当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
大一体检曝隐患:健康当成必修课
  
  来源: www.ndemok.com 点击:814

贵州大学城7所大学新生体检数据显示,超重率为9.15%,肥胖率为3.42%,轻举妄动率为21.75%,睡眠障碍率为29%,健康素养率约为5.6%。在过去的几个月里,曹宇带领一个科研小组协助完成了上述对5万名新生的体检,并对结果进行了分析。(12月10日《中国青年报》)

诚然,从统计覆盖面来看,这一体检数据并不能代表全国乃至贵州省新生的总体健康状况。然而,其中暴露的问题也值得警惕。18岁和19岁是人体机能的高峰期。如果我们此时不注意保护身体,它将不可避免地影响我们未来的生活。毛泽东说得好:“要开化一个人的精神,首先必须开化一个人的身体。”养生最好从大一开始。

大一新生刚刚走出高考阶段。面对相对自由开放的大学生活,难免喜出望外。此外,学习压力相对较小,外卖和网上购物很方便,暴饮暴食、熬夜玩游戏和长时间熬夜等放纵行为也会随之而来。然而,无论是过轻、肥胖还是睡眠障碍,对健康的影响都不可低估。似乎在我大一的时候,我能够在我身体优势的基础上度过我放纵的生活,但事实上,我透支了我的青春资本,为未来购买了健康保险。

"不要掉以轻心,白了年轻人的头,空了悲伤."这不仅是一首抒情诗,也是一条健康建议。根据近年来公布的一些统计数据,年轻人在毕业前患上白发、脱发和职业病的情况并不少见。事实上,许多中年疾病往往源于学生时期形成的不良生活习惯。年轻学生需要从大一开始学习健康知识,培养健康习惯。它的积极影响超越了大学的四年,影响了他们的一生。学习的必要性不低于大学专业课的必要性。

《中华人民共和国高等教育法》规定:“高等教育必须执行国家的教育政策.使受教育者成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。”从培养百年人才的角度来看,高校需要培养一个能为国家健康做出长期贡献的年轻人。这不仅是对学生、家长的责任,也是对国家建设的责任。

通过建立学生健康管理体系,系统传播健康知识,学生可以合理安排作息、饮食和锻炼时间,持续进行健康管理,远离不健康、不科学的伪健康知识。为此,高校除了提供相应的养生课程来指导学生改善饮食、睡眠、坐姿等生活细节外,还需要建立一个基于数据的健康管理系统。通过收集学生的消费、体育、医疗等数据,大数据技术被用来监测学生的健康并积极提供帮助。一些高校已经把游泳、跑步和减肥列为必修课,鼓励学生锻炼也是值得提倡的。年轻人使国家繁荣,而年轻人使国家强大年轻人强壮的身体素质也是这个国家的强大体现。建立一个健康管理系统来指导学生在大一的时候保持健康还为时不晚。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图