当前位置: 首页 >> 基本常识
CF40报告:建议尽快发行特别国债弥补政府收支缺口
  
  来源: www.ndemok.com 点击:734

中国金融网2月24日电(记者曾强)中国金融四十强论坛今天发布《2019年第四季度宏观政策报告》(以下简称“报告”)。该报告的作者、中国金融四十论坛高级研究员张斌在报告发布会上表示,新的冠状病毒疫情是一种罕见的影响,其对经济的影响有两个显着特征。第一,短期内对宏观经济的负面影响非常显着,但随着疫情的预期改善,其对宏观经济的负面影响将逐渐消退,而不会改变宏观经济的中长期轨迹。第二,对不同经济部门的影响存在显着差异。一些部门受到严重影响,而其他部门则没有。一些部门受到影响的时间很长,而其他部门受到影响的时间很短。一些行业可以弥补亏损,而其他行业则难以弥补。

《报告》认为,该流行病造成的一些损失已经完全暴露,而其他损失尚未完全暴露。有必要关注以下风险。首先,短期内信贷崩溃的风险。房地产销售的大幅下降必然伴随着住房抵押贷款的大幅下降,而地方政府土地收入的大幅下降必然会影响到地方政府的基础设施相关贷款。近年来,住房抵押贷款和基础设施相关贷款占我国新增贷款的60%以上。如果两者都大幅下跌,企业贷款难以改善,整个社会的新贷款可能面临崩溃的风险,这将严重打击整个社会的新购买力和总需求,给宏观经济带来新的压力。疫情改善需要时间,房地产销售需要时间,房地产经营和预期需要时间,土地购买需要时间,而不是在疫情改善后立即消除新的信贷压力。

其次,地方政府收入和支出之间的差距越来越大,造成二次伤害的风险也越来越大。地方政府收支缺口的扩大,可能会延迟一些经常性支出的正常支付,使一些抗疫优惠政策难以真正生效,资金问题导致项目开工延迟,资金来源渠道不合理,资金向企业摊派等,都会给下一步经济运行带来新的压力。第三,我们需要关注新冠状病毒在国内得到极大缓解后,其传播是否会持续很长时间,新冠状病毒是否会在国外广泛传播,以及对全球经济的影响。

如何应对流行病的影响?《报告》建议,应理顺政策工具之间的协调,以适应情况的补救措施。一是根据疫情和各地防控能力恢复工作,尽快恢复经济正常运行。二是合理补偿在疫情影响中遭受损失的部门和群体。这些政策和措施的价值不仅在于补偿,还在于防止企业承受过大的压力,恢复全社会的购买力。这些政策和措施有助于同时恢复供给和需求,提高社会总产出。主要的补偿和援助对象是小微企业、劳动密集型服务业和低收入工人。第三是提前为尚未完全暴露的可能损失做好准备。

张斌在报告会上说,从政策工具的角度来看,财政政策应该发挥主导作用。财政政策具有定位准确、暂时性和政策滞后时间短的特点。它适用于应对疫情的一次性短期影响。目前,地方政府已采取优惠政策鼓励复工。中央政府出台了一揽子措施来帮助恢复物流。它还采取了一些措施,如企业分阶段减免社会保障缴款和推迟支付住房公积金。这些措施帮助小型和微型企业进行了精确定位。劳动力成本占劳动密集型产业总成本的60-70%,社会保障缴费和公积金占劳动力成本的30-40%。企业社会保障缴费的减免可以缓解小微企业和劳动力的困难-

-

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图