们不应该允许荒谬的反措施损害中美关系的大局。毕竟,不管美国有些人怎么想,怎么做,他们都无法回避最基本的事实:33,354美中c

值得强调的是,处理中美经贸关系有利于中国、美国和世界的和平与繁荣。只有在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此的核心关切,努力创造有利环境,中美才能实现合作共赢的目标。只有美国选择与中国对抗,在相互尊重的基础上处理分歧,在互利互惠的基础上扩大合作,在协调、合作和稳定的基础上共同发展中美关系,才能扩大其利益空间。只有美方选择向世界释放善意,出口稳定和可预测性,才能在世界市场上享有共同繁荣的大好机会。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图