当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
升级传统工业 优化新型工业 加强环境执法 玉屏综合生态治理呵护青山绿水
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1390

铜仁新闻网讯(刘敏君)日前,玉屏自治县环保局对一家硅业有限公司设置污水管处以4万元罚款,并责令其改善相关环保设施。这是该县坚持发展和生态两条底线的缩影。

去年,该县的空气质量符合率和水质符合率在全省经济强县中排名第一。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物的排放量大幅下降。全县坚持“山绿天蓝、清水净地”的生态底线,狠抓环境质量建设,实现经济社会健康可持续发展。

引导传统产业升级。贵州玉屏有色冶金集团洪森工贸有限公司是一家老企业,原拥有3200千伏安精炼炉和9300千伏安矿热炉。随着国家对传统行业环保要求的提高,公司的矿热炉已不能适应经济发展的新常态。2012年10月,公司投资3600万元对矿热炉进行升级,并建造了两台千伏安的全封闭式自动矿热炉。目前,两台矿热炉年产高碳铬铁6万吨,2015年工业产值5.38亿元。

玉屏有11家这样的冶金企业。为解决技术落后、能耗高的问题,全县特别重视传统冶金行业的技术升级,积极实施淘汰落后产能的国家政策,关停KVA冶金矿热炉6.3万台,进行技术升级。截至今年第一季度,全县所有冶金企业已完成千伏安矿热炉的技术升级,并已成功投产。

企业严格获得环境保护。坚决防止污染、附加值低、占地面积大、耗水量大的行业和企业落户。引进高新技术、环保、大投资、高附加值企业落户,优化调整产业结构。贵州安泰再生资源科技有限公司位于县城双桥工业园区,将废旧橡胶制品转化为新型环保产品,使橡胶资源得以循环利用。本公司自主开发的低温螺杆挤出机与传统橡胶再生罐精制生产机相比,可节约电能50%,人力1/3。公司还与中国橡胶工业协会、中国轮胎翻新与回收协会、桂林橡胶研究所等科研机构以及许多高校合作,组建研发团队、研发基地,转化科研成果。其中,公司自主研发的“自动扩口轮胎环切割机专利”、“防脱落限位结构专利”等六项适用新技术获得国家专利。

在县城双桥工业园区,落户园区的毕道鞋业、贵族门工业等17家企业都是低能耗、无污染的劳动密集型产业。全县已形成冶金、建材、资源综合利用、化工、医药、农副产品加工六大经济板块。工业经济结构明显优化。

加强综合环境管理。全县环境治理专项资金投入797?蛟O群笤谔锲颊颉⒅旒页≌颉⒀庞裾虻?5个乡镇的14个村实施了农村环境综合整治。农村环境得到了显着改善。引进贵州玉屏恒大和荣丰两家综合检测公司,推进全县机动车排气污染防治工作。第一个建成并投入运行的科特林水泥窑合作处置项目,解决了全县生活垃圾无害化处理的问题。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图